13 новых законов, которые изменят нашу жизнь

Разбираемся, какие новые законы вступают в силу с 1 июля 2021 года и как это повлияет на нас с вами.

1. Обязательная вакцинация. 

Пандемия продолжает оставаться в центре внимания уже долгие месяцы. Как раз с ней и связано первое законодательное новшество, которое вступило в силу несколько раньше, чем 1 июля. Из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки главный санитарный врач по городу Москве Елена Андреева приняла решение обеспечит проведение обязательной вакцинации против COVID — 19 граждан, работающих на территориях Москвы и Московской области в сферах:

  • торговли
  • косметологии, здоровья и спорта
  • бытовых и коммунальных услуг
  • общественного питания
  • общественного транспорта и такси
  • культуры, развлечений и досуга
  • а также сотрудников бюджетных организаций

Руководители организаций и индивидуальные предприниматели в срок до 15 июля должны будут организовать проведение первой фазы профилактических прививок, до 15 августа — второй фазы. Привиты должны быть не менее 60% работников. Постановление не распространяется на тех, кто имеет противопоказания. Кажется, власти всерьез озадачились проблемой интенсивного прироста заболевших и перешли к решительным мерам. В течение всего периода пандемии мы видели, что регионы часто повторяют инициативы федерального центра. Возможно, вскоре мы увидим подобные постановления и в других частях нашей страны. 

2. Covid диспансеризация

Правительство утвердило программу углубленной диспансеризации в два этапа для тех, кто переболел коронавирусом. С 1 июля в больницах можно будет пройти углубленное обследование по специальной программе всем бывшим COVID-пациентам, если диагноз им поставил врач, а с момента выздоровления прошло больше месяца. Приоритет для тех, кто переболел в средней и тяжелой форме. Записаться на диспансеризацию можно будет на портале Госуслуги в разделе «Мое здоровье» или непосредственно в поликлинике. Инициатива продиктована стремлением максимально сгладить последствия коварной болезни.

3. Аннулирование налоговой отчетности

От здравоохранения переходим к налогам. С 1 июля 2021 года в НК РФ вступают изменения в перечень оснований, по которым проверяющие могут счесть отчетность юр. лица непредствавленной. В список оснований входят:

  • подписание или представление декларации неуполномоченным представителем;
  • дисквалификация директора;
  • наличие в реестре ЗАГСа записи о смерти физлица до подписания декларации УКЭП (усиленная квалифицированная электронная подпись) этого лица;
  • наличие в ЕГРЮЛ (единый гос. реестр юр. лиц) записи о недостоверности сведений о руководителе;
  • исключение компании из ЕГРЮЛ.

Обнаружив хотя бы одно обстоятельство из списка, контролеры должны будут прекратить камеральную проверку полученной отчетности и направить налогоплательщику уведомление об отказе в ее приеме. Возможность аннулирования отчетности в последний момент накладывает на налогоплательщика дополнительные риски. Чтобы избежать серьезных последствий о подаче отчетности придется позаботиться заранее, не откладывая ее на последние дни.

4. Обязательная онлайн-касса для ИП. 

В продолжение налоговой тематики. 1 июля 2021 года заканчивается отсрочка по переходу на онлайн-кассы для ИП без наемных работников. Перейти на онлайн-кассы в обязательном порядке должны будут предприниматели, осуществляющие продажу продукции собственного производства и те, кто оказывают услуги или выполняют работы собственными силами, однако некоторые виды бизнеса решили освободить от использования онлайн-касс. Например: ремонт и окраску обуви или продажу лекарств и медицинских услуг в селах.

5. Бесплатная электронная подпись для юр. лиц

Помимо прочих изменений, с 1 июля 2021 года юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также нотариусы смогут бесплатно оформить квалифицированную электронную подпись. Как видим, ФНС может не только усложнять работу бизнеса. Однако заявитель должен будет приобрести специальный электронный носитель ключевой информации, соответствующий установленным требованиям. И здесь не обошлось без минусов.

6. Карта МИР — теперь обязательно

Плавно переходим к изменениям в социальной сфере. С 1 июля 2021 года пенсии и социальные пособия будут перечисляться только на карту “МИР”. Переход на карты с отечественной платежной системой был запланирован еще в конце прошлого года, однако из-за пандемия окончательные сроки несколько раз переносили. Тем не менее для тех, кто получал выплаты без участия банковской организации, на дом или через почту, ничего не изменится.

7. Пособие для беременных

Еще из важных социально-ориентированных изменений. С 1 июля 2021 года в силу вступают поправки, согласно которым женщина, вставшая на учет в ранние сроки беременности, будет получать ежемесячное пособие, равное 50% от прожиточного минимума в субъекте РФ. Ранее выплата была единовременной, тем не менее поправки обрадуют не всех, так как есть  важное уточнение: размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать величину прожиточного минимума. 

8. Пособие для родителей-одиночек

Также с 1 июля 2021 года вводится новый вид выплат — ежемесячное пособие на ребенка, растущего в неполной семье. Размер выплаты будет составлять 50% от прожиточного минимума ребенка в субъекте РФ. В данном случае размер среднедушевого дохода семьи также не должен превышать величину прожиточного минимума + пособие распространяется только на детей от 8 до 16 лет включительно. Видимо, подразумевается, что на детей именно этого возраста требуются повышенные расходы в связи с обучением в школе. Тем не менее возрастные границы выглядят странно, по крайней мере потому, что они в полной мере не покрывают даже период получения школьного образования. 

9. Льготная ипотека

Программа льготной ипотеки на новостройки под 6% годовых должна была закончиться 1 июля 2021 года, однако властями было принято решение продлить ее еще на год. Правда, условия поменяются: ставку повысят до 7%, а предельная сумма кредита снижается до 3 млн. рублей. Проект постановления по поручению Президента подготовил Минфин. Министерство также предлагает распространить семейную ипотеку по ставке в 6% годовых на семьи с одним ребенком, если он родился после 1 января 2018 года. Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн рублей, в других регионах – 6 млн рублей. При рождении первенца можно будет оформить по данной программе новый кредит или рефинансировать ранее взятый.

10. Новый ГОСТ на праворульные иномарки

От квартир переходим к автомобилям. Согласно новому порядку, любители праворульных иномарок будет вынуждены получать свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. На практике, после ввоза и растаможки авто его будет необходимо доставить на специальный полигон аккредитованной лаборатории. Ранее можно было обойтись дистанционной проверкой. Теперь же необходимо пройти ряд экспертиз и проверок. Аналогичный порядок будет действовать и при внесениях изменений в конструкцию автомобиля. К примеру, если водитель захочет перевести машину на газ или установить на внедорожник лебедку.

11. Единая минимальная цена на табак

Едем дальше. С 1 июля 2021 года магазинам окончательно запрещается продавать табачную продукцию дешевле 108 рублей. До 30 июня включительно магазины могли продавать сигареты за меньшую цену, если приобрели их у поставщика до 1 апреля. Во всех же других случаях цена на табачные изделия должна была быть не менее 108 рублей уже в апреле. Новые правила должны стать еще одним индикатором отличия нелегальной продукции от легальной. Хотя на деле это может привести к усилению интереса как раз-таки к нелегальной продукции. 

12. Декларирование криптовалюты

Еще из интересного. 30 июня истекает полугодовой срок, в течение которого чиновники и претенденты на соответствующие должности на госслужбе должны отчитаться о принадлежащих им криптовалютах + обязательному декларированию подлежат также  цифровые валюты, принадлежащие супругам и несовершеннолетним детям чиновников. Требование по декларированию содержалось в указе Президента, согласно которому отчетность о цифровых финансовых активах госслужащим требуется подавать с 1 января по 30 июня 2021 года. Цель инициативы — контроль происхождения доходов госслужащих. Если цена задекларированных цифровых активов будет в разы превышать официальные доходы чиновников, то у правоохранительных органов могут возникнуть закономерные вопросы по этому поводу.

13. Закон о пчеловодстве

29 июня 2021 года в силу вступает закон “О пчеловодстве”. Он обязывает аграриев заблаговременно оповещать пчеловодов об обработке полей пестицидами и агрохимикатами. Считается, что именно по этой причине в 2019 году случилась массовая гибель пчел в 30 регионах России. Теперь аграрии обязаны информировать владельцев пасек, работающих на расстоянии до 7 км от границ обрабатываемых земельных участков, через СМИ не позднее чем за три дня до обработки. Необходимо предупреждать пасечников о сроке изоляции пчел в ульях, чтобы избежать их массового отравления.