Автолизинг: все, что нужно знать об услуге

Что такое автолизинг?

БУ авто в лизинг представляет собой вид финансовой сделки, при которой покупатель берет транспортное средство в долгосрочную аренду. По истечении срока, прописанного в договоре, временный владелец получает автомобиль в собственность. Подобная услуга подойдет тем, кто желает получить во владение бу автомобиль, но не имеет достаточного количества средств. Чаще всего лизингом занимаются как отечественные, так и иностранные фирмы.

Автолизинг: все, что нужно знать об услуге

Спрос на услугу

За последние годы объем лизинговых сделок в России значительно увеличился. Даже в условиях кризиса компании успешно продвигают продажу автомобилей на условиях аренды. Общее число взятых в лизинг машин составляет около 10% от всего рынка.

Особенности приобретения автомобиля в лизинг

Несмотря на то, что покупка транспортного средства с помощью лизинга похожа на автомобильный кредит, она имеет некоторые отличительные черты:

• Автомобиль находится в собственности у автосалона до конца срока договора.
• Автомобиль не обременен залогом у банка, то есть арендатор не платит за автомобиль проценты банку, как если он брал его в кредит.
• Покупателя не обязывают оформлять КАСКО и страхование жизни, достаточно оплатить только обязательное страхование автогражданской ответственности.
• После выкупа автомобиль полностью переходит в собственность арендатора.
• При оформлении лизингового договора меньше внимания обращается на состояние заемщика. Машину в лизинг будет приобрести проще, чем при использовании автокредита.
• Автомобиль находится на гарантии.
• Нет скрытых платежей.

Лизинг автомобиля для физических лиц

Предложения о лизинге автомобилей стали доступны для граждан сравнительно недавно, однако это не помешало стремительному развитию рынку аренды. Сейчас лизинг для физического лица является наиболее выгодной и удобной формой приобретения машины. При составлении договора покупатель соглашается вносить периодические платежи в течение всего срока действия договора. В случае большой заинтересованности временный владелец может выплатить оставшуюся от долга сумму сразу и выкупить автомобиль.

Большим плюсом лизинга является то, что срок аренды устанавливается по-разному. Некоторые владельцы могут ездить на одном транспортном средстве 5 лет, а другие пожелают сменить авто уже после годовой эксплуатации. Именно поэтому водитель на стадии формирования договора может выбрать подходящий период выплат.

Виды лизинга

Лизинг можно классифицировать не только по видам имущества, передаваемого в аренду, но и по другим критериям. Так, можно выделить следующие его разновидности:

• С переходом прав собственности. Данный вид договора подразумевает, что после окончания срока аренды покупатель выкупит и переоформит автомобиль на себя, получит ПТС.

• Без перехода права собственности. Такой вариант пользуется большим спросом у юридических лиц. Многие компании практикуют недолгую аренду автомобилей, после чего заменяют их на новые. В этом случае выкупать машины по истечению срока договора нет необходимости.

Страхование и защита от ДТП

Автолизинг удобен тем, что некоторые вопросы об автомобиле можно решить напрямую с фирмой, предоставляющей аренду. Например, при попадании в ДТП необходимо уведомить об этом страховщика и лизинговую компанию. После этого арендатор получит направление на станцию технического обслуживания, где устранят поломку. В случае похищения транспортного средства страховая возместит его стоимость.

Лизинг для юридических лиц

Лизинг бу автомобилей для ип выгоден тем, что он позволяет приобрести автомобиль в рассрочку на гораздо более выгодных условиях. Предприятия, не имеющие нужного количества средств для полной смены автопарка, могут воспользоваться услугой аренды автомобилей. Такой способ при незначительных вложениях позволяет предоставить работникам корпоративный транспорт. Особым спросом лизинг пользуется у малого и среднего бизнеса.





  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry