Пандемия COVID-19: Меры борьбы с коронавирусом в Москве ужесточают с 1 октября

Пандемия COVID-19: Меры борьбы с коронавирусом в Москве ужесточают с 1 октября

С 1 октября всем пациентам в Москве с симптомами ОРВИ будут делать экспресс-тестирование на наличие антигена к коронавирусу. Об этом заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, слова которой приводятся на официальном сайте мэра столицы. «Такой подход позволит нам оперативно поставить диагноз, а значит, в тот же день приступить к лечению, что критически важно при COVID — 19», — отметила г-жа Ракова.

Отмечается, что положительный результат будет считаться подтвержденным случаем заболевания. Таким пациентам сразу назначат схему лечения и выдадут лекарственные препараты, а также согласие на самоизоляцию. Соответствующий приказ подписан руководителем Департамента здравоохранения Москвы. При этом вместе с экспресс-тестированием по-прежнему будут делать ПЦР-тест.

Примечательно, что Россия в очередной раз поставила рекорд по смертности от COVID — 19. Так, за минувшие сутки в нашей стране зарегистрировали 867 смертей, при этом, согласно данным оперативного штаба, суточный прирост заболеваемости COVID — 19 составил 23 тыс. 888 случаев, что является максимальным значением с конца июля.

В Москве же суточный прирост новых случаев заболевания коронавирусом составил 3 998 (это максимальное значение с 20-х чисел июля), а число летальных исходов в столице составило 62 (наибольшее количество по стране).

На фоне роста заболеваемости COVID — 19 ряд регионов РФ решили вновь ужесточить карантинные ограничения. В трех регионах при этом решили ввести QR-коды. Так, с 4 октября в Пермском крае начнут действовать QR-коды, которые получат те, кто сделал прививку от коронавируса или переболел COVID — 19. Удмуртия с 5 октября тоже введет QR-коды для посещения спортивных и культурных мероприятий, а также театров и кино. Ульяновская область, в свою очередь, введет QR-коды в общественных местах с 1 ноября.

По словам замруководителя Роспотребнадзора Вячеслава Смоленского, прививку от коронавируса в России получили почти 50 млн человек. Об этом он заявил в ходе российско-китайской конференции по проблемам COVID — 19.

Тем не менее, в Кремле считают, что текущий уровень вакцинации является недостаточным. «Уровень вакцинации по-прежнему недостаточный, притом что организованная работа создала все условия и обеспечила все необходимое количество вакцин для населения страны», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, слова которого приводят «Известия». При этом он подчеркнул, что вакцинированным во всем мире будет удобнее жить, чем непривитым: это диктует сегодняшняя реальность.

Пандемия COVID-19: Меры борьбы с коронавирусом в Москве ужесточают с 1 октября

Сложная эпидемиологическая ситуация сохраняется не только в России, но и во всем мире. На утро четверга, 30 сентября, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 233 млн 231 тыс. 373, следует из данных американского университета Джонса Хопкинса. При этом 4 млн 773 тыс. 860 человек с подтвержденным диагнозом COVID — 19 скончались с начала распространения вируса.

В то же время, согласно данным портала Worldometer, коэффициент смертности на 1 млн населения всего мира составил на сегодняшнее утро 614,3 - это выше, чем неделей ранее. В США на 1 млн жителей скончались 2 тыс. 141 человек, в Индии — 321, а в Бразилии — 2 тыс. 780 человек.

Вспышка заболеваемости зафиксирована на Украине. Так, количество новых зарегистрированных случаев в стране достигло за минувшие сутки 11 757, сообщило министерство здравоохранения. Отмечается, что число заболевших впервые с апреля превысило десятитысячную отметку.

Пока коронавирус не намерен отступать, а новые мутации лишь усугубляют ситуацию. Между тем группа ученых из Центра вирусных исследований MRC-Университета Глазго выяснила, что благодаря мутациям в гене OAS1 (этот ген содержит важные белки, участвующие во врожденном иммунном ответе на вирусную инфекцию) часть людей нашей планеты менее подвержена заражению COVID — 19, либо полностью защищена от него. Результаты этих исследований были опубликованы в журнале Science. По заявлениям ученых, внутриклеточная противовирусная защита может не только отображаться в виде естественного иммунитета к коронавирусу, но и подавлять репликацию вирусов, то есть снижать тяжесть заболевания.

В исследовании отмечается, что важную роль играет пренилированный ген, к белку которого присоединена одна молекула жира. Если же OAS1 не пренилирован, иными словами не способен реагировать на возбудитель коронавируса, то он не может посылать тревожные сигналы иммунной системе человека.

Вакцины и вакцинация

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов заявил, что эффективность вакцины против коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанная «Вектором», составляет 90%. Об этом он сообщил в рамках российско-китайской конференции по проблемам COVID — 19.

По его словам, вакцина действует сразу в трех областях: нейтрализует связывание коронавируса с ключевыми рецепторами клеток, работает на уровне оболочки вируса и мембраны клетки, а также активирует гуморальный и клеточный иммунитет организма.

Пандемия COVID-19: Меры борьбы с коронавирусом в Москве ужесточают с 1 октября

Между тем появились сообщения о том, что YouTube решил бороться с дезинформацией о вакцинах, которые одобрены властями или ВОЗ. Так, под запретом оказались заявления о том, что одобренные вакцины опасны и вызывают хронические заболевания, а также о том, что вакцины никак не снижают заболеваемость и тяжесть течения заболевания. Кроме того, запрещается высказывать мнение о том, что вакцины вызывают аутизм, рак и бесплодие, а также выкладывать ролики с рассказами о «чипировании» через вакцины.





  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry