. ? /

Девальвация доллара продолжается. Что дальше? / Тренды недели

Главные заголовки за неделю:

  1. FDA США одобрило вакцину от коронавируса компании Модерна,  одобрена. Распространение вакцины началось немедленно,
  2. Фондовые индексы бьют новые рекорды,
  3. А парламентарии США делают все возможное, чтобы закончить работу над стимулами сегодня
  4. ФРС США, а следом и ЦБ РФ — сохранили ключевые ставки
  5. Доллар упал до минимумов 2018 года,
  6. А нефть и рубль торгуются на максимумах за много месяцев.

1. Информационный фон и коронавирус:

Республиканцы и демократы заканчивают согласование пакета помощи экономике, который, среди прочего, предусматривает прямые выплаты в размере $600 в неделю, увеличение пособия по безработице, помощь малым компаниям и распространение вакцины от Covid — 19.

Этот пакет очень важен, так как число еженедельных заявок на пособие по безработице продолжает расти, а срок действия большинства госпрограмм истекает в течение 2-х недель.

По словам лидера большинства в сенате М. МакКоннелла, двухпартийная сделка по стимулированию экономики США «кажется близкой»,  но вероятно потребует работы на выходных.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило вакцину Moderna, распространение которой началось сразу же после этого решения.

Из интересных событий по конкретным именам, не могу не сказать, что:

  • Власти 38 штатов США подали антимонопольный судебный иск против Google. Иск относится к монополии компании на рынке поисковых услуг, которая препятствует конкуренции.
  • Генеральные прокуроры этих штатов требуют обязать Google выплатить компенсацию, штрафы и даже потребовали «структурной компенсации», что обычно интерпретируется как принуждение компании к продаже части своих активов.
  • Это уже 3-й иск против Google за минувшую неделю.
  • Скорее всего, что на акции компании приближающиеся судебные процессы окажут серьезное давление.
  • Котировки акций Google на новость практически не отреагировали.

В пятницу на американском рынке прошла квартальная экспирация фьючерсов и опционов (так называемая quadruple witching), когда могут происходить не совсем рыночные движения на фондовом рынке. Многие считают это рубежом, после которого рынок может упасть. А другие, как и я, не пытаются спрогнозировать о последующем векторе и просто держат свои сбалансированные долгосрочные портфели.

Среднее количество новых случаев Covid — 19 в США резко выросло: дневной показатель составляет от 230 до 250 тыс.

Рост числа заражений негативно сказывается на рынке труда, потребительской уверенности и розничных продажах, поскольку в некоторых штатах введены новые ограничения на работу компаний.

В такой ситуации инвесторы уверены в том, что экономике срочно необходима новая программа поддержки, над которой усердно работают обе партии Конгресса.

2. Индексы широкого рынка в США

Все 4 основных американских индекса (S&P — 500, Nasdaq, Dow и Russell 2000) на этой неделе переписали свои рекордные максимумы. Причем, S&P — 500 это сделал дважды за неделю,  Nasdaq — 3 раза, а Russell 2000 обновлял свои хаи каждый торговый день! 

Именно сейчас в рынок заложен весь возможный позитив, такой как:

  • Начало вакцинации,
  • Рост сырьевых товаров,
  • И уверенность в принятии пакета помощи до конца текущей недели.

В связи с тем, что фондовый рынок уже много раз отыгрывал ростом ожидания этого события, возможна фиксация прибыли по факту. Но если это и случится, то это будет просто коррекция в рамках восходящего тренда, сломить который может только сценарий непредвиденного “черного лебедя”.

Девальвация доллара продолжается. Что дальше? / Тренды недели

Лидерами роста за неделю вы сейчас видите на экране, это сектора “Чистой энергетики”, домашнего строительства, акции золотодобытчиков, производителей программного обеспечения и биотехнологические компании.

Явными аутсайдерами стали компании нефтегазового сектора.

Я по прежнему придерживаюсь мнения, что несмотря на возможную фиксацию по факту принятия пакета помощи, которую мы можем увидеть в начале предстоящей неделе, рынок продолжит свой рост до конца года в погоне за бонусами со стороны управляющих инвестиционных компаний.

Но в отношении 2021 года, я думаю что в течение 1-го квартала рынки ждёт уже более глубокая и продолжительная коррекция. Меня настораживает очень оптимистичный консенсус в инвест. сообществе, что фондовые рынки в любом случае вырастут, а доллар продолжит свое падение.

Исторически сложилось так, что когда на рынке появляется какой-либо однобокий консенсус, в мире что-то обязательно происходит и рынки уходят в глубокую коррекцию. Так уже было в 2017 и 2019 годах, — по итогам которых рынки выросли:

  • Но в первом случае, после роста в январе 2018 г. началась резкая коррекция более чем на 11%.
  • Во втором случае — в январе 2020 года на новостях о появлении коронавируса рынки скорректировались на 4%. Эту коррекцию быстро выкупили и даже обновили исторический максимум, но в 20-х числах февраля начался самый быстрый и мощный обвал, когда за 4 недели рынки упали на 35%.

Учитывая масштабное ралли в последние недели, с трудом верится, что в первом квартале 2021 года не будет резкой коррекции. Обязательно появится какой-то негативный фактор, который спровоцирует снижение на всех рынках.

И чем дольше не будет коррекции, тем более резкой и болезненной потом она будет для тех, кто заскочил в последний вагон роста рынка. Несомненно, что после этого рынки продолжат свой рост, но в моменте можно потерять деньги. Поэтому соблюдаем осторожность..

3. Про Китай:

Китайский рынок акций первым вышел из кризисного пике и уже несколько месяцев находится в зеленой зоне. В начале декабря индекс China A50 побил исторический максимум, а по отношению к рублю, за год китайский юань укрепился почти на 30%.

Девальвация доллара продолжается. Что дальше? / Тренды недели

За прошедшую неделю китайский фондовый рынок неплохо подрос: все основные индексы продемонстрировали рост от 2% до 5% на общем оптимизме и заявлении правительства Китая о цели экономического роста в 2021 г. в размере 8%. 

4. Индекс доллар DXY

Девальвация доллара продолжается. Что дальше? / Тренды недели

Индекс доллара продолжает свое падение. Минимум недели составил 89,73 пунктов — уровень 2018 г.

Прошедшее заседание ФРС не придало сил американской валюте — она остается заложником монетарных властей США, которые через низкие ставки и печатание долларов хочет поддержать рост экономики.

Также на доллар давит эйфория на мировых фондовых рынках, в связи с чем инвесторы  продают доллары и торопятся купить национальные валюты развивающихся стран, за которые можно купить акции и облигации этих рынков.

Индекс доллара определяет динамику всех основных интересующих нас активов на ближайшие годы. В первую очередь, это касается рынков акций, золота и сырья. Снижение доллара до 88,5 пунктов, — хоть и не очень большое в абсолюте, но может придать дополнительный импульс рисковым активам еще на некоторое время.

Но настоящий кошмар для медведей в акциях, в золоте и в рубле может начаться, если индекс доллара пробьет вниз уровень 88. В этом случае падение доллара может стать затяжным и глубоким, а для акций и сырьевых рынков настанет период легких денег.

Однако напомню, что у каждого сценария есть своя вероятность, и оценивать её вам нужно самостоятельно. 

5. Балансы ФРС и ЕЦБ

Девальвация доллара продолжается. Что дальше? / Тренды недели

Баланс Фед.Резерва за последнюю неделю вырос на целых $60 млрд в сравнении с ростом на прошлой неделе на $15 млрд. За последние несколько недель — это была максимальная неделя по объемам скупки активов.

На прошедшем 15—16 декабря заседании, ФРС объявила о продлении действующей с июня программу скупки облигаций объемом не менее $120 млрд в месяц до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс в достижении целей по максимальной занятости и стабильности цен. — Т.е., — НАДОЛГО.

ФРС ожидает, что реальный ВВП сократится всего на 2,4% в 2020 г. по сравнению с падением на 3,7%, прогнозировавшимся в сентябре. 

Также ФРС повысила свой прогноз по реальному ВВП на 2021 г. до 4,2% с прежних 4% и сохранила свой прогноз по инфляции на 2020 г. на уровне 1,2%.

Европейский регулятор на минувшей неделе нарастил баланс на EUR 27 млрд (неделей ранее — рост на EUR 27 млрд).

6. Безработица в США

Девальвация доллара продолжается. Что дальше? / Тренды недели

Вышедшая в четверг статистика показала, что число американцев подавших заявки за пособиями по безработице на прошедшей неделе выросло до 885 тысяч. Это выше, чем было на предыдущей неделе и намного выше ожиданий рынка в 800 тысяч.

Данный показатель находится на самом высоком уровне с начала сентября по причине рекордного роста случаев COVID — 19, смертей и госпитализаций, а также новых карантинных мероприятий по всей стране. Очевидно, что в ближайший месяц тенденция вряд ли изменится ввиду введенных и планируемых ограничений.

Но, как я отмечала неделей ранее, логика фондовых рынков проста и цинична: чем хуже, тем лучше, потому что за этим неизбежно последуют вертолетные деньги.

7. Золото

Девальвация доллара продолжается. Что дальше? / Тренды недели

О золоте я в последнее время говорила очень и теперь только остается наблюдать за точностью исполнения моего прогноза. Как вы помните, я неоднократно прогнозировала разворот цен на драгоценный металл после достижения уровня 1750 — 1760 долларов за унцию.

Вместе с золотом начали расти и акции золотодобывающий компаний. Если вы разделяли мои ожидания и приобретали акции Петропавловска 30 ноября, когда золото стоило менее 1775 долларов за унцию, то вы уже заработали 20%.

8. Нефть

Девальвация доллара продолжается. Что дальше? / Тренды недели

Ослабление индекса доллара после прошедшего заседания ФРС оказало положительное влияние на большинство сырьевых товаров, в том числе и на нефть.

В пятницу фьючерсы на Brent в очередной раз обновили 9-месячный максимум и достигли отметки в  $51,9 долларов за баррель.

Многие аналитики говорят что нефть оторвалась от фундамента и стоит необоснованно дорого,  поскольку:

  • на Рождество большинство стран ЕС останутся на карантине,
  • а последние месячные обзоры ОПЕК и МЭА отразили ухудшение прогноза по восстановлению спроса на нефть в 2020-21 гг. из-за слабости авиационного сектора.

Но как я ранее сказала, ралли на товарных рынках вызвано слабостью доллара. Другими словам, это не нефть дорожает, а доллар слабеет. А поскольку нефть, как и прочие товары, номинированы в американских долларах, они соответственно коррелирует на слабость доллара.

Этим и объясняется ралли последних месяцев в других товарах, таких как медь, железная руда, алюминий, сталь и палладий, которые торгуются на максимумах за несколько лет. 

Технически, график нефти намекает на продолжение роста. Но это не отменяет сценарий возможной коррекции в рамках восходящего тренда.

Девальвация доллара продолжается. Что дальше? / Тренды недели

На фоне нефте-ралли, цена бочки нефти, выраженная в российской валюте, уже подобралась к 3800 руб. По мере роста этого показателя улучшается наполняемость федерального бюджета и сокращается его дефицит. И в итоге, экономика нашей страны — “не бензоколонки”  улучшается.

9. Российский фондовый рынок акций и ОФЗ

Девальвация доллара продолжается. Что дальше? / Тренды недели

В ноябре годовая инфляция ускорилась до 4,4%, а базовая достигла 3,9%. Ускорение цен в последнее время было обусловлено рядом факторов, в том числе ослаблением рубля и повышением цен на продукты питания.

Скачок инфляции поставил Набиуллину в тупик: на прошедшем в пятницу заседании, ЦБ РФ ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%, продлив паузу в смягчении ДКП на фоне ускорения инфляции, о чем я предупреждала несколько недель подряд.

Тем инвесторам, которые ищут консервативный способ приумножения капитала с минимальным риском, я рекомендую обратить внимание на ОФЗ — 52003 с защитой от инфляции. Их номинал увеличивается когда потребительские цены растут, и сокращается, когда цены снижаются.

Доходность к погашению не большая — всего 2,5% плюс инфляционный рост за период владения бумагой. Зато гарантированно и практически без риска.

Девальвация доллара продолжается. Что дальше? / Тренды недели

Индекс МосБиржи в ходе торгов на прошедшей неделе дважды обновил исторический максимум. В данный момент рынок акций РФ кажется уже “перегретым”, что и вылилось в пятничную коррекцию по ряду акций, за исключением Новатэка, который изменил див. политику и теперь будет направляьь не дивиденды не 30% от чистой нормализованной прибыли по МСФО, а 50%. 

На российском рынке Акций, в данный момент мне нравятся акции:  

  • Русагро, которая также как и Новатэк обещает увеличить диви выплату до 50% и является бенефициаром роста цен на продовольствие,
  • И золотодобытчик Петропавловск, которую возглавил новый опытный генеральный директор. С ним подписано опционное соглашение, которое он сможет реализовать при достижении определенных показателей эффективности компании, в числе которых и капитализации.

Эти две компании вне политики и обладают потенциалом роста.

При этом есть качественные активы, от которых я не стала бы избавляться даже на коррекции: это Новатэк и ГМК Норникель. 

10. Российский рубль

Bloomberg поставил Россию на второе место после Таиланда в рейтинге развивающихся экономик мира, которые имеют наилучшие перспективы в 2021 г.

Таиланд возглавил список благодаря своим солидным резервам и высокому потенциалу притока портфельных инвестиций, в то время как Россия заняла второе место благодаря надежным внешним финансовым активам и хорошему бюджетному профилю, а также недооцененному рублю.

И в самом деле, ведь доля гос. долга России является самой низкой из всех 17 стран рейтинга — всего лишь 14%. У лидера рейтинга, Таиланда, она составляет 41%. Bloomberg ожидает, что рост ВВП России в 2021 г. составит 3%. Больше всех экономика может вырасти в Индии — на 9%.

На неделе курс доллара к рублю почти достиг моей первой цели, о которой я также неоднократно говорила 72 рубля за доллар.

Де-факто, в течение четверга валютная пара доходила до 72,64785 рублей за доллар, но в пятницу рубль немного ослаб до 73,5 после получения чуть более ястребиных сигналов от ЦБ РФ относительно будущей денежно-кредитной политики.

Считаю, что потенциал укрепления рубля еще не исчерпан. И дело не только в стабильности российской экономики — “не бензоколонки” и не только в низком уровне госдолга в сочетании с профицитом внешнеторгового баланса, а прежде всего в слабости доллара, который никак не может найти “дно” в своем снижении..

На следующей неделе рубль может продолжить локально укрепляться, при условии отсутствия внешнего негатива и сохранении текущих цен на нефть.