Ежедневный обзор. 4 марта 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Комментарии представителей ФРС

Макростатистика

Заседание ОПЕК+

В МИРЕ.

Вчера доходности казначейских облигаций вновь приближались к отметке в 1,5% для десятилетних бумаг. На этом фоне фондовые индексы США продолжили свое падение – Dow Jones ослаб на 0,4%, S&P500 снизился на 1,3%, а NASDAQ значительно упал на 2,7%.

Вчера Джо Байден согласился с предложенными ограничениями на получателей стимулирующих чеков. Сокращение числа выплат позволит получить поддержку некоторых сомневающихся демократов, что улучшает перспективы скорого принятия законопроекта. Недавно Чак Шумер заявлял об одобрении пакета Сенатом в ближайшие дни, и рынок ждет новых новостей.

Заявления своих коллег вчера продолжил президент ФРС Чикаго Чарльз Эванс. Он охарактеризовал вероятность достижения инфляцией уровня в 3% как экстраординарную, но даже достижение таких уровней, по его мнению, не будет проблемой для экономики. Эванс заявил, что сейчас не видит необходимости в введении контроля кривой доходностей, отметив, что текущий рост ставок связан с ожиданиями экономического роста. Он также в очередной раз заверил рынки в длительном поддержании мягких условий и в необходимости фискальной поддержки. Очередную порцию «вербальных интервенций» рынок может получить сегодня вечером во время выступления главы ФРС Джерома Пауэлла.

Также вчера ФРС опубликовала «Бежевую книгу» — свой экономический отчёт по 12 округам. Отмечается, что экономическая активность с января до середины февраля росла, но сдержанно. При этом благодаря массовой вакцинации бизнес позитивно оценивает перспективы ближайших 6-12 месяцев. Уровень занятости также рос в этот период, однако низкими темпами, пандемия продолжает давить на отдельные сферы рынка труда. Регулятор ожидает дальнейшее улучшение занятости в ближайшие месяцы. «Бежевая книга» также отмечает некоторый рост затрат, особенно выделяя высокие цены на сталь, древесину и транспортные услуги. ФРС вновь подготавливает рынки к инфляционному давлению, отмечая ожидания роста цен в округах в ближайшие месяцы.

Вчера была опубликована оценка занятости в частном секторе США от ADP, которая оказалась слабой. Так, число рабочих мест в феврале увеличилось всего на 117 тыс. против рыночных ожиданий в 177 тыс. Несмотря на улучшающуюся ситуацию с пандемией рост числа рабочих мест замедлился – до этого в январе частный сектор США «создал» 195 тыс. новых рабочих мест. Официальные данные будут опубликованы в пятницу, консенсус прогноз предполагает рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе на 200 тыс., но судя по оценкам ADP цифры могут оказаться хуже. Слабый рост занятости обычно негативно воспринимается рынком, но в текущей ситуации может ослабить давление на доходности и помочь демократам в обсуждениях мер экономической поддержки в Сенате.

Помимо ADP вчера рынки разочаровала и публикация индекса деловой активности сферы услуг США от ISM. В феврале произошло снижение показателя с 58,7 п. до 55,3 п. – минимума с мая прошлого года, когда эксперты ожидали сохранения показателя на январском уровне. Тем не менее, индекс деловой активности остается выше 50 п., что говорит о росте деловой активности и восстановлении экономики.

Вчера нефть значительно укрепилась на фоне информации о возможном сохранении текущего уровня добычи, сегодня фьючерсы Brent падают на 0,9%. Вчера прошло заседание мониторингового комитета ОПЕК+, на котором было опубликовано два основных варианта прогноза для нефтяного рынка. В базовом сценарии дефицит нефти ожидается в 1,2 млн барр./сут., в альтернативном — менее 0,4 млн барр./сут. Оба сценария организация считает позитивными, но призывает к «осторожному оптимизму» в связи с неопределенностью со стороны вирусной ситуации. Однако, мониторинговый комитет не предложил конкретных уровней добычи ОПЕК+. Источники Reuters сообщали о возможном продлении организацией сегодняшних ограничений, по другим данным ожидается рост добычи на 0,5 млн барр./сут., что с отказом Саудовской Аравии от добровольного дополнительного соглашения принесет на рынок 1,5 млн барр./сут. Рынок продолжает ждать итогов главного заседания, которое состоится сегодня.

Вчера также были опубликованы официальные данные о запасах нефти в США от Минэнерго, показавшие рекордный недельный рост на 21 млн барр. При этом наблюдается значительное падение запасов нефтепродуктов, обусловленное медленным восстановлением работы перерабатывающих заводов после холодов. Рынок, однако, проигнорировал опубликованные данные, сосредоточив свое внимание на новостях с заседания ОПЕК+.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня валюты EM двигаются разнонаправленно, курс USDRUB снижается на 0,2%. Рубль поддерживают снизившиеся санкционные риски, но настроения на глобальном рынке остаются определяющими. Наши ожидания по курсу рубля сохраняются, уровень в 74 руб./$ выглядит достаточно стабильным при текущем балансе рисков, поэтому ожидаем, что рубль продолжит торговаться в диапазоне 73,5-74,5 руб./$ в ближайшие дни.

Росстат вчера опубликовал недельную статистику по инфляции, рост цен составил 0,2%, а в годовом выражении инфляция ускорилась до 5,6-5,7%. Сейчас инфляция существенно превышает целевой уровень ЦБ, сезонно сглаженные темпы роста цен в феврале выросли. При этом официальная статистика за февраль будет опубликована в пятницу, учитывая более широкую корзину товаров и услуг, итоговая цифра может оказаться ниже. В любом случае, мы не ожидаем повышения ставки на заседании в марте, а взгляд ЦБ на динамику цен позволит оценить перспективы нормализации ДКП.