«Верхней границы для ее роста нет!», — о криптовалюте с трейдером Эдом Ханом

«Верхней границы для ее роста нет!», — о криптовалюте с трейдером Эдом Ханом

Сегодня в гостях у журнала Фортрейдер Эдуард Хан (Ed Khan) – трейдер на криптовалютном рынке, который призывает самостоятельно изучать трейдинг и не бояться рисков, связанных с инвестированием.

– Здравствуйте, Эдуард, расскажите, как вы заинтересовались финансовыми рынками?

– Рад знакомству. Сколько себя помню, я всегда хотел добиться какой-то финансовой независимости. Но моя главная профессия, которой я отдал 13 лет жизни, была связана с преподаванием. Я учил детей, готовил их к поступлению в вузы, работал в университете. Я кандидат наук. В этой профессии ты получаешь много эмоциональной отдачи и гораздо меньше денег. В 2013 году я решил что-то поменять. В то время набирала популярность торговля на валютном рынке Форекс (сейчас, к сожалению, она не столь популярна). Мне повезло – два моих друга занимались тем же. Мы начали как команда и работали вместе много лет. Опыт командной работы – это то, что я до сих пор советую всем начинающим трейдерам.

– Получилось торговать на форекс? Вы добились каких-то успехов?

Да. Мы сразу начали работать в формате ПАММ-счетов. Уже на второй год наши ПАММ-ы залетали в рейтинг Alpari, собирали миллионы инвестиций. Это был первый взлёт из трёх. Самый психологически важный, без него нам было бы сложно продолжать. Торговля долго шла в плюс, но мы не знали многих нюансов, началась просадка.

На — 30% мы остановили торговлю и отправились дорабатывать систему. Это было обидно, больно, но без этого мы слишком увязли бы в «головокружении от успехов». Просадка вернула нас на землю, помогла приспособиться к тому, что рынок постоянно меняется. Потом часть команды изменилась – кто-то уходил, кто-то приходил. Из первоначального состава всегда оставался один мой друг, у нас до сих пор есть общие проекты. Я горжусь, что дружу с ним. До сих пор мы регулярно подкидываем друг другу какие-то идеи, много спорим, обсуждаем.

– Как вы пришли в криптовалюту?

В 2017 случился наш второй большой взлёт. Alpari ввели в торговлю CFD-контракты на биткоин. Мы вспомнили, как в 2013-2014 гг. натыкались на упоминания об этой «революционной» электронной валюте, но не придали этому значения. Тогда мы решили, что этой какой-то пузырь. К тому же, в 2014-2015 гг. по биткоину шла большая медвежья коррекция. Он рухнул с 1 200$ до 150$. Мы смеялись: «всё, пузырь лопнул!» А в 2017 попробовали торговать биткоином на форексе. До осени он принёс нам огромную прибыль. И мы решили перейти с валютного рынка с их деривативами на торговлю настоящей криптой.

С тех пор случилось много интересного. Сейчас забавно это вспоминать. Но медвежий рынок первой половины 2018 заставил искать другие подходы. С того момента идёт третий взлёт. Фьючерсная торговля, позволяющая зарабатывать не только на росте, но и на падении, новые стратегии, приём средств в управление, новые горизонты и всё такое. Мне удалось успокоиться и преобразовать мой опыт с прошлых рынков под торговлю криптовалютами. Это очень молодой рынок. Его легко предсказывать, видеть, как произойдёт отработка того или иного сетапа. Форекс или фондовый рынок перегружены контрагентами, действиями маркет-мейкеров. Крипта на этом фоне – земля обетованная. Любая трендовая стратегия со стоп-лоссами и грамотным мани-менеджментом имеет все шансы не только выжить, но и прилично заработать. Всё зависит от опыта и навыков соблюдения этой стратегии.

– В чем, по Вашему мнению, главное отличие рынка криптовалют 2020 г. от прошлых лет?

О, самое главное – он стал попадать в правовое поле. В 2017 мир ещё не был готов. Центробанки и правительства принимали крипту в штыки. Сейчас ситуация диаметрально противоположная – институциональные инвесторы включают биткоин в свой портфель, на базе Эфириума (ETH) развивается бум DeFi-индустрии, а через Риппл-XRP готовится внедрение государственных цифровых валют.

Понятия не имею, к чему это на самом деле приведёт. Но я верю в технологию и готов делать ставку на триумф криптовалют в самом ближайшем будущем.

– Так будет ли расти биткоин?

Да! Однозначно, будет. На нём хорошо отрабатывают многие модели тех.анализа и Price Action. Так что много факторов складываются удачно к росту.

– И какой самый главный фактор роста?

Про рост? Например, это пробой Внутренних Баров (Иннербаров): чем больше свечей открываются и закрываются в диапазоне предыдущих, тем сильнее выход из такой консолидации. И чем выше таймфрейм, тем мощнее отработка сигнала.

Возьмём, например, годовой таймфрейм. С 2017 каждый последующий год закрывался внутри предыдущего. Можно сказать, уже три года биткоин консолидируется. Стоит цене пробить один из экстремумов прошлого года, как мы увидим мощный полёт в сторону пробоя. Запас движения – как минимум величина последнего Внутреннего Бара. Пока это 2019 г., его диапазон составляет более 10 000 п. Сейчас биткоин торгуется около 11 500$. Максимум прошлого года (второго годичного Иннербара подряд) – 14 000$. Осталось немного. Если мы его пробиваем, то идём наверх на 10 000 п, то есть до 24 000$. На этой цене уже подключатся масс-медиа, сработает эффект FOMO. Наступит новый буллран. Верхней границы для роста нет. Её просто не существует.

– Какие способы заработка на криптовалютах актуальны сейчас, чтобы не ждать пробоя этих 14 000$? DeFi, стейкинг, что-то другое?

DeFi сейчас очень прибыльны, ничто больше не показывает такой рентабельности. Но это мини-пузырь (каким был пузырь ICO в 2017 внутри более масштабного крипто-бума). Соваться туда можно, если точно знаешь, когда выскочить. Для любителей пощекотать себе нервы пойдёт, для взвешенных инвесторов – нет.

Стейкинг – новая и очень инновационная схема для крупных инвесторов. Достаточно хранить определённую криптовалюту в определённом месте, чтобы получать проценты, многократно превышающие выплаты по банковским вкладам. Это интересно, правда, требует больших сумм. +15-20% в год на автопилоте – шикарно, но совершенно бесполезно для инвесторов, чей баланс ниже пары миллионов (даже рублей). Так что эта технология далека от массового внедрения.

Я бы рекомендовал действовать по старинке: вкладываться в собственный опыт, учиться торговать. Ни один профессиональный доверительный управляющий не заработает столько, сколько вы сами, освоив это нелёгкое ремесло.

– Каковы Ваши долгосрочные планы?

Пусть пока это останется моим секретом. Я готовлю кое-что большое: осенью этого года, то есть уже совсем скоро, надеюсь представить это публике.

– Вы готовы дать какие-то рекомендации, как торговать в плюс?

Конечно. Я никогда не держал свою стратегию в тайне. Есть несколько базовых моментов, которые применимы для любого рынка. И для криптовалютного – особенно!

Fortrader Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568
Биткоин инвестиции криптовалюты
Войти:
<!--a rel=«nofollow» href=«javascript:void(0);» title=«Connect with Google» class=«wp-social-login-provider wp-social-login-provider-google» data-provider=«Google»> Google FT