Немецкие акции: куда инвестировать в январе 2022

Немецкие акции: куда инвестировать в январе 2022

В сегодняшнем выпуске мы поговорим о нашем индексном портфеле и решим какой фонд лучше всего купить в настоящий момент. А также в рамках поиска идей для Ленивого портфеля продолжим разбирать немецкие акции, искать среди них кандидатов, подходящих для целей Ленивого портфеля.

Индексный портфель

Напомню, что в рамках индексного (детского) портфеля я собираю сумму на обучение ребенка в институте. Срок жизни портфеля составит 15 лет и итоговая сумма (понадобится около 4,8 млн. рублей по моим расчетам) к этому моменту должна быть накоплена. А это значит, что стратегия ведения портфеля должна быть в большей степени заточена под сохранение средств, нежели на их преумножение. Так как во втором случае пришлось бы брать на себя больше риска, что могло бы обернуться сильной просадкой капитала в неподходящий момент. 

Главным критерием эффективного сохранение средств является их защищенность от обесценения инфляцией. Значит главной задачей портфеля будет ежегодная доходность на уровне инфляции или чуть выше ее. По нашим ожиданиям уровень долгосрочной ежегодной инфляции в рубле составит около 8%, а ожидаемую доходность портфеля зафиксируем на уровне 9% с небольшим запасом прочности.

 Для достижения поставленных задач оптимальным решением выглядит диверсифицированный портфель из ETF на рынки акций разных стран. Целевая структура портфеля выглядит следующим образом и включает в себя фонды на рынки США, России, Китая, Германии, а также на множество других развитых и развивающихся стран. Кроме того в портфеле присутствует небольшая доля более рискованных активов, связанных с биотехнологиями (фонд TBIO)  и IPO (фонд TIPO), а также фонд связанный с быстрорастущим IT сектором США (FXIT).





  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry