Ежедневный обзор. 19 февраля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Интервью Дж. Йеллен

Выступление Э. Набиуллиной

Макростатистика

В МИРЕ.

Фондовые индексы США вчера снизились на 0,4-0,7%, сегодня утром фьючерсы остаются под давлением. Новых поводов для роста сейчас нет, рынок продолжает ждать прогресса в принятии мер экономической поддержки.

Вчера глава Минфина США Джанет Йеллен участвовала в интервью CNBC. Йеллен вновь преуменьшила инфляционные риски, продолжая комментировать политику ФРС, отметив что у регулятора есть все необходимые инструменты для борьбы с ростом цен. Министр финансов также подчеркнула, что в приоритете находится рынок труда, который, при условии масштабных мер поддержки, сможет вернуться к полной занятости уже в следующем году. В целом, высказывания главы Минфина совпадают с риторикой ФРС и призваны снизить опасения на рынке. Помимо этого, Йеллен рассказала о планах масштабного инвестиционного пакета, предложенных президентом США. Пакет будет направлен на развитие инфраструктуры для борьбы с изменением климата, а также на образование и обучение населения для повышения рабочих навыков и общей конкурентоспособности американского рынка труда. Подробный план и масштаб пакета пока не раскрыт, но Йеллен отметила, что постоянные части пакета будут финансироваться через повышение налогов, что может быть негативно воспринято рынком. Пока не определено насколько масштабными будут налоги и с кого они будут взиматься, и рынок будет ждать подробностей предлагаемого инвестиционного пакета.

Вчера были опубликованы данные по числу обратившихся за пособием по безработице в США за неделю, и число обратившихся увеличилось с 848 тыс. на предыдущей неделе до 861 тыс. человек. Недельное число обратившихся оказалось значительно выше ожидаемых 765 тыс. человек, что в очередной раз подкрепляет позицию ФРС о слабости рынка труда. Ухудшение положения на рынке труда – дополнительный аргумент в пользу масштабных мер экономической поддержки в противовес риску ускорения инфляции.

Нефть вместе с другими рисковыми активами начала корректироваться и терять свои позиции, с утра Brent падает на 1,15%. Перспективы восстановления экономической активности и перебои с добычей в США уже учтены в ценах, а основной негатив для нефти связан в первую очередь с сообщениями о готовности Саудовской Аравии увеличить добычу с апреля, отказавшись от «добровольного» сокращения.

Вчера вечером были опубликованы официальные данные Минэнерго США о динамике нефтяных запасов. Коммерческие запасы сократились за неделю на 7,3 млн барр., что превышает как ожидания рынка о падении показателя на 2,4 млн барр., так и оценку Американского института нефти (API) о снижении запасов на 5,8 млн барр. Такое значительное сокращение позитивно влияет на нефтяные котировки. В то же время данные по запасам относятся к предыдущей недели и не учитывают аномальные холода в добывающих регионах США, которые, по различным оценкам, затронули 40% добычи. Тем не менее, от холодов пострадали и перерабатывающие заводы, что ограничивает спрос и частично нивелирует положительный эффект от снижения предложения. Несмотря на то, что некоторые месторождения постепенно возобновляют работу, возвращение на полную мощность как месторождений, так и нефтеперерабатывающих мощностей может потребовать времени, и спрос и предложение временно будут сокращены.

В РОССИИ.

Вчера прошла встреча Ассоциации банков России, на которой выступила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Помимо заявлений относительно банковского сектора России, Набиуллина прокомментировала денежно-кредитную политику. Так, Э. Набиуллина в очередной раз отметила, что возвращение ключевой ставки к нейтральным значениям ожидается в течении ближайших трех лет, при этом конкретный диапазон нейтральных ставок (на сегодня оцененный в 5-6%) может быть изменен. Заместитель председателя ЦБ РФ Алексей Заботкин, в свою очередь, отметил, что данный срок выставлен исходя из ожиданий регулятора о достижении экономикой своего потенциала за 3-х летний период. Он также отметил, что повышенная инфляция последних месяцев отражает процесс возвращения рынка на предкризисные уровни, и регулятор будет поддерживать мягкую денежно-кредитную политику до полного восстановления экономики.

Мнение ЦБ РФ поддерживают опубликованные данные о розничной торговле, показавшие снижение оборота в январе на 0,1% г/г в реальном выражении после декабрьского падения на 3,6% г/г в реальном выражении. Такие показатели значительно выше консенсус-прогноза о снижении розничной торговли на 2,9% г/г. Тем временем инфляция, судя по недельным данным, уже ускорилась до 5,4% г/г.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня валюты EM частично восстанавливают позиции, курс USDRUB с утра незначительно снижается. Динамика нефти в последние дни оказывает слабое влияние на курс, поэтому ее снижение от локальных максимумов не окажет выраженного давления на рубль, общий спрос на риск остается более значимым фактором. Фактором риска для рубля остается геополитика, вслед за реакцией представителей РФ на призывы ЕСПЧ может последовать ужесточение санкционной риторики. Тем не менее, пока мы ожидаем, что курс будет оставаться близи 74 руб./$, с возможным умеренным ослаблением в случае новых околосанкционных заявлений со стороны США и ЕС.