Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, киви и цены на золото на 17 декабря 2021 года

EUR/USD

Европейская валюта показывает смешанную динамику торгов против доллара США в ходе азиатской сессии, консолидируясь неподалёку от локальных максимумов от 30 ноября, обновлённых накануне. Умеренную поддержку единой валюте накануне оказало решение Европейского центрального банка (ЕЦБ) о постепенном ужесточении монетарной политики. Процентная ставка осталась без изменений на нулевой отметке, однако регулятор снизит объёмы покупок облигаций в рамках программы PEPP более низкими темпами в начале следующего года, что позволит ему полностью свернуть программу к началу апреля 2022 года. Как и прежде, ЕЦБ обозначил целевой уровень инфляции для начала повышения ставки в 2%, отметив существующие риски и неоднозначную ситуацию вокруг выявления штамма коронавируса «омикрон». В центре внимания европейских инвесторов сегодня окажется ноябрьская статистика по потребительской инфляции. Ожидается, что индекс потребительских цен в месячном выражении замедлится с 0,8% до 0,5%, однако сохранит прежние темпы роста на 4,9% в годовом выражении. Базовый индекс потребительской инфляции в ноябре может замедлиться с 0,3% до 0,1%. Также в течение дня ожидается публикация статистики от IFO по уровню делового оптимизма в Германии за декабрь.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с разнонаправленной динамикой против американской валюты в ходе утренней сессии, консолидируясь вблизи отметки 1.3320 на фоне фиксации большей части длинной прибыли.

Накануне инструмент продемонстрировал уверенный рост и обновил локальные максимумы от 24 ноября, что стало реакцией рынка на достаточно неожиданное увеличение ставок Банком Англии. Сославшись на высокие темпы инфляции, которая в ноябре достигла отметки 5,1% в годовом исчислении (после роста на 4,2% в октябре), регулятор объявил о повышении ключевой процентной ставки до 0,25%, причём решение было принято практически единогласно (8 голосов против 1). Таким образом, Банк Англии стал одним из первых крупных центральных банков в мире, который решился на данный шаг. Кроме того, британский регулятор принял решение сохранить объёмы программы количественного смягчения на уровне 875 млрд фунтов. В свою очередь, ФРС США, которая провела заседание днём ранее, лишь анонсировала ускорение темпов сворачивания программы количественного смягчения (QE). В центре внимания инвесторов сегодня находится ноябрьская статистика по динамике розничных продаж, а также отчёт Банка Англии за 4 квартал 2021 года.

NZD/USD

Новозеландский доллар показывает умеренное снижение в паре с американской валютой на торгах в Азии, тестируя отметку 0.6775 на пробой вниз. Пара NZD/USD стремительно корректируется после попытки активного роста накануне, когда новозеландский доллар обновил локальные максимумы с начала месяца. Давление на позиции американской валюты в четверг оказала не самая уверенная макроэкономическая статистика из США. Так, число первичных заявок на получение пособия по безработице за неделю на 10 декабря выросло со 188 тыс до 206 тыс, что оказалось хуже ожиданий рынка о росте до 195 тыс. При этом индекс деловой активности в производственном секторе ФРБ Филадельфии по итогам декабря сократился с 39 до 15,4 пункта (при прогнозе о падении до 30 пунктов), а общие объёмы промышленного производства резко замедлились с 1,7% до 0,5%. Сегодня давление на инструмент оказывает макроэкономическая статистика из Новой Зеландии. Так, индекс делового оптимизма от ANZ в декабре снизился с –16,4 до –23,2 пункта. Прогноз активности за аналогичный период упал с 15% до 11,8%.

USD/JPY

Доллар США демонстрирует разнонаправленную динамику торгов против японской иены в ходе азиатской сессии, консолидируясь вблизи отметки 113.60. Накануне инструмент продемонстрировал довольно активное снижение и отступил от своих локальных максимумов от 26 ноября, отреагировав на публикацию неожиданно слабой макроэкономической статистики из США. В частности, инвесторы негативно отреагировали на резкое снижение объёмов промышленного производства в декабре с 1,7% до 0,5%, а также на повсеместное падение индексов деловой активности в декабре. Индекс активности в производственном секторе от Markit упал с 58,3 до 57,8 пункта, а в секторе услуг — с 58 до 57,5 пункта. Сегодня Банк Японии опубликовал решение по ставкам, которое, впрочем, практически не повлияло на динамику рынка. Как и ожидалось, регулятор сохранил процентную ставку на отметке — 0,1%, а также объявил о продлении текущих программ поддержки экономики как минимум до сентября 2022 года. При этом в Банке Японии отметили улучшение перспектив национальной экономики, несмотря на сохранение существующих рисков, связанных с пандемией.

XAU/USD

Цены на золото заметно восстанавливаются в конце торговой недели и в настоящий момент активно тестируют отметку 1800.00 на пробой вверх. Решение ФРС США о сворачивании программы количественного смягчения (QE) до марта 2022 года лишь раззадорило «быков» по инструменту, в то время как доллар растерял дальнейший импульс к росту, поскольку теперь инвесторы не ожидают никаких значимых драйверов. Кроме того, накануне в США вышла не самая уверенная макроэкономическая статистика, которая заставила рынки обратить внимание на реальное состояние экономики в стране. В частности, число первичных заявок на получение пособия по безработице вновь превысило 200 тыс, а объёмы промышленного производства в декабре резко сократились с 1,7% до 0,5%.

  • Как управлять сделками? 17 методов от практикующего трейдера. Читать лайфхак




  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry