В Германии прогнозируют снижение цен на газ в ЕС с вводом "Северного потока - 2"

В Минэкономики ФРГ отметили, что поставки газа непосредственно от источника к конечному потребителю по дну моря существенно выгоднее, нежели транзит по суше за счет уже работающих трубопроводов

БЕРЛИН, 3 февраля. /ТАСС/. Минэкономики ФРГ считает, что в случае начала эксплуатации проекта «Северный поток — 2» цена на газ на германском и европейском рынке снизится. Об этом говорится в ответе ведомства на соответствующий запрос фракции Левой партии (ЛП) в Бундестаге, выдержки из которого в среду приводит редакционное объединение Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND).

В документе отмечается, что поставки газа непосредственно от источника к конечному потребителю по дну моря существенно выгоднее, нежели транзит по суше за счет уже работающих трубопроводов. Путь доставки газа в Германию по «Северному потоку — 2» примерно на 2 тыс. км короче, чем, например, через Украину. К тому же трубопровод «соответствует современным техническим требованиям» и будет служить «снабжению природным газом Европы, а не только диверсификации поставок в Германию».

«В связи с этим правительство ФРГ исходит из того, что транзит газа по »Северному потоку — 2« будет с точки зрения расходов выгоднее, чем посредством существующей системы, и тем самым сможет оказать соответствующее положительное влияние на цену газа», — резюмируется в ответе Минэкономики ФРГ.

«По оценке федерального правительства, »Северный поток — 2« снизит цену на газ и покроет необходимые потребности», — отметил сопредседатель фракции ЛП Дитмар Барч в интервью RND. Он призвал кабмин ФРГ ясно поддержать проект и усилия властей земли Мекленбург — Передняя Померания в их стремлении довести строительство газопровода до конца.

«Конгресс США не определяет наше энергоснабжение. Это канцлер [Ангела Меркель] должна ясно дать понять новому американскому президенту [Джо Байдену]», — подчеркнул Барч.

Во вторник газета «Хандельсблат» сообщила, что американцы впервые сигнализировали о готовности начать диалог о снятии санкций с «Северного потока — 2», но в ответ прежде требуют выполнения ряда условий. В частности, они хотят, чтобы вопрос реализации газопровода был увязан с механизмом, который позволит не допустить эксплуатацию газопровода в случае сокращения транзитных поставок через Украину. То есть, согласно требованию США, поставки газа по «Северному потоку — 2» могут быть прерваны в случае, если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объемы газа, пишет газета.