Российские дивидендные акции 2022

Российские дивидендные акции 2022

Тикеры из выпуска: SBERP — Сбербанк (привилегированные акции), GLTR — Глобалтранс, ENRU — Энел Россия, MTSS — МТС, LSNGP — Ленэнерго (привилегированные акции), GEMC — Европейский медицинский центр

Сегодня у нас очень актуальная в преддверии Нового года тема — дивидендные инвестиции в 2022 году.

Пока другие составляют списки новогодних подарков и желаний, мы с вами набросаем список из дивидендных акций, которые можно включить в свой портфель, чтобы обеспечить себе в новом году надежный и солидный дивидендный поток.

Предлагаю сфокусироваться сегодня только на российских акциях. Многие российские компании славятся щедрыми дивидендами, поэтому сосредоточимся на них и не будем отвлекаться на иностранные бумаги.

А еще мы приготовили для вас очень полезную инфографику по этой теме. О ней я расскажу в конце этого ролика, поэтому обязательно досмотрите до конца!

Общая ситуация на российском рынке акций в 2021 году

Вообще 2021 год оказался для российского рынка очень неоднородным. Большую часть года мы наблюдали рост индекса Мосбиржи на фоне восстановления экономики после прошлогоднего кризиса, связанного с пандемией. Наблюдали мы и мощное сырьевое ралли, которое подпитывалось не только ростом мировой экономики, но и сильной инфляцией, охватившей практически весь мир.

Впрочем, полностью мировая экономика от пандемии так и не выздоровела. Например, авиаотрасль так и не смогла окончательно оправиться от прошлогоднего шока. А растущая инфляция во всем мире была вызвана не столько ростом экономики, сколько нарушением цепочек поставок, которое привело к подорожанию газа, бензина, электроэнергии, автомобилей, удобрений, продуктов питания и многих других товаров. 

В российской экономике велика роль крупных сырьевых компаний, и сырьевое ралли было им только на руку. Исторические рекорды по прибыли и дивидендам установили в этом году установили Газпром, Лукойл, Газпромнефть, Северсталь, НЛМК, ММК, Фосагро.

Прогноз на 2022 год

Но что ждет сырьевой рынок в 2022 году? Тут мнения аналитиков разделились. Кто-то ждет нефть по $100 и новых ценовых рекордов по газу, ссылаясь на холодную зиму. Другие аналитики, наоборот, относятся к сырьевому рынку с осторожностью и ждут его охлаждения. Надо признать, что такие опасения действительно оправданы. Ближе к концу года цена на нефть начала снижаться и сейчас находится примерно на 15% ниже предыдущих максимумов. А в ценах на сталь и уголь снижение наметилось еще в 3 квартале.

С удобрениями ситуация немного сложнее. Один из основных компонентов себестоимости минеральных удобрений — это природный газ, который используется при их производстве. Соответственно, пока сохраняются высокие цены на газ, ждать снижения цен на рынке удобрений не приходится. 

Лично я предостерегла бы от безудержного оптимизма по поводу сырьевых активов в наступающем году. Скорее всего, динамика сырьевых рынков в 2022 году будет смешанной. Ожидается избыток предложения на рынке нефти и замедление в глобальном строительном секторе, и в этих условиях цены на нефть, сталь и коксующийся уголь могут оказаться под давлением (рис. 1 и 2).





  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry