Если не будет внешних шоков, рубль может укрепиться в 2022 году

Если не будет внешних шоков, рубль может укрепиться в 2022 году

2021 год благоволил рублю, российская валюта продемонстрировала редкостную устойчивость, продержавшись в среднегодовом в диапазоне 74-75 рублей за доллар. В пользу рубля сыграло ослабление доллара на мировом рынке в первой половине 2021 года, вследствие мягкой политики ведущих центробанков, оптимизм на рынках рисковых активов, неожиданный резкий подъем цен энергоносителей и других экспортных товаров. Какой будет судьба российской валюты в 2022 году? Свое мнение на этот счет высказали эксперты в ходе онлайн-конференции «Российский рынок и рубль в 2021 году — новые максимумы и горизонты».

По словам Антона Затолокина, начальника управления анализа рынков «Открытие Инвестиции», многое будет зависеть от внешних геополитических факторов, возможных санкций, которые сложно прогнозировать. «Если из этой области не будет негативных сюрпризов, рубль должен укрепиться по итогам года. Прогноз Открытие Research — 70 рублей за доллар на конец 2022»,- говорит эксперт.

Дмитрий Александров, начальник Управления аналитических исследований ИГ «УНИВЕР Капитал» также говорит о высокой степени неопределенности. Тем не менее, базовый диапазон ИГ «УНИВЕР Капитал» — 72,5-75,5 в паре с долларом США. В этот прогноз пока не включен локальный военный конфликт. Также по словам, г-на Александрова, не стоит сбрасывать со счетов возможность ускорения ужесточения ДКП со стороны ФРС, что может серьёзно изменить настроения и спутать карты игроков на валютном рынке (и не только).

Богдан Зварич, главный аналитик финансового супермаркета Банки.ру сомневается, что рубль будет крепким в течение всего года. «Да, в первой половине года за счет сильных фундаментальных факторов рубль может укрепиться, однако к концу года видим риски ослабления национальной валюты и выхода пары доллар/рубль в район 76-78 рублей», — прогнозирует он.

Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа «Промсвязьбанка» согласен с коллегой, полагая, что в первой половине года рубль будет, скорее, стараться крепнуть, в отсутствие внешних шоков. «А вот к концу года риски ослабления могут перевесить, — ждем умеренного отката цен на нефть, кроме того, ФРС осенью может пережестить со ставками, что снизит глобальный аппетит к риску. Мы ждем движения рубля в диапазоне 70-78 руб., с тяготением к концу года к его верхней границе», — комментирует эксперт.





  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry