Как оформить сертификат соответствия требованиям пожарной безопасности

Большая часть продукции, которая попадает в обращение на потребительские рынки, проходит обязательные испытания в лаборатории. Они проводятся с целью проверки соответствия характеристик товаров требованиям и нормативам, установленным законодательством. Эти требования содержатся в профильных стандартах, техрегламентах и других нормативных актах.

После прохождения исследований с положительными результатами изготовители и импортеры получают разрешительные документы. Одним из них является сертификат соответствия пожарной безопасности.

Какие товары подлежат обязательной пожарной сертификации?

Некоторые категории товаров подлежат обязательной оценке пожарной безопасности (далее – ПБ). Эти требования предусмотрены в Федеральном Законе РФ № 123-ФЗ, техрегламенте ЕАЭС 043/2017 и РП РФ № 3646-р. В вышеуказанных документах содержатся перечни продукции, форма и схемы оценки их соответствия – декларирование или сертификация.

Если производитель (поставщик) не прошел ряд обязательных процедур и не оформил сертификат или декларацию ПБ, он будет привлечен к административной ответственности.

Если товары не попадают под действие ФЗ № 123, тех. регламента 043/2017 и не включены в список Распоряжения 3646-р, предприниматели могут провести испытания добровольно.

Срок действия деклараций и сертификатов ПБ зависит от выбранной схемы соответствия:

  • для серии изготавливаемых изделий – от одного года до пяти лет;
  • для партии товаров – срок действия не устанавливается, документ действует до их полной реализации, однако, он ограничен сроком хранения товаров.

Если разрешительная документация оформляется на срок больше одного года, сертификационный орган, выдавший сертификат, проводит ежегодный инспекционный контроль.

По окончании срока действия разрешительного документа законодательство не предусматривает его продления – предпринимателю необходимо заново пройти оценочные процедуры и получить новый сертификат (декларацию).

Добровольная сертификация пожарной безопасности

Добровольная оценка соответствия требованиям пожаробезопасности проводится для товаров, в отношении которых законодательством не предусмотрена обязательная сертификация ПБ.

Процедура не только является дополнительной гарантией того, что материалы и изделия можно безопасно использовать по назначению, но и дает предпринимателям ряд конкурентных преимуществ:

  • создание положительной репутации надежного и ответственного производителя (продавца);
  • укрепление доверия потребителей;
  • лояльное отношение надзорных органов;
  • возможность получения выгодных заказов при участии в тендерах и госзакупках.

Пройти добровольную сертификацию ПБ рекомендуется изготовителям и импортерам, нацеленным на развитие собственного бизнеса и повышение его конкурентоспособности. Продукция компании становится более привлекательной для потребителя, чем аналогичные товары, не прошедшие сертификацию ПБ.

Сертификат действует не больше трех лет. Его предъявляют по запросу заказчиков продукции, арендодателей, надзорных органов.

Прохождение лабораторных испытаний

Вне зависимости от того, является ли сертификация обязательной или добровольной, для ее прохождения требуются испытания образцов в лаборатории. Во время процедуры проверяется соответствия полученных показателей установленным нормативам пожаробезопасности.

В процессе испытаний образцов выявляют:

  • группы горючести и воспламеняемости;
  • огнестойкость материала;
  • скорость распространения огня по поверхности;
  • токсичность веществ, выделяемых при горении;
  • способность к образованию дыма и другие показатели.

При добровольной проверке пожаробезопасности перечень оцениваемых показателей выбирает производитель (импортер). Для обязательной сертификации они определяются действующими регламентами.

Методы испытаний установлены в соответствующих ГОСТах. Их результаты отражаются в протоколе испытаний, который служит основанием для выдачи разрешительных документов.

Порядок прохождения процедур

Чтобы получить квалифицированную помощь в оформлении документации, подтверждающей пожарную безопасность, можно обратиться в сертификационный центр. Предприниматель подает заявку. При ее заполнении необходимо указать сведения о производителе и заявителе, если он не производит исследуемую продукцию. Также потребуется подробное описание заявленного ассортимента с признаками идентификации товаров (коды ОКПД 2, ТН ВЭД).

После этого предприниматель подготавливает:

  • регистрационную документацию предприятия;
  • паспорт изделия, инструкции и руководства (при необходимости);
  • действующую НТД (ГОСТ, ТУ), арендный договор или свидетельство о праве собственности на занимаемые площади (для российских изготовителей).
  • договор уполномоченного представительства, контракт на поставку с инвойсом (для импортеров).

Сертификационные процедуры включают в себя следующие этапы:

  1. Эксперты анализируют полученную информацию, идентифицируют изделия и определяют форму, и схему оценки соответствия.
  2. Образцы передаются в лабораторию, где проходят тестирования согласно методам, предусмотренным в профильном ГОСТе.
  3. Составляются протоколы испытаний, по их результатам принимается решение о выдаче разрешительной документации.
  4. При положительном заключении сертификат (декларация) проходят регистрацию в соответствующем реестре.

Чтобы получить ответы на возникшие вопросы и узнать подробности прохождения пожарной сертификации, предприниматели обращаются к экспертам сертификационной организации.





Новости по теме

Власти введут обязательные квоты на закупку..

Путин предложил создать в ЕАЭС мощности по..

ЕЭК отменила таможенное декларирование ряда..

Парфюмерно-косметические предприятия в..

Китайская Lenovo готова предустанавливать..

  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry