Новогоднее ралли. Есть ли шанс заработать?

Новогоднее ралли. Есть ли шанс заработать?

27 декабря начинается последняя неделя года, и многие спекулянты уже потирают руки в предвкушении “новогоднего ралли”. Что это за явление и можно ли на нем заработать? Давайте разбираться.

Новогоднее ралли — это статистически обоснованная особенность поведения рынка, которую выявил в 1972 году трейдер Йель Хирш. Хирш обнаружил, что в предновогоднюю неделю и два первых торговых дня года рынок ведет себя особенно оптимистично и, как правило, растет.

Позже эти наблюдения были уточнены в Stock Trader's Almanac. В издании выяснили, что индекс S&P 500 в предновогоднюю неделю растет в среднем на 1,3%. А с момента создания в 1993 году ETF SPY на этот индекс рост рынка был отмечен в 67% случаев — в 18 случаях из 27.

В чем причины?

Аналитики и управляющие объясняют новогоднее ралли несколькими факторами. Среди них перевод денег на инвестиционные, пенсионные и трастовые счета, а также открытие-закрытие позиций для снижения налогооблагаемой базы. Также указывают на общую атмосферу оптимизма, характерную для конца года, ожидания роста выручки ритейлеров в связи с праздничными распродажами и массовую покупку акций на полученные к празднику бонусы и премии. А еще есть предположение, что в эти дни многие институциональные управляющие уходят на праздничные каникулы, оставляя рынок во власти розничных инвесторов.

Что говорит последняя статистика?

Рассмотрим динамику индекса S&P 500 в новогодний период за последние пять лет:

  • в 2016 году в эти дни был отмечен спад на  2,92%;

  • в 2017 году рост был незначительным — всего 0,39%;

  • в 2018 году цифры стали гораздо ближе к среднеисторическим значениям — рост составил 1,49%;

  • в волатильном 2019 году был отмечен довольно высокий рост — на 2,85%;

  • в 2020 году эффект новогоднего ралли отсутствовал: котировки SPY изменились всего на 0,02%.

Таким образом, в последние пять лет в предновогоднюю неделю и два первых торговых дня года статистически рынок чаще рос, чем падал.





  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry