Ежедневный обзор. 18 декабря 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Бюджет США

Заседание ЦБ РФ

В МИРЕ.

Вчерашний день был позитивным для рынков, спроса на риск усилился после заседания ФРС. Рынки порадовала комбинация позитивной оценки экономических перспектив со стороны Джерома Пауэлла, продолжения выкупа активов и прогноза о длительном сохранении ставок на текущем уровне. На этом фоне доллар снижался к большинству валют развивающихся стран.

Сегодня утром рисковые активы корректируются, в том числе из-за опасений, что несмотря на прогресс в переговорах по бюджету, обе палаты парламента могут не успеть проголосовать сегодня. Индекс доллара DXY вчера опускался ниже 90 п., но сегодня частично восстанавливает свои позиции.

В РОССИИ.

Сегодня состоится заседание Банка России по денежно-кредитной политике. Условия, в которых совет директоров будет принимать решение выглядят противоречиво. С одной стороны, позитив на глобальных рынках позволил рублю существенно укрепиться, с другой стороны, инфляция, судя по недельным данным, уже достигла 4,7% в годовом выражении, а инфляционные ожидания продолжают ухудшаться.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на прошлой неделе в онлайн интервью агентству Bloomberg озвучила взгляд регулятора на ускорение инфляции и перспективы ДКП. Впервые в официальной риторике прозвучал обновленный прогноз на конец этого и начало следующего года. Так, по словам главы регулятора, инфляция останется вблизи 4,4% в этом году и может достигнуть 5% в первом квартале следующего года на эффекте базы, после чего начнет снижаться под действием дезинфляционных факторов. Судя по озвученной оценке баланса рисков, наблюдаемое ускорение инфляции не потребует ответа со стороны денежно-кредитной политики. Но и потенциал снижения ставки остается «очень скромным», а снижение ставки ниже 4% не рассматривается в рамках базового сценария.

Мы ожидаем сохранения ставки на уровне 4,25% и возможного снижения до 4% в конце первого квартала или чуть позже, при сохранении высоких дезинфляционных рисков. Решение ЦБ РФ будет опубликовано в 13:30 мск, в 15:00 мск начнется пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Рубль вчера на фоне роста глобального спроса на риск опускался до минимальных с августа уровней. Активность торгов продолжит снижаться к концу года. Рубль пока не находит поводов закрепиться ниже 73 руб./$, которая выглядит обоснованным локальным минимумом в условиях сохраняющихся рисков новых ограничительных мер и замедления восстановления экономики. Итоги заседания ЦБ РФ скорее всего будут соответствовать рыночным ожиданиям и не окажут выраженного влияния на ход торгов.