Пандемия COVID-19: ученые выявили, что комбинирование AstraZeneca с другой вакциной повышает иммунный ответ

Пандемия COVID-19: ученые выявили, что комбинирование AstraZeneca с другой вакциной повышает иммунный ответ

На сегодняшнее утро количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 181 млн 429 тыс. 324. Об этом свидетельствуют данные американского университета Джонса Хопкинса. Как и ранее, лидером по числу заразившихся и скончавшихся остаются США.

Но и в России ситуация пока не улучшается. По данным оперативного штаба, суточный прирост новых заболевших коронавирусной инфекцией в нашей стране составил 20 тыс. 616 случаев, умерли за сутки 652 пациента, что является максимальным значением за всю пандемию. При этом больше всего пациентов скончалось в Москве и Санкт-Петербурге — 121 и 119 соответственно.

По заявлениям главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, прививку от COVID — 19 в России сделали 23 млн человек. Пока эти значения далеки от целей правительства, поскольку, по усредненным оценкам, для полной стабилизации ситуации необходимо вакцинировать не менее 60% взрослого населения страны, или же порядка 69,8 млн человек. И планировалось добиться этих целей уже к осени.

Появилась также информация о том, что справка о вакцинации от коронавируса может стать обязательной в России при плановой госпитализации или лечении в санатории. Соответствующий проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, а разработан Минздравом страны.

Пандемия COVID-19: ученые выявили, что комбинирование AstraZeneca с другой вакциной повышает иммунный ответ

На сегодняшний день, помимо Москвы, обязательная вакцинация объявлена в 16 субъектах РФ, при этом преимущественно применяется препарат «Спутник V», разработанный центром имени Гамалеи Минздрава России. Согласно данным государственного реестра лекарств Минздрава, в ближайшее время будет одобрена к использованию четвертая в России вакцина. Так, центр «Вектор» подал документы, чтобы зарегистрировать вакцину «ЭпиВакКорона-Н», которая будет состоять из трех компонентов. По словам генерального директора Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Рината Максютова, «ЭпиВакКорона-Н» и «ЭпиВакКорона» отличаются технологическими особенностями производства. Необходимость начала масштабного производства вакцины потребовала внесения небольших изменений.

Между тем ученые из Оксфордского университета отметили, что применение двух разных вакцин для первой и второй прививки обеспечивает более надежную защиту от Covid — 19, что дополнительно доказывает разумность решения некоторых европейских стран, начавших предлагать альтернативу AstraZeneca для второго укола после выявления редких случаев тромбоза у людей, полностью привившихся британской вакциной.

В ходе исследований Оксфордского университета, добровольцы получили прививки двух разных вакцин с интервалом в четыре недели, и оказалось, что смешивание препаратов AstraZeneca и Pfizer вызывает лучший иммунный ответ (высокую концентрацию антител).

Австралия, в свою очередь, решила отменить возрастные ограничения для вакцины AstraZeneca ввиду заметного распространения штамма коронавируса «дельта» в стране. Ранее ограничение по возрасту было введено в связи с выявлением случаев образования тромбов. Пока в Австралии вакцинировались лишь 5% жителей. Кроме вакцины AstraZeneca, в стране доступен и препарат Pfizer, однако он в дефиците.

Резкий рост количества случаев заражения штаммом коронавируса «дельта» наблюдается не только в Австралии. Ранее уже сообщалось, что в России выявляется порядка 90% из всех заразившихся COVID — 19 именно этим штаммом, растет количество случаев в Израиле и Великобритании (несмотря на это, британские власти намерены существенно ослабить ограничения в Англии с 19 июля).

В то же время, по заявлениям главы Минздрава Франции Оливье Верана, около 20% диагностируемых во Франции случаев заражения коронавирусом COVID — 19 в последние дни являются штаммом «дельта», тогда как еще неделю назад эти показатели составляли лишь 10%.

В Германии, в свою очередь, доля инфицированных индийским штаммом уже составляет около 50%, о чем сообщил глава Института имени Роберта Коха Лотар Вилер.

Пандемия COVID-19: ученые выявили, что комбинирование AstraZeneca с другой вакциной повышает иммунный ответ

Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Беата Яворчик полагает, что распространение штамма коронавируса «дельта» в большей степени угрожает экономическому росту стран с низкими темпами вакцинации, цитируют его слова РИА Новости.

Заместитель директора по научной работе центра имени Гамалеи Денис Логунов, в свою очередь, отметил, что вакцины против COVID — 19 обладают меньшей эффективностью против «индийского» штамма коронавируса. В ходе пресс-конференции он подчеркнул, что эффективность «Спутника V» против индийского штамма коронавируса примерно в 2,6 раза ниже, но добавил, что, согласно зарубежным публикациям, для вакцин Pfizer и Moderna наблюдается большее снижение — от 3 до 5 раз. По словам Логунова, летальность от коронавируса может вырасти с 2% до 5-10%, в частности, из-за постоянных мутаций вируса, передает Интерфакс.

Интересные доводы привели ученые из центра «Вектор». По их мнению, не существует доказательств жизнеспособности мутации коронавируса. Так, в центре «Вектор» решили оценить исследования американских ученых о способности COVID заражать людей новым способом. Как заявил РИА Новости руководитель екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций, доктор биологических наук Александр Семенов, нет доказательств, что мутация коронавируса окажется жизнеспособной, а новый путь заражения станет активнее классического.

По словам Семенова, не факт, что новый вариант будет попадать в клетку через какие-то другие пути. Сократить шансы на распространение мутации можно, если привиться от коронавируса как можно скорее и прекратить циркуляцию вируса в популяции.