Нефть в зоне "быков", и уровень в $100 за баррель Brent вполне реалистичен в 2022 году

Сегодня котировки «черного золота» марки Brent протестировали отметку в $85 за баррель, в последние дни в пользу роста цен на нефть играли перебои с поставками и ослабление опасений по поводу «омикрона». Чего ждать от сырья дальше — коррекции или продолжения роста? Свое мнение на этот счет высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru «Рынки в начале года — тернистый путь к вершинам».

Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал», уверен в том, что коррекция будет. Вместе с тем он отмечает, что технически нефть сейчас находится в зоне «быков», и участникам рынка нет смысла рисковать и играть на понижение. «Поддержка по Brent в районе $80 и оттуда только покупка. Еще не факт что дойдет до $80 в момент, когда разные компании стали говорит о трудностях с добычей из-за недостатка финансирования.

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК »Иволга Капитал« полагает, что вне зависимости от коррекций, $100 за баррель по Brent — достижимый и реальный уровень к концу этого квартала.

С ним согласен Роман Блинов, старший аналитик ИК »РУСС-ИНВЕСТ«. »Первый подход к уровню в $86,75 по нефти марки Brent был ещё в мае 2018 года, сейчас вторая попытка и она, скорее всего, будет более успешной. Так что до конца отопительного сезона и, возможно, до конца первого полугодия есть шансы подойти к $100 за баррель«, — прогнозирует он.

Александр Потавин, ведущий аналитик ФГ »ФИНАМ« считает, что сейчас риски смещены в сторону коррекции. В целом по 2022 году эксперт ожидает сохранения баланса на рынке нефти и стабилизации цен. »Учитывая всё вышеизложенное, мы считаем, что диапазон $65-80/барр по нефти марки Brent является вполне комфортным для потребителей и производителей, что соответствует балансу спроса и предложения. В случае обострения геополитических рисков не исключен взлет цен в район $85-90/барр. В ситуации роста предложения сырья на рынке краткосрочно котировки Brent могут опуститься в 2022 году ниже $65/барр, но в этом случае можно ждать мер по регулированию предложения сырья со стороны ОПЕК+, что впоследствии восстановит цены«, — комментирует эксперт.

По мнению Евгения Локтюхова, начальника отдела экономического и отраслевого анализа »Промсвязьбанка«, в настоящий момент повышается вероятность возврата в диапазон $70-80 за баррель, который выглядит сбалансированным с фундаментальной точки зрения. »Но спекулятивно импульс вверх пока остается актуальным — допускаю локальный подъем котировок Brent в 87-90 долл./барр. Основным фактором поддержки пока остается устойчивый спрос, что отражается и на динамике запасов. Кстати, в тех же США обеспеченность запасами составляет 26 недель — минимум с января 2020 года. Так что для коррекции нужен либо макроэкономический негатив (планы ФРС начать повышать ставки пока таковыми не являются, как пандемия, — карантинов жестких так ведь и нет), либо ухудшение ожиданий по спросу на нефть и/или признаков разворота запасов нефти. Последнего мы ждем ближе к концу января — в феврале. Так что пока, даже несмотря на техническую перегретость, коррекция на рынке нефти под вопросом. А вот среднесрочно — ДА. Ждем с весны перехода рынка нефти в профицитную фазу и сдвига целевого фундаментального диапазона по Brent в 60-70 долл./барр., с движением котировок в направлении ближе к середине года. И еще пожелание: На запасы бензина в США до весны смотреть не рекомендую — сейчас отопительный сезон и надо смотреть на запасы дистиллятов. Сезонно они важнее", — поясняет эксперт.





  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry