Как долго цены на билеты будут сохраняться низкими?

Как долго цены на билеты будут сохраняться низкими?

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру выяснил, что билеты на популярные направления в праздники (с 25 декабря по 9 января) подешевели на 19-44%. 

Что примечательно, это происходит на фоне роста спроса более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. В 2021-м авиаперелеты внутри страны в среднем стали на 10% дешевле по сравнению с 2019 годом.


Что с международными перелетами?


Доля международных перелетов все еще остается незначительной: по данным аналитиков Туту.ру, в 2021 году за рубеж совершалось около 6-7% перелетов. До пандемии доля зарубежных перелетов составляла 17-20%. 

Платить за международный перелет в 2021 году россиянам пришлось гораздо больше, чем до пандемии. Так, билет в одну сторону в Черногорию подорожал на 143%.


Какие перспективы? 


«Темпы восстановления международного сообщения будут зависеть от того, как будет дальше распространяться вирус, какие условия въезда разные страны сочтут приемлемыми и как будут признавать разные вакцины», — считает Ольга Епихина, руководитель направления «Авиабилеты» Туту.ру.

Что касается внутренних авиаперевозок, то в данном случае эксперт отмечает, что многое будет зависеть от того, примут ли инициативу по введению QR-кодов для перелетов по России. Если да, пассажиропоток на внутренних авиалиниях может сократиться, по оценкам крупных перевозчиков, вплоть до 50% — то есть при таком сценарии произойдёт откат к показателям 2020 года.

Сохранятся ли дешёвые авиабилеты?


Сейчас ситуация мало предсказуема, признают эксперты. Если сообщение между странами будет по-прежнему ограничено в будущем году, то компании, в борьбе за клиента на внутренних перевозках, могут продолжить практику снижения цен на авиаперелёты. Главный принцип, однако, остается неизменным: чем ближе дата вылета, тем выше цена.





  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry