Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?

Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?

В России число летальных исходов, связанных с COVID — 19, обновило очередной максимум: 569 человек за прошедшие сутки против 368 накануне. Всего с начала пандемии скончались 40 464 пациента, сообщил Оперативный штаб. Больше всего умерших за сутки зарегистрировано в Санкт-Петербурге — 85 человек, Москве — 76 и Ростовской области — 25. Заболели коронавирусом за сутки 26 402 человека, общее число зараженных достигло 2 322 056. Выздоровели 24 763 пациента, за все время их число составило 1 803 467 человек.

Коронавирус вкупе с другими болезнями стал причиной смерти президента Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Антоновой. О ее смерти на 99-м году жизни сообщила пресс-служба музея во вторник утром.

От последствий COVID — 19 в возрасте 73 лет скончался и бизнесмен Борис Александров, президент «Ростагроэкспорта» и основатель бренда «Б.Ю. Александров». Об этом вчера сообщила пресс-служба Российского союза предпринимателей молочной отрасли.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) намерена сделать все возможное, чтобы определить источник происхождения коронавирусной инфекции, заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. Как пишут европейские СМИ, он также призвал критиков, которые обвиняют организацию в том, что она выгораживает в этом вопросе Китай, перестать политизировать этот вопрос.

Тем временем, число заразившихся по всему миру достигло отметки в 63,3 млн человек, об этом свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса. Из них более 1,4 млн скончались. На первом месте по количеству подтвержденных случаев инфицирования остаются США (13,5 млн), на втором — Индия (9,46 млн), на третьем — Бразилия (6,34 млн), на четвертом — Россия, замыкает пятерку Франция (2,28 млн). Далее следуют Испания, Великобритания, Италия, Аргентина, Колумбия и Мексика. Еще одной страной, перешагнувшей миллионный рубеж по числу заболевших, стала Германия (1,07 млн).

Мир еще не успел справиться со второй волной пандемии коронавируса, а канцлер Германии Ангела Меркель выступила с предупреждением о возможности третьей. «Зимой мы должны быть еще очень, очень внимательными... Иначе у нас будет снова новая волна», — сказала она накануне в ходе видеоконференции с представителями полиции ФРГ, ее слова цитирует телеканал Welt. Меркель подчеркнула, что зимой люди всегда больше болеют и без пандемии, а холода могут только увеличить число заболевших.

В этой связи остается надеяться, что массовая вакцинация уже не за горами, если верить очередным заявлениям фармкомпаний и правительств. Так, две вакцины от COVID — 19, разработанные Pfizer и Moderna, могут появиться в обороте до Рождества, сообщил министр здравоохранения США Алекс Азар. По его словам, разрешение на применение вакцины от Pfizer, как ожидается, FDA выдаст на заседании 10 декабря. Поставками вакцины будет заниматься федеральное правительство, вопросами распределения внутри штатов — губернаторы. Ранее Управление по санитарному надзору США (FDA) сообщило, что проведет заседание, на котором рассмотрит заявку компании Moderna на экстренное использование ее вакцины от коронавируса COVID — 19, 17 декабря.

Ранее стало известно, что Moderna подала заявку на экстренное разрешение использования ее вакцины в США после того, как полные результаты поздней стадии испытаний показали эффективность в 94,1% без каких-либо серьезных опасений по поводу ее безопасности.

Pfizer и BioNTech тем временем направили запрос в Европейское агентство лекарственных средств (EMA) для получения условного разрешения на использование разработанной ими вакцины. В сообщении немецкой BioNTech отмечается, что «в случае, если EMA придет к выводу, что польза вакцины перевешивает риски в защите от COVID — 19, оно рекомендует предоставить разрешение на условное применение, что потенциально позволит использовать BNT162b2 в Европе до конца 2020 года». Ранее компании заявили о 95%-ной эффективности препарата на финальной стадии клинических испытаний.

Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?

Источник: JHU

Пока же самым эффективным способом приостановить распространение COVID — 19 остаются ограничительные меры. Как сообщает ВОЗ, на прошлой неделе впервые с сентября было зафиксировано снижение новых выявленных случаев заражения коронавирусом. «На прошлой неделе было первое снижение количества новых случаев в мире с начала сентября из-за снижения числа заражений в Европе. Это произошло благодаря эффективным, но тяжелым мерам, которые были внедрены за последние недели», — заявил накануне вечером в Женеве директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

Ограничительные меры продолжают ужесточать по всему миру. К примеру, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении с 1 декабря в стране комендантского часа по будням, который будет действовать с 21.00 вечера до 05.00 утра. Новые ограничения также подразумевают запрет на выход на улицу на выходных — с 21:00 вечера пятницы до 05:00 утра понедельника. Кроме того, Эрдоган сообщил, что в рамках новой серии мер молодым людям до 20 лет и пожилым людям старше 65 лет запрещено пользоваться общественным транспортом. Ресторанам разрешено работать только на доставку. Для посещения торговых центров нужно будет оформлять специальный пропуск. До этого в Турции действовал комендантский час только по выходным.

Решительнее вводить ограничительные меры в тех регионах, где ситуация с заболеваемостью остается тяжелой, рекомендовал и премьер-министр России Михаил Мишустин. «Руководители регионов, где высокая заболеваемость и система здравоохранения серьезно загружена, должны более решительно применять ограничительные меры, особенно в тех муниципалитетах, где ситуация наиболее острая», — заявил он в ходе президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID — 19.

По словам министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко, в 17 регионах страны резерв коек для пациентов с коронавирусом составляет менее 5%. При этом больше всего Минздрав тревожит положение дел в Калининградской области и Санкт-Петербурге, добавил он. Всего в России развернуто 276 тыс. коек для пациентов с COVID — 19, из них свободен 21%, отметил Мурашко.

Между тем, в Москве к системе QR-кодов для регистрации посетителей начали подключаться не только заведения общепита и гостиницы, но и салоны красоты, бани, кинотеатры, театры и музеи, сообщил замруководителя аппарата мэра города, руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. По его словам, коды получили уже более 1,7 тыс. ресторанов, порядка 2,2 тыс. кафе, столовых, закусочных, почти 600 баров, 120 салонов красоты, порядка 440 библиотек, около 90 кинотеатров, почти 70 театров и музеев, более 510 учреждений органов исполнительной власти.

Возможно, в будущем посетителям баров и ресторанов понадобятся также и справки о прививке от коронавируса, по крайней мере, в Великобритании. Такую идею выдвинул замминистра здравоохранения страны Надим Захави, ответственный за вакцинацию от COVID — 19. Как сообщает телеканал Sky News, Захави указал, что правительство рассматривает возможность выдачи специальных документов тем, кто пройдет вакцинацию. По его словам, такая информация может быть зафиксирована в мобильном приложении, которое уже используют для отслеживания контактов заболевших коронавирусом. «Я думаю, что, возможно, рестораны, бары, кинотеатры и другие места, например, спортивные объекты, будут также использовать эту систему», — сказал он.

Надежды на скорое начало вакцинации продолжают поддерживать зарубежные рынки: европейские площадки сегодня растут в пределах 2%, фьючерсы на основные индексы США также в плюсе.

Кроме того, на последних новостях от фармкомпаний Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приняла решение улучшить прогноз по росту мирового ВВП. В организации отметили, что теперь есть надежда на успех в сдерживании распространения коронавируса, однако правительствам следует и дальше обеспечивать поддержку национальным экономикам, чтобы минимизировать долгосрочный ущерб и обеспечить скорейшее возвращение к докоронавирусным уровням активности.

Однако, по мнению аналитика отдела анализа акций ГК “ФИНАМ” Алексея Коренева, тема «гонки эффективности вакцин» уже стала порядком надоедать инвесторам – заявляемые качества, как потом выясняется, относятся к не совсем полным и завершенным исследованиям и к наиболее удачным группам испытуемых. “Еще немного, и эффективность, заявляемая отдельными компаниями, дошла бы до 146%, но пока обошлось”, — отмечает эксперт.

Если забыть о вакцинах, то главной темой недели для рынков остается, конечно же, политика ОПЕК+. Как ожидалось, министерское заседание стран-участниц картеля должно было состояться сегодня, однако из-за разногласий между ключевыми участниками группы относительно квот на фоне слабого спроса из-за пандемии оно перенесено на 3 декабря. По информации Reuters, большинство участников склонялось к продлению действующих ограничений добычи еще на три месяца, но отдельные страны (в частности, ОАЭ), похоже, настаивали, чтобы при этом все участники соблюдали в дальнейшем оговоренные уровни снижения добычи.

Коронавирус и финансовые рынки 1 декабря: "гонка вакцин" начинает утомлять инвесторов?

“На наш взгляд, дальнейшие трения в рядах ОПЕК+ чреваты тем, что котировки Brent пробьют поддержку на уровне $47,5/барр. и уйдут в диапазон $46,9-47,2. Такая коррекция может затянуться, однако ее масштабы, впрочем, будут ограничиваться уровнем $46,5/барр.”, — прогнозирует аналитик Sberbank CIB Михаил Шейбе.

“Основное мнение на рынке состоит в том, что какие-либо планы на повышение добычи с 1 января могут привести к резкому падению котировок. Поэтому нефтяному альянсу будет выгодней сохранить на какое-то время текущие ограничения и вернуться к вопросу, когда начнет ослабевать влияние пандемии и сопутствующих социально-экономических ограничений”, — считает, в свою очередь, ведущий аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков.

К моменту стоимость барреля марки Brent находится на отметке $47,68 ( — 0,42%), марки Light — $45,02 ( — 0,71%).

Российский рынок акций сегодня разделяет общемировой тренд и также торгуется в плюсе: индекс РТС растет на 2,27% (1311,04 п.), индекс Мосбиржи прибавляет 1,61% (3157,48 п.).

Из внутренних корпоративных новостей интересна отчетность “Аэрофлота” по МСФО: в 3 квартале чистый убыток авиакомпании составил 21,1 млрд рублей, по итогам 9 месяцев — 79,4 млрд рублей. Годом ранее за этот период “Аэрофлот” заработал 20,3 млрд рублей.

На телефонной конференции заместитель гендиректора «Аэрофлота» по коммерции и финансам сообщил, что компания рассчитывает на восстановление авиасообщения с апреля следующего года. Топ-менеджер также отметил, что в немалой степени восстановлению авиаотрасли будет способствовать массовая вакцинация от Covid — 2019.

Котировки акций “Аэрофлота” на торгах Мосбиржи растут на 0,2%.

“Норникель”, который сегодня проводит День инвестора, сообщил, что планирует в ближайшие 10 лет инвестировать более $27 млрд в рамках стратегии роста и проектов по решению экологических проблем компании. Из этой суммы около $5,5 млрд будет направлено на проекты по снижению негативного влияния на окружающую среду. Акции ГМК дорожают на 2%.