Пандемия COVID-19: Большинство российских регионов "выздоровели"

Пандемия COVID-19: Большинство российских регионов "выздоровели"

• Новый анти-рекорд в России. В РФ выявлено 31 299 случаев заражения COVID — 19 за сутки, это максимальный показатель за все время с начала эпидемии, следует из сообщения Оперштаба. Предыдущий максимум был зафиксирован 24 декабря 2020 года, когда было подтверждено 29 935 случаев.

Умерли 986 человек, это также рекордное значение для России с начала эпидемии. При этом выписано за последние сутки в связи с выздоровлением от коронавирусной инфекции 21 670 человек.

Всего в стране нарастающим итогом выявлено 7 892 980 человек в 85 регионах. За весь период в России от коронавируса скончалось 220 315 человек.

Наибольшее число заболевших — в Москве (+6 712 новых пациентов за сутки), Санкт-Петербурге (+2 345), Московской области (+1 911), Самарской (+754) и Нижегородской (+682) областях. Наименьший прирост — в Магаданской области (+23 новых случая за сутки), в Чукотском (+17) и Ненецком (+14) автономных округах.

• На борьбу с COVID — 19 из бюджета выделили дополнительно более полутриллиона рублей, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, чьи слова приводят РИА «Новости». Он отметил, что эти средства приходится тратить на лечение «ковида», хотя можно было бы направить на профилактику, наиболее эффективным форматом которой является вакцинация.

Министр также призвал вышедших в 2020 году на пенсию медиков привиться от COVID — 19 и вернуться к работе, и подобная тенденция, по его словам, уже наблюдается в регионах.

Между тем в Москве, где отмечен высокий рост заболеваемости коронавирусом, ужесточать ограничительные меры не планируют, в том числе не будут и вводить QR-коды для посещения ресторанов. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что при принятии решения о санитарном режиме в столице ориентиром служит заполняемость больничных коек: 2/3 - это сигнал, что нужно принимать ограничительные меры. По словам градоначальника, для «ковидных» пациентов в Москве мобилизовано 23 тысячи коек.

• Большинство российских регионов «выздоровели» после COVID — 19. Экономическая активность в подавляющем большинстве российских регионов вернулась к допандемийному уровню. Об этом свидетельствуют отчёт SberCIB Investment Research, представленный на III Российском Исламском экономическом форуме.

В 63 регионах из 85 выпуск в базовых отраслях в первом полугодии 2021 года превысил показатели того же периода 2019 года. При этом в 22 регионах решающую роль в восстановлении сыграла обрабатывающая промышленность, в 16 - строительство, в 13 (в том числе в Санкт-Петербурге, Нижегородской и Воронежской областях и других) — торговля.

«По результатам двух последних лет самым быстрорастущим субъектом РФ стала Чечня. Экономика региона выросла преимущественно за счёт строительной отрасли. Сейчас в республике уже завершено возведение ТРЦ »Грозный молл« — прозрачного здания кристаллической формы в виде звезды. Ещё одна крупная стройка — самая высокая в Европе башня »Ахмат Тауэр«, для которой уже заложены сваи. Также в Чечне в апреле этого года отмечен колоссальный рост экспорта оборудования для транспортировки нефти и нефтепродуктов, который принёс региону $324 млн», — комментирует Антон Струченевский, главный экономист SberCIB Investment Research.

Помимо Чеченской Республики, в десятку наиболее быстрорастущих регионов по итогам 2020-2021 года вошли Тульская область, Москва, Республика Ингушетия, Тюменская область (без автономных округов), Пензенская область, Московская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская область и Севастополь, следует из отчёта SberCIB.

Практически во всех регионах подъём обрабатывающей промышленности связан с оживлением экспорта. В Ямало-Ненецком автономном округе основным драйвером экономического роста стала добыча газа на фоне увеличения спроса на него в Европе. Для Москвы важным фактором оказалось наличие фармацевтической и пищевой отраслей, которые поддержали экономику города в пик пандемии. Строительство помогло нарастить показатели в регионах Северного Кавказа и в Севастополе.

Картина заболеваемости COVID — 19 в мире

Пандемия COVID-19: Большинство российских регионов "выздоровели"

Источник: ВОЗ

• Всего в мире с начала пандемии выявлено 239,21 млн случаев заражения SARS-CoV — 2, умерло 4,87 млн человек, следует из данных Johns Hopkins University. Наибольшее число случаев в США (44,68 млн), Индии (34,02 млн), Бразилии (21,59 млн), Великобритании (8,3 млн).

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что на прошлой неделе мировая смертность от COVID — 19 упала до самого низкого уровня за год — 50 тысяч человек в неделю. Смертность снижается во всех регионах, кроме Европы, но неравенство в отношении вакцинации продолжает преследовать большую часть развивающихся стран.

По словам главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, 56 стран не достигли цели ВОЗ по вакцинации 10% своего населения от COVID к концу сентября. Три страны — Бурунди, Эритрея и Северная Корея — еще даже не начали распространение вакцин.

Исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) показало, что непривитые люди в 11 раз чаще умирают от COVID и в 10 раз чаще нуждаются в госпитализации из-за осложнений. Такие данные приводит CNBC. CDC также выяснил, что невакцинированные люди примерно в 4,5 раза чаще заражаются COVID.

По данным Our World in Data, 48% населения мира получили хотя бы одну дозу вакцины от COVID — 19. Во всем мире было введено 6,6 млрд доз, а в настоящее время ежедневно вводится 23,17 млн доз. Только 2,5% людей в странах с низким уровнем дохода получили хотя бы один укол. В России полностью вакцинировано 34% населения.

Мировая вакцинация

Пандемия COVID-19: Большинство российских регионов "выздоровели"

Источник: Our World in Data





  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry