Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 5 февраля 2021 года

EUR/USD

Европейская валюта показывает смешанную динамику торгов в ходе сегодняшней азиатской сессии, консолидируясь вблизи отметки 1.1950 и новых локальных минимумов с 1 декабря 2020 года. Единая валюта заметно снизилась против доллара по итогам торгов четверга, отреагировав на укрепление американской валюты практически по всему спектру рынка. Поддержку доллару, в свою очередь, оказала сильная макроэкономическая статистика, а также возросшие перспективы более быстрого восстановления американской экономики от кризисных потрясений. Незначительную поддержку евро вчера оказали лишь данные по динамике розничных продаж в еврозоне. По итогам декабря объёмы продаж выросли на 2% м/м после резкого снижения на 5,7% м/м в предыдущем месяце. Аналитики ожидали повышения показателя лишь на +1,6% м/м. В годовом выражении продажи выросли на 0,6% г/г, ускорившись после снижения на 2,2% г/г в предыдущем месяце. Прогнозы рынка предполагали вдвое меньший рост.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с разнонаправленной динамикой в ходе сегодняшней азиатской сессии, ожидая появления новых драйверов, которыми могут стать данные по рынку труда США за январь. Фунт продемонстрировал умеренный рост на торгах в четверг, получив поддержку после заседания Банка Англии, на котором было принято решение не менять параметры монетарной политики и сохранить ключевую процентную ставку на отметке 0,10%. При этом в регуляторе отметили, что не планируют введение отрицательных процентных ставок в ближайшее время, однако такая перспектива существует. Сегодня рынки ожидают выступления главы Банка Англии Эндрю Бейли, а также публикации январского отчёта по рынку труда США.

AUD/USD

Австралийский доллар показывает незначительное снижение против валюты США на торгах сегодняшней утренней торговой сессии, тестируя отметку 0.7600 на пробой вниз в очередной раз. Инвесторы вновь активно покупают американский доллар после некоторого воодушевления, вызванного появлением сильной макроэкономической статистики из США. Аналитики полагают, что экономика страны сможет восстановиться быстрее, чем предполагалось ранее, однако для этого предстоит приложить немало усилий. Опубликованная в пятницу макроэкономическая статистика из Австралии оказалась неоднозначной. Так, индекс активности в сфере услуг от AiG в декабре вырос с 52,9 до 54,3 пункта, что оказалось чуть лучше средних прогнозов аналитиков. При этом объёмы розничных продаж в декабре вновь упали на 4,1% м/м, лишь незначительно улучшившись от прежнего снижения на 4,2% м/м.

USD/JPY

Доллар США продолжает уверенное «бычье» ралли против японской иены, обновляя локальные максимумы с 11 ноября 2020 года в ходе сегодняшней азиатской сессии. Поддержку американской валюте вновь оказали сильные макроэкономические данные из США, вышедшие накануне. Так, число первичных заявок на пособия по безработице за неделю на 29 января снизилось с 812 тысяч до 779 тысяч, что оказалось заметно лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали рост показателя до 830 тысяч. Число вторичных заявок за неделю на 22 января упало с 4,785 миллиона до 4,592 миллиона при прогнозе о снижении лишь до 4,7 миллиона. Японская статистика, появившаяся в пятницу, оказала давление на иену. Так, индекс совпадающих индикаторов в декабре показал снижение с 89 до 87,8 пункта, что, впрочем, оказалось чуть лучше ожиданий рынка на уровне 86 пунктов. Индекс опережающих индикаторов за аналогичный период снизился с 96,1 пункта до 94,9 пункта, тогда как аналитики ожидали его роста до 97,9 пункта.

XAU/USD

Цены на золото показывают незначительный рост в ходе сегодняшней азиатской сессии, пытаясь восстановиться после резкого снижения накануне, которое привело к обновлению локальных минимумов по инструменту с 1 декабря 2020 года. Поводом к очередной волне продаж актива послужила сильная макроэкономическая статистика из США по динамике первичных и вторичных заявок на получение пособия по безработице. Кроме того, рынки реагируют на общее укрепление американской валюты и рост доходности казначейских облигаций США. Сегодня в центре внимания инвесторов находится отчёт по рынку труда США за январь. Прогнозы аналитиков предполагают, что количество новых рабочих мест, созданных американской экономикой в январе, вырастет на 50 тысяч после снижения на 140 тысяч в декабре.

  • Как управлять сделками? 17 методов от практикующего трейдера. Читать лайфхак