Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 15 февраля 2021 года

EUR/USD

Европейская валюта показывает флэтовую динамику торгов против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, вновь тестируя отметку 1.2130 на пробой вверх. Инвесторы ожидают появления новых драйверов на рынке после обновления локальных максимумов по евро на прошлой неделе, однако пока картина остаётся прежней. Участники рынка обеспокоены темпами восстановления экономики еврозоны после эпидемии коронавируса, опасаясь, что существующие карантинные ограничения могут замедлить этот процесс, особенно по сравнению с темпами роста экономики США. Некоторую поддержку инструменту в начале недели оказывают опубликованные в пятницу макроэкономические данные из США. Так, индекс потребительского доверия Мичиганского университета в феврале снизился с 79 до 76,2 пункта при прогнозе о росте до 80,8 пункта. В центре внимания трейдеров сегодня находится статистика из еврозоны по динамике промышленного производства и торговому балансу региона за декабрь.

GBP/USD

Британский фунт вновь показывает активный рост против доллара США на сегодняшних торгах в Азии, обновляя рекордные максимумы с апреля 2018 года. Инструмент прибавляет около 0,20% и активно тестирует психологическое сопротивление на отметке 1.3900. Любопытно, что фунт практически полностью оправился после публикации слабой макроэкономической статистики из Великобритании в конце прошедшей торговой недели. Напомним, что показатель ВВП Великобритании по итогам 4 квартала 2020 года вырос на 1% кв/кв после повышения на 16,1% кв/кв в предыдущем периоде. Аналитики ожидали роста экономики на 0,5% кв/кв. В годовом выражении экономика сократилась на 7,8% г/г, немного улучшившись от прежнего значения –8,7% г/г. При этом свежая оценка темпов роста ВВП страны в январе от NIESR указывает на дальнейшее замедление экономики на 2,5% кв/кв, что значительно хуже данных за прошлый период (+1% кв/кв).

NZD/USD

Новозеландский доллар показывает активный рост против валюты США в ходе сегодняшней утренней торговой сессии, вновь приближаясь к своим локальным максимумам, обновлённым в начале прошлой недели. Инструмент пользуется слабостью американской валюты, а также закрытыми рынками в США по случаю национального праздника. Дополнительную поддержку паре оказывает неплохая макроэкономическая статистика из Новой Зеландии, которая появилась в конце прошедшей торговой недели. Так, индекс деловой активности в производственном секторе Новой Зеландии по итогам января вырос с 48,7 до 57,5 пункта, что оказалось существенно лучше прогнозов рынка о снижении индекса до 48,2 пункта. Индекс цен на продукты питания в январе продемонстрировал активный рост на 1,3% м/м после повышения лишь на 0,1% м/м в декабре. Прогнозы аналитиков предполагали увеличение показателя лишь на 0,3% м/м.

USD/JPY

Доллар США показывает активный рост против японской иены в ходе сегодняшней азиатской сессии, в очередной раз пытаясь закрепиться выше отметки 105.00. В центре внимания находится блок макроэкономической статистики из Японии, который сумел несколько приободрить японских инвесторов, но всё же не привёл к смене направленности торгов в краткосрочной перспективе. Так, годовые данные по динамике ВВП Японии отразили рост экономики страны в 4 квартале 2020 года на 12,7% г/г после повышения на 22,7% г/г в предыдущем периоде. Аналитики ожидали замедления ВВП до +9,5% г/г. В квартальном выражении экономика замедлилась с +5,3% кв/кв до +3% кв/кв, что также оказалось лучше ожиданий рынка на уровне +2,3% кв/кв. Динамика промышленного производства немного улучшилась с –3,2% г/г до –2,6% г/г при нейтральных прогнозах рынка.

XAU/USD

Цены на золото консолидируются, ожидая появления новых драйверов на рынке. Площадки в США закрыты в понедельник по случаю празднования Дня президента, что приводит к дополнительному снижению торговой активности. В свою очередь, позиции доллара США по-прежнему привлекательны в связи с надеждами на восстановление американской экономики в ближайшем будущем. Некоторую поддержку золоту оказывает рост физического спроса на металл на фоне празднования китайского Нового года, однако в нынешних условиях эти факторы практически не заметны в текущих котировках инструмента.

  • Лайфхак для трейдера. 4 способа увеличить доход трейдера. Читайте сейчас