Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 16 февраля 2021 года

EUR/USD

Европейская валюта незначительно укрепляется против доллара США в ходе сегодняшней азиатской торговой сессии, обновляя локальные максимумы с 29 января. Поводом к дальнейшему росту евро остаются технические факторы и снижение американской валюты, которая остаётся под давлением без новых драйверов на рынке. В свою очередь, более уверенному росту инструмента в начале недели препятствует появление неуверенной макроэкономической статистики из еврозоны. Так, объёмы промышленного производства в еврозоне в декабре снизились на 1,6% м/м после роста на 2,6% м/м в предыдущем месяце. Аналитики ожидали появления негативной динамики, но рассчитывали лишь на –0,6% м/м. В годовом выражении производство сократилось на 0,8% г/г, ускорив падение от прежних –0,6% г/г. Сегодня европейские инвесторы ожидают публикации сведений о динамике ВВП еврозоны за 4 квартал 2020 года.

GBP/USD

Британский фунт демонстрирует уверенный рост против американской валюты в ходе сегодняшней утренней сессии, обновляя рекордные максимумы с апреля 2018 года. Фунт по-прежнему пользуется слабостью доллара США, в то время как новых драйверов на рынке практически не появляется. Вышедшая в понедельник макроэкономическая статистика из Великобритании не сумела значительным образом повлиять на динамику инструмента. Индекс цен на жильё от Rightmove в феврале вырос на 0,5% м/м после снижения на 0,9% м/м в предыдущем месяце. В годовом выражении, однако, показатель замедлился с +3,3% г/г до +3,0% г/г. Британские инвесторы сегодня ожидают публикации январских показателей по потребительской инфляции, которая, скорее всего, продолжит замедляться.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает умеренный рост против валюты США в ходе сегодняшней утренней торговой сессии, обновляя локальные максимумы с января текущего года. Рынки в США были закрыты в понедельник по случаю Дня президента, поэтому новых драйверов для инструмента не появилось. Инвесторы по-прежнему ожидают решения американского парламента по новой программе поддержки экономики на сумму в 1,9 триллиона долларов. Предполагается, что, несмотря на сопротивление со стороны республиканцев, у Джо Байдена и демократов хватит политических сил для продвижения пакета без его дробления или изменения. В свою очередь, некоторое давление на позиции австралийского доллара сегодня оказывает макроэкономическая статистика из Австралии. Так, объёмы продаж новых домов в стране в январе от HIA показали резкое снижение на 69,4% м/м после роста на 91,8% м/м в предыдущем месяце. Аналитики ожидали замедления показателя лишь до +14,1% м/м.

USD/JPY

Доллар США заметно укрепляется против японской иены в ходе сегодняшней азиатской сессии, обновляя локальные максимумы с 8 февраля. Инструмент прибавляет около 0,25% и активно тестирует отметку 105.60 на пробой вверх. Несмотря на слабость американской валюты на рынке, в гонке за «безопасный» актив победу вновь одерживает доллар. Любопытно, что иене практически не помогает относительно неплохая макроэкономическая статистика из Японии. Так, вышедшие в понедельник данные отразили рост ВВП Японии в 4 квартале 2020 года на 3% кв/кв, что оказалось лучше прогнозов рынка на уровне +2,3% кв/кв. Опубликованные сегодня данные отразили снижение индекса активности в сфере услуг в декабре на 0,4% м/м после падения на 0,6% м/м в предыдущем месяце.

XAU/USD

Цены на золото показывают незначительный рост в ходе сегодняшней азиатской торговой сессии, корректируясь после «медвежьего» начала недели. Падение инструмента аналитики связывают с дальнейшим ростом спроса на рисковые активы по мере того, как мировая экономика демонстрирует тенденции к восстановлению. Дополнительное давление на стоимость золота оказала доходность казначейских облигаций США, которая накануне достигла максимальных значений за 11 месяцев. В свою очередь, рынки ожидают окончательного одобрения программы экономических стимулов от Джо Байдена на сумму в 1,9 триллиона долларов. Факт оправдания Дональда Трампа, против которого была запущена процедура импичмента, также оказался достаточно мощным положительным фактором для рынков. Инвесторы убедились, что Байден не стремится расквитаться со своим политическим оппонентом, а также настроен оказать пострадавшей экономике помощь. К тому же призывала и министр финансов США Джанет Йеллен, выступившая в минувшую пятницу на встрече «Большой семёрки». Глава регулятора посоветовала не медлить с новыми мерами поддержки, чтобы ускорить процесс восстановления мировой экономики после пандемии.

  • Как управлять сделками? 17 методов от практикующего трейдера. Читать лайфхак