Ежедневный обзор. 10 февраля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Меры экономической поддержки в США

Импичмент Д. Трампа

Запасы нефти в США

В МИРЕ.

На рынках сохраняется умеренный позитив, индекс S&P500 в понедельник обновил исторические максимумы и вчера торговался вблизи этих уровней. Позитив, в первую очередь, связан с прогрессом в согласовании стимулирующей программы. Вчера, демократы представили подробный план законопроекта, который, за исключением незначительных изменений, соответствует предложенному ранее Джо Байденом. Таким образом, программу экономической поддержки не стали уменьшать в надежде привлечь на свою сторону республиканцев, что увеличивает шанс одобрения законопроекта с помощью инструмента бюджетного «примирения». Более того, опасения ускорения инфляции, которое могут вызвать стимулы, уходят на второй план. Так, Министр Финансов США Джанет Йеллен заявила, что в приоритете находится восстановление рынка труда, а не риски, связанные с инфляцией. Кроме того, вчера глава Федерального резервного банка Ричмонда Томас Баркин заявил, что ожидает лишь краткосрочного всплеска в ценах, и долгосрочного инфляционного эффекта от новых стимулов не будет. При этом несмотря на позитивный новостной фон, активность торгов остается умеренной, фьючерсы на американские индексы акций незначительно подрастают сегодня утром. На ход торгов может повлиять выступление главы ФРС США Дж. Пауэлла, в котором он осветит оценку состояния рынка труда на фоне публикации статистики за январь, и публикация статистики по инфляции в США в январе.

Вчера в Сенат подтвердил соответствие конституции импичмента бывшего президента США Дональда Трампа за подстрекательство к штурму Капитолия. Голосование по вопросу состоится в конце недели, фактически, импичмент лишит Д. Трампа возможности баллотироваться в президенты в будущем. Влияние этого события на рынки будет минимальным, важнее процесс согласования бюджетной программы, который может замедлиться на фоне столкновения интересов двух партий в вопросах импичмента бывшего президента.

Нефть также замедлила свой продолжительный рост и консолидировалась вблизи уровня $61/барр., утром фьючерсы Brent теряют 0,1%. Оптимизм от снижения добычи со стороны ОПЕК+ уже учтён в ценах и в своем месячном отчете за январь Минэнерго США негативно оценивает перспективы долгосрочного роста цен на нефть. Министерство считает, что дефицит нефти на рынке будет присутствовать только в первом квартале года, и к концу года цена Brent составит $52/барр.

В краткосрочном периоде на нефть влияют неожиданные данные прогноза запасов США от Американского института нефти (API), опубликованного сегодня ночью. Так, API сообщает о снижении недельных запасов нефти на 3,5 млн барр. и, что негативно для нефти, росте бензиновых запасов на 4,8 млн барр. В то же время, после публикации данных о росте буровой активности США от Baker Hughes, рынок ожидал, что API отчитается о росте недельных запасов нефти (опрос Reuters прогнозировал увеличение запасов на 0,985 млн барр.), поэтому снижения коммерческих запасов были позитивно восприняты рынком. Сегодня вечером будут опубликованы официальные данные от Минэнерго США, если они подтвердят оценку от API, это поддержит нефтяные котировки.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль вслед за другими валютами EM сегодня замедлил свой рост, курс USDRUB с утра снижается на 0,14%, продолжая торговаться вблизи 73,7 руб./$. Помимо глобального risk-on, рубль поддерживает рост цен на нефть на фоне снижения покупок Минфина. Ослабление доллара на глобальном рынке позволили рублю существенно укрепиться, потенциал его дальнейшего укрепления в среднесрочной перспективе сохраняется, хоть и снизился. При этом в краткосрочной перспективе мы ожидаем стабилизации доллара и курса валют EM.