Словарь-2020. Не только пандемия

Словарь-2020. Не только пандемия

Уходящий 2020 год, несомненно, останется в мировой истории как период глобальных потрясений. Как можно описать те страдания, хаос и миллионные человеческие потери, с которыми мир столкнулся с января 2020 года.

Даже Оксфордский словарь не смог выбрать слово этого года. По мнению президента Оксфордского словаря Каспера Гратхоля, «ирония и беспрецедентность 2020 года заключаются в том, что он лишил нас дара речи и одновременно пополнил наш словарный запас таким количеством новых слов, как никакой другой». При этом частота использования слова «пандемия» в 2020 году увеличилась на 57 000%!

Finam.ru cоставил свой Словарь — 2020, в который включил новые и самые актуальные слова уходящего года.

Слова, связанные с коронавирусом:

Слово года для всего мира — пандемия — вспышка заболевания на обширной территории, в нескольких странах или на нескольких континентах. Коронавирус, COVID — 19 - новое опасное заболевание, появившееся в январе 2020 года, острая респираторная инфекция.

Антропауза — глобальное снижение деятельности человека во время пандемии коронавируса, которое позволило природе отдохнуть от присутствия людей. Например, стало меньше самолётов, автомобилей, и в некоторые города даже вернулись дикие животные.

Зумиться — общаться по Zoom-видеосвязи (Zoom- специальное приложение для видеоконференций), чаще с коллегами в формате рабочей конференции, но и в неформальной обстановке тоже. Например, можно «зумиться с друзьями» или «устроить Zoom-пати».

Инфодемия — распространение фейков о коронавирусе.

Карантин — комплекс мер для предотвращения распространения инфекционных заболеваний (например, коронавируса). Например, ограничение передвижений.

Карантикулы — карантин+каникулы, режим нерабочих дней в апреле-мае, введённый из-за пандемии коронавируса.

Словарь-2020. Не только пандемияКарантини — карантин+мартини, алкогольный коктейль (часто в его составе есть «Мартини»), приготовленный дома во время карантина.

Ковид, ковидло, ковидла, корона — неформальное название нового коронавируса.

Ковид-диссидент — тот, кто отрицает коронавирус.

Ковидник — госпиталь для больных COVID — 19.

Ковид-паникёр — тот, кого коронавирус заставляет излишне переживать, паниковать.

Коронаскептик — тот, кто отрицает коронавирус или сомневается в его смертельной опасности.

Локдаун – режим ограничений в передвижениях, работе предприятий, который вводится государством в период катаклизмов, в том числе, эпидемий. Согласно опросу, проведённому порталом по поиску работы SuperJob, каждый десятый россиянин смог заменить слово «локдаун» только нецензурной лексикой.

Маскобесие — истерия из-за невозможности купить маску в первую волну пандемии коронавируса.

Масочно-перчаточный режим — мера профилактики для распространения коронавируса с обязательным ношением маски и перчаток в общественных местах. Тренд года — селфи в медицинских масках и респираторах.

Самоизоляция — домашний режим изоляции, когда человек ограничивает контакты с теми, кто не входит в его семейный круг.

Социальная дистанция — новое правило жизненно важного этикета в условиях пандемии, соблюдение между людьми дистанции в 1,5-2 метра в общественных местах. Те, кому важно личное пространство даже в очередях, вздохнули свободнее.

Удалёнка — работа или учеба из дома с помощью компьютера и цифровых средств связи во время карантина.

Слова, не связанные с пандемией:

Слово года для России – обнуление — списание президентских сроков Владимира Путина по новой Конституции, в результате которого он сможет заново баллотироваться на пост президента РФ в 2024 году. Термин «обнуление» стал звучать и в экономическом контексте, например, «обнуление налогов», «обнуление ставок» и т.д.

Black Lives Matter («Жизни чернокожих важны») — общественное движение против расизма и насилия в отношении чернокожих. Массовые протесты в США всколыхнулись в мае 2020 года после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук белого полицейского.

Brexit (Брекзит) — выход Великобритании из состава ЕС. В этом году, а именно 31 декабря, завершается переходный период, по истечению которого Великобритания покинет состав Евросоюза. Важно отметить, что ЕС и Британия пока так и не сумели договориться об условиях нового торгового соглашения.

«Голубая волна» — вариант прихода к власти в США демократической партии (голубой – цвет демократов) при преобладании демократов в американском Конгрессе. Вероятно, такой вариант не осуществится, и Конгресс окажется разделённым между представителями демократов и республиканцев, в этом случае они будут сообща влиять на судьбу законопроектов.

Долговое цунами — быстрый рост объёма мировой задолженности из-за экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Общий объём мировой задолженности в этом году вырос на $15 трлн.

Словарь-2020. Не только пандемияМадам Брошкина — так стали называть главу ЦБ Эльвиру Набиуллину в чате Finam.ru за символические брошки, которые она надевает на пресс-конференции. Например, 23 октября Набиуллина появилась на пресс-конференции с брошкой в форме волны, которая, вероятно, символизировала волнообразное восстановление российской экономики, а может быть и вторую волну пандемии.

Муншот — запуск ракеты в космос. В мае 2020 году компания SpaceX Илона Маска осуществила первый в истории пилотируемый запуск ракеты Falcon 9 c космическим кораблем Crew Dragon.

Сдвинуть вправо — перенести или отложить реализацию плана, стратегии. Это выражение использовал президент России Владимир Путин, говоря о госпрограммах в ходе большой пресс-конференции.

Скам-мошенничество – вид интернет-мошенничества с помощью рассылок и объявлений в сети, целью которого является выманивание денег у пользователей сети. Особенно скам вырос за время пандемии коронавируса.

Печальный мировой опыт 2020 года породил множество неологизмов на разных языках и сделал особенно актуальными некоторые ранее существовавшие определения. Так, например, в Японии символом 2020 года был выбран иероглиф со значением «тесный». Это связано с ограничениями во время пандемии, тесными пространствами и скоплением людей, которые рекомендовалось избегать.

А какие слова, связанные с общественными явлениями, больше всего использовали вы в уходящем году?