Коронавирус и финансовые рынки 3 марта: в России могут завершить вакцинацию к концу июля
К. Калиткин 03-мар, 14:34 Сырьё
Вакцинация. Вслед за Израилем и другие страны уже говорят о завершении вакцинации. Например, к маю в США будет достаточно вакцин от COVID 19 для каждого взрослого американца, сообщил президент страны. Штаты ускорят вакцинацию, так как Merck & Co согласилась оборудовать два своих завода под производство вакцины Johnson & Johnson. По расчетам Минздрава США партнерство между производителями лекарств, а также шаги, которые власти предпринимают для оказания помощи Johnson & Johnson, позволят компании ускорить поставку 100 миллионов доз вакцин примерно на месяц.
В нашей стране тоже уже ставят сроки окончания вакцинации. Завершение вакцинации в России с достижением планируемого уровня коллективного иммунитета возможно к концу июля, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко журналистам в Новосибирске.
Российские чиновники говорят о завершении вакцинации, несмотря на то, что в некоторых регионах России записаться на получение прививки проблематично. Так, не смог записаться на вакцинацию губернатор Забайкалья Александр Осипов, по сообщению “Чита.ру”. Сейчас в регионе записывают в лист ожидания из-за нехватки вакцин. Когда появятся новые вакцины еще неизвестно, но ориентировочно сотрудники горячей линии называют срок середину марта.
Зато в других регионах, например, в Москве, граждане могут выбирать вакцину. Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко призвал не делать этого и прививаться той вакциной, которая есть. Он аргументировал это так: “Я могу четко и ясно сказать: у нас есть три вакцины, они примерно равны по безопасности и эффективности, они на одной шкале стоят”.
Некоторые страны уже рассчитывают на завершение вакцинации, а другие еще даже не начали ее. Но благодаря программе ВОЗ COVAX получить вакцину смогут и бедные страны. Так, ВОЗ отправит 1,7 млн доз в Северную Корею. Такое количество вакцин хватит для 852 тысячи человек. Хотя Северная Корея не сообщала о случаях заражения, благодаря тому, что с начала 2020 года в КНДР приняли жесткие противовирусные меры и закрыли границы.
Недостаточно вакцин и в Венгрии. Страна хочет вакцинировать население “Спутником V”, так как Еврокомиссия не может обеспечить снабжение зарегистрированными в Евросоюзе альтернативными вакцинами. Об этом сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Новые штаммы и ограничения. ВОЗ заявила, что эпидемиологическая ситуация в Европе ухудшается. «После спада в начале февраля заболеваемости COVID 19 наблюдаются тревожные признаки новой волны в Центральной и Восточной Европе и на Балканах», сообщил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клуге. Он указал, что четыре из десяти стран с наиболее высоким числом инфицированных, выявленных за последние 24 часа, расположены в европейском регионе.
Тем временем, Эстония вводит новые ограничения с 6 марта. Они коснутся предприятий общественного питания и торговых центров. Ограничение заключается в том, что заполнять помещения можно не более, чем на 25%, работать по будням можно до 18:00, позже только навынос, а по выходным работать нельзя.
В Италии в городе Брешия провинции Ломбардия обнаружили “нигерийский” штамм коронавируса, сообщил президент Итальянского общества вирусологов, директор микробиологической лаборатории Арнальдо Карузо. Он сказал, что мутации нового штамма могут быть устойчивы к доступным на сегодня вакцинам от коронавируса. Впервые о штамме стало известно в конце декабря, его нашли при изучении проб пациентов из штата Осун, Нигерия.
Статистика. Количество новых случаев заражения коронавирусом в России за сутки составило 10535, по данным оперштаба. В Москве зарегистрировано 1284 новых случая. Общее количество заражений выросло за сутки на 0,25% до 4278750 случаев. За последние сутки в России из-за коронавируса умерли 452 человека.
По данным сайта Worldometer, с начала распространения ковида инфекция выявлена более чем у 115 млн жителей планеты. Свыше 2,5 млн человек скончались с подтвержденным диагнозом COVID 19. Выздоровели более 91 млн пациентов.
Российский рынок демонстрирует уверенный рост. Торги на российском фондовом рынке открылись ростом индексов, и к середине дня позитив сохраняется. Так, индекс МосБиржи повышается на 0,96% до 3442,7 пункта, а индекс РТС пребывает в плюсе на 1,28% на уровне 1471,12 пункта.
Опасения инвесторов в отношении санкций поубавились, в связи с чем отечественный фондовый рынок может вновь подрасти, а дополнительного оптимизма в первой половине сессии придали заявления президента России Владимира Путина, который предложил увеличить вывоз угля из Кузбасса на 30% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, определенные риски для отечественного рынка представляет неопределенность, связанная с итогами заседания участников соглашения ОПЕК+.
Внешний фон для торгов выглядит сегодня весьма позитивно – на торгах в Азии наблюдалась положительная динамика, а фьючерсы на американский индекс S&P 500 повышаются на 0,55%.
В Европе сегодняшняя сессия проходит под главенством «быков», что также оказывает поддержку российским индексам. Заметим, что воодушевления европейским участникам торгов придают ожидания подробностей новых бюджетных мер Великобритании с целью оказания поддержки экономике страны. План включает пятимесячное продление масштабной программы сохранения рабочих мест. Кроме того, появились сообщения о том, что канцлер Германии Ангела Меркель может договориться с главами регионов о постепенном смягчении ограничений, введенных из-за пандемии. Как следствие, немецкий индекс DAX подрастает на 0,89%, британский FTSE 100 и французский CAC40 пребывают в плюсе на 0,96% и 0,74% соответственно.
Среди основных фаворитов торгов на российском рынке находятся ММК, Ozon и НЛМК, добавившие в свой актив 2,9%, 2,53% и 2,34% соответственно, а хуже рынка торгуются акции «Московской биржи» ( 1,39%) и «Россети» ( 0,43%).
Сегодня компания «Полиметалл» представила предварительные финансовые результаты за минувший год. Сообщается, что выручка увеличилась на 28% и достигла $2 865 млн, а чистая прибыль составила рекордные $1 086 млн. При этом совет директоров предложил выплатить итоговый дивиденд за 2020 год в размере $0,89 на акцию (приблизительно $419 млн). К середине сессии бумаги компании дорожают на 0,46%.
В свою очередь, совет директоров «Черкизово» утвердил рекомендации ГОСА по распределению чистой нераспределенной прибыли общества по результатам 2019 отчетного года. Предлагается выплатить дивиденды в размере 13,58 рубля на одну обыкновенную акцию. Бумаги группы находятся в плюсе на 4,5%.
Что касается статистики, то индекс деловой активности в секторе услуг России составил в феврале 52,2 пункта после 52,7 пункта месяцем ранее. Между тем в Германии аналогичный показатель (по окончательным данным) снизился в минувшем месяце до 45,7 пункта, а в целом по еврозоне также оказался на уровне 45,7 пункта. В 17:45 мск состоится публикация окончательного значения индекса деловой активности в сфере услуг США, который, по усредненным оценкам аналитиков, может составить 59,9 пункта.
К середине дня цены на нефть демонстрируют положительную динамику в преддверии решения ОПЕК+. Нефть марки Brent дорожает на 1,88% до 63,88 долл. за баррель, а марки Light торгуется в плюсе на 1,81% до 60,83 долл. за баррель. «На рынке нефть Brent продолжает торговаться около US$63-64/брл в ожидании решений ОПЕК+, которое сегодня начинает обсуждение вариантов к завтрашнему анонсу. Допускается, что Саудовской Аравии удастся убедить партнеров не спешить с масштабными смягчениями добычи, поэтому даунсайд по нефти будет ограничен», полагает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.
Рубль, тем временем, несколько укрепляет свои позиции. Поддержку валюте оказывает снижение геополитических рисков. Доллар стоит 73,7 рубля, евро 89,03 рубля.
Новости по теме

Байден заявил, что около 300 млн американцев..

Комитет регулятора США изучит запрос Johnson..

Johnson & Johnson отчиталась об..

Johnson & Johnson убирает тальковую присыпку..
Экономика
показать ещё






