Коронавирус и финансовые рынки 10 ноября: главное слово 2020 года и новые ограничения в Москве

Коронавирус и финансовые рынки 10 ноября: главное слово 2020 года и новые ограничения в Москве

Число заболевших коронавирусом в России за сутки увеличилось на 20 977, до 1 817 109 человек, сообщает Оперативный штаб. Наибольшее число новых случаев выявлено в Москве (+5 902), Санкт-Петербурге (+1 485) и Подмосковье (+685). За сутки вылечились 15,6 тыс. человек (всего с начала пандемии — 1 350 741), скончались 368 пациентов с COVID — 19 (всего — 31 161).

На фоне роста числа заболевших и увеличения нагрузки на систему здравоохранения мэр Москвы Сергей Собянин объявил о новых ограничениях в столице, которые будут действовать до 15 января. В частности, на удаленное обучение переводятся студенты вузов и колледжей. Ресторанам, кафе, барам. ночным клубам запрещено обслуживать посетителей в ночное время, а работа детских развлекательных центров и комнат в ТРЦ будет приостановлена. Под запретом также оказались любые досуговые, выставочные и зрелищные мероприятия, которые предполагают массовое скопления людей.

Власти Санкт-Петербурга, где эпидемиологическая ситуация ухудшается в течение последних нескольких недель, также призывают жителей быть готовыми к любому развитию событий. «Мы будем делать все необходимое, чтобы Петербург избежал повторного локдауна. Будем вводить дальнейшие ограничения по мере необходимости. Но необходимо быть готовым к любому развитию событий», — заявил губернатор Александр Беглов в обращении на «Радио России». По его словам, петербуржцы должны привыкнуть к «новым условиям жизни», поскольку «число больничных коек не бесконечно».

Между тем, слово “локдаун” (lockdown), ставшее столь популярным в период пандемии, названо словом 2020 года по версии редакции Collins Dictionary. Казалось бы, им должно стать само слово “коронавирус”, которое, по подсчетам экспертов редакции, в английском языке стали употреблять в 35 тыс. раз чаще, чем в 2019 году. Однако эксперты сочли более важными слова, непосредственно отражающие перемены в поведении и образе жизни людей, которые принесла с собой пандемия.

К их числу в Collins Dictionary отнесли, в частности, “социальную дистанцию”, “самоизоляцию”, “отпуск без содержания” и “локдаун”. «Это состояние, которого мы больше всего боимся в 2020 году, состояние всеобщего застоя, при котором почти все, что составляет нормальную общественную жизнь, приостановлено», — объясняет свой выбор редакция. Стоит отметить, что раньше слово «локдаун» использовалось в первую очередь для описания происшествий в тюрьмах, когда заключенных из-за беспорядков оставляли в камерах.

Пандемия приносит в нашу жизнь не только новые выражения, но и новые изобретения. Так, компания AliExpress специально для России создала капсулу “Алибокс”, которую можно установить в квартире как зону для изоляции и уединения. “Создание капсулы обусловлено ситуацией, с которой люди столкнулись в 2020 году: многим не хватает дома своего личного пространства. Капсула позволит своему обладателю расслабиться, побыть наедине с самим собой или поработать, не покидая квартиры”, — говорится в релизе.

Коронавирус и финансовые рынки 10 ноября: главное слово 2020 года и новые ограничения в МосквеКапсула представляет собой кабину из звукоизоляционных панелей, оснащенную LED-освещением с датчиком присутствия, розетками, бесшумной вентиляцией, складным столом и мягким сиденьем. Вход можно настроить персонально под его владельца благодаря «умной ручке», которая работает по отпечатку пальца. Также в комплекте идет проектор-кубик от Cinemood для просмотра фильмов, VR-очки для погружения в виртуальную реальность, звуковой наушник, который разбудит, если голова опустится на 20 градусов, канцелярия с эко-карандашами, которые можно посадить и вырастить цветок, сейф на замке для хранения телефона, чтобы не отвлекаться на уведомления, рулон пузырчатой пленки для снятия стресса, массажер для ног и спины.

Пандемия коронавируса действительно кардинально меняет жизнь и привычки людей, в значительной степени это касается и путешествий. По данным исследования компании Immarsat, одного из крупнейших в мире спутниковых операторов, после окончания пандемии восемь из десяти опрошенных (83%) не планируют пользоваться авиаперелетами в такой же степени, как раньше.

С начала пандемии только 34% пассажиров из числа опрошенных совершили перелет, кроме того, 41% опрошенных заявили, что вообще намерены меньше пользоваться любыми видами транспорта, а 31% опрошенных собираются меньше летать самолетами. Главная причина, по которой участники опроса видят необходимость воздерживаться от перелетов, — страх заразиться COVID — 19 на борту самолета.

Однако, положительно сказаться на настроениях все же должны новости о высокой эффективности вакцины от Pfizer и BioNTech, которые были опубликованы вчера и вызвали настоящий ажиотаж на фондовых и сырьевых рынках. “Особенно активно росли котировки авиаперевозчиков и туристических компаний, поскольку появление эффективной вакцины означает перспективу возврата к привычному до коронавируса образу жизни в течение примерно двух лет”, — отмечают аналитики Sberbank CIB.

“Ожидается, что применять вакцину начнут уже до конца этого года. Отметим, что хотя результат действительно успешен, неопределенность в отношении эффективности вакцины для пожилых людей и продолжительности выработки иммунитета к коронавирусу сохраняется. Кроме того, вакцину Pfizer необходимо хранить при минус 70°C. Из-за этого могут возникнуть проблемы с ее транспортировкой, что способно отсрочить массовую вакцинацию. Перечисленные факторы ограничивают чрезмерный оптимизм инвесторов”. — считает, в свою очередь, младший аналитик “Фридом Финанс” Михаил Денисламов.

Тем не менее, Еврокомиссия уже сообщила о планах приобрести 300 млн доз вакцины. «Отличные новости от Pfizer и BioNTech об успешных результатах их последнего клинического испытания вакцины от COVID — 19. Европейская наука работает! Еврокомиссия вскоре подпишет с ними контракт на 300 млн доз», — написала в Twitter глава ЕК Урсула фон дер Ляйен.

О скорой регистрации третьей российской вакцины от коронавируса, созданной в Научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова, сообщил сегодня президент Владимир Путин в ходе заседания совета глав государств-членов ШОС. Путин также в очередной раз напомнил о безопасности и эффективности всех российских вакцин.

Кажется, верят в лучшее и организаторы Олимпиады в Токио, которая из-за пандемии была перенесена с 2020 на 2021 год: они объявили, что начиная с марта проведут серию тестовых соревнований на олимпийский объектах. «Мы обсуждаем, как бороться с COVID — 19 вместе с японским правительством и столичным правительством Токио. С начала следующего года мы начнем работу и приступим к проведению тестовых мероприятий в марте», — заявил журналистам представитель оргкомитета Олимпиады.

Как отмечают наблюдатели, японские власти вдохновило успешное проведение турнира по спортивной гимнастике 8 ноября, в котором приняли участие атлеты из Японии, России и США и которое проходило с присутствием зрителей. Все участники до начала соревнований прошли карантин в гостиничных номерах, у них ежедневно брали тесты на COVID — 19.

Между тем, число заболевших коронавирусом по всему миру приблизилось к отметке в 51 млн, свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса. Из них скончались 1,26 млн, выздоровели более 33 млн человек. Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлено более 10,1 млн зараженных COVID — 19. На втором месте находится Индия (8,59 млн), на третьем — Бразилия (5,68 млн), на четвертом — Франция (1,86 млн), на пятом — Россия.

Вторая волна COVID — 19 остается сдерживающим фактором для рынков, и даже несмотря на позитивные новости о разработке вакцин ситуация на площадках довольно неоднозначна. “Все же, несмотря на весь позитив, который исходит от фармацевтов, ожидать сегодня продолжения сильного роста даже в классических отраслях типа промышленности или потребительского сектора циклических компаний точно не стоит. В лучшем случае мы увидим попытку закрепиться на текущих уровнях с намерением подождать еще каких-нибудь более сильных сигналов со стороны экономики и признаков того, что жизнь налаживается. А это все же чрезвычайно трудно в условиях по-прежнему бушующей 2-й волны коронавирусной эпидемии”, — комментирует ситуацию на рынке акций США руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.

Руководитель направления «Анализ отраслей и финансовых рынков» «Промсвязьбанка» Евгений Локтюхов, в свою очередь, отмечает, что вакцины вряд ли будут массово доступны в ближайшее время, так что в ходе текущей волны пандемии, скорее всего, странам придется пользоваться привычными карантинными ограничениями, способными сдерживать деловую активность в конце этого-начале следующего года. “Кроме того, прогресс в разработке вакцины от COVID — 19 может уменьшить склонность властей к поддержке экономике, неся риск, в частности, по объему обсуждаемой в США программы стимулов”, — добавляет эксперт.

Российский рынок акций сегодня утром также решил взять передышку, начав торги в минусе, однако ко второй половине дня индексы перешли к росту. Более того, индекс Мосбиржи впервые с сентября преодолел психологически важную отметку в 3000 пунктов.

Коронавирус и финансовые рынки 10 ноября: главное слово 2020 года и новые ограничения в Москве

Поспособствовали этому, в частности, рост нефтяных котировок и снижение геополитической напряженности. Так, накануне вечером президент Азербайджанса Ильхам Алиев, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин подписали заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября. Азербайджан и Армения договорились остановиться на занятых ими позициях. Кроме того, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией, развёртывается миротворческий контингент РФ.

“Азербайджан признал свою ответственность за инцидент с российским вертолетом и принес извинения, принятые российской стороной. Кроме того, сегодня ночью Россия, Армения и Азербайджан заключили соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе и вводе российских миротворцев. Тем не менее коррекция рискованных активов после вчерашнего бурного роста пока продолжается, и рубль торгуется около 76,5 за доллар. Однако мы полагаем, что произошедшее снижение политической напряженности будет оказывать ему поддержку и позволит закрепиться около 76”, — комментируют аналитики Sberbank CIB.

Российская валюта к моменту торгуется на отметке 76,7 в паре с долларом и 90,49 в паре с евро.

Что касается корпоративных историй, то глава “Сбербанка” Герман Греф сообщил сегодня, что детали стратегии — 2023 и дивидендной политики банка будут раскрыты на Дне инвестора в конце ноября. При этом, изменений в выплатах акционерам не ожидается, банк будет придерживаться выплат из расчета 50% от прибыли при сохранении 12,5% свободного денежного потока. Обыкновенные акции банка в плюсе на 2,6%, префы растут на 2,9%.

«ЛУКОЙЛ» (+3,1%) во вторник сообщил о снижении добычи нефти за 9 месяцев 2020 года на 9%, газа — на 18,9%.

Новый кандидат на должность вице-премьера Александр Новак заявил во время выступления в Госдуме, что к 2035 году РФ должна занять около 20% доли мирового рынка СПГ. На эту новость бумаги «НОВАТЭК» реагируют ростом на 4,37%.

“Юнипро” (+1,14%) отчиталась о снижении прибыли за 9 месяцев на 23%, до 10,8 млрд рублей. Компания также сообщила о планах выплатить дивиденды за 2020 год в рамках дивполитики, которая предусматривает выплату 20 млрд рублей.