Ежедневный обзор. 10 ноября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Вакцина Pfizer

Оспаривание итогов выборов в США

В МИРЕ.

Во вторник мировые рынки умеренно корректируются после полных оптимизма торгов понедельника, когда инвесторы отыгрывали снижение неопределенности после выборов в США, а также сообщения об успешных испытаниях вакцины от компании Pfizer. Так, разрабатываемая вакцина показала высокую эффективность и безопасность, что дает надежду на ее скорую регистрацию. Между тем позитив несколько ослаб после того, как команда действующего президента США подала первый иск о пересмотре итогов выборов, а Генпрокурор США поручил начать расследование возможных нарушений, при этом отметив отсутствие убедительных доказательств. Это усиливает краткосрочные риски, однако их реализация остается маловероятной, что скорее всего скажется на динамике рынков уже в ближайшие дни. На фоне этих событий индексы американского рынка уверенно росли в первой половине торгов, S&P500 обновил исторический рекорд, Dow Jones также выраженно рос, однако по итогам дня рост оказался умеренным – индикаторы прибавили 1,2% и 3% соответственно, утром фьючерсы прибавляют еще 0,3-0,6%. Азиатские площадки реагируют на инфоповоды западных рынков сдержанно, китайский SSEC снизился по итогам вторника на 0,4%, японский NIKKEI и гонконгский Hang Seng прибавили 0,3% и 1%.

В течение дня инвесторы продолжат оценивать инфоповоды понедельника. Это коснется как сообщений об испытаниях вакцины, рынки попытаются исходя из дальнейших сообщений понять, как много времени потребуется для окончательной регистрации, запуска производства и применения, так и новостей о действиях команды Трампа по оспариванию итогов выборов. Среди экономических событий внимание привлекут публикация опережающих индикаторов экономических ожиданий от ZEW по Германии и еврозоне, от которых при сложившейся эпидемиологической обстановки можно ожидать выраженного негатива. В США с речью выступит вице-президент ФРС Р. Куорлс, который даст оценку последним событиям и их возможному влиянию на американскую экономику, однако и вряд ли от чиновников стоит ждать принципиально новых заявлений. Рост рынков скорее всего продолжится в отсутствии выраженного негатива.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российская валюта ощутимо укреплялась в понедельник на усилении глобального интереса к риску, сегодня оптимизм несколько слабеет, однако рублю удалось сохранить позиции – за доллар во вторник дают около 76,3 руб. Рост цен на нефть также оказывает поддержку курсу, за баррель Brent сегодня дают больше $42,5, превысив уровни достигнутой ранее стабилизации цены вблизи $40. В целом поводы для негатива ослабли, что позволит рублю консолидироваться на текущих уровнях. Тем не менее текущая динамика не выглядит устойчивой, повышенная волатильность сохранится в ближайшее время, и мы можем столкнуться с очередным эпизодом ослабления рубля.