Круглосуточная торговля от «Тинькофф»: проблемы или польза?

Компания Тинькофф (TCSG) делает к Новому году подарок клиентам. С 25 декабря пользователи приложения “Тинькофф Инвестиции” смогут торговать ценными бумагами без выходных и праздников, все 7 дней в неделю. По выходным торговля будет проходить с 10:00 до 19:00.

Нововведение касается пока не всех активов, а лишь нескольких десятков самых ликвидных иностранных акций. Если на такую услугу будет спрос, в дальнейшем планируется расширить время торгов и добавить новые бумаги. В том числе числе, и российские акции.

Как торговать, когда биржа спит?


По выходным и праздничным дням СПБ биржа, действительно, закрыта. Поэтому торговля будет проходить на внебиржевом рынке, а маркетмейкером станет сам Тинькофф.

Чем «выходная торговля» опасна для инвестора?

На первый взгляд предложение привлекательное, но у него полно минусов.

  • В выходные дни торговая ликвидность намного ниже. А значит, больше спреды между ценами покупки и продажи.

  • Повышается риск резких движений цен, срабатываний торговых поручений и маржин-коллов. К чему приводит сочетание таких факторов, показала недавняя история во время утренних торгов на Московской бирже. 

А еще внебиржевая торговля по выходным создает риск для бирж. Если большие объёмы торгов уйдут с них к брокерам, то биржи лишатся части комиссионного дохода. Этот риск увеличится, если к инициативе Тинькофф присоединятся и другие компании.

На кого рассчитана новая услуга?

Это не особо понятно. Для трейдеров торги по выходным не будут иметь никакого смысла и принесут, скорее всего, лишь риски и убытки. Ну а долгосрочным инвесторам торопиться обычно некуда, и для них не проблема подождать пару дней. Тем более что американские биржи в нерабочие дни тоже закрыты.

Вот и получается, что торговая сессия по выходным рассчитана, скорее всего, на неопытных новичков, которые “подсели” на торговлю и не хотят ее прерывать даже на один день. 

Мнение аналитиков InvestFuture

От торговли в выходные стоит ожидать больше проблем, чем пользы. Если вы все-таки решились на это, желательно удвоить осторожность, особенно при выставлении стоп-заявок и сделках с кредитным плечом. А долгосрочному инвестору рекомендуется вообще отказаться от таких инструментов.

 Аналитик Иван Черненко, редактор Никита Марычев.

InvestFuture.ru





  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry