За что Interactive Brokers штрафует клиентов из России?

Вчера, 12 января, несколько российских клиентов американского брокера Interactive Brokers (IB) в неофициальной группе в Facebook поделились неожиданной новостью.

IB известил их, что с 1 января с них будут взимать регулярную плату на покрытие издержек по «внимательному изучению и оценке» (“due diligence”) их счета из-за страны проживания или других причин. При этом, по словам участников группы, размеры платы у всех были разные — от $150 до $1400.

Причины такого пристального внимания именно к этим клиентам брокер не объяснил.

Что происходит?

Пока такие случаи единичны. По расчетам администратора указанной группы Алины Ананьевой, извещения получили около 10 человек, но клиентов из России у IB гораздо больше.

Такая политика брокера настораживает и наводит на мысль об ужесточении норм для российских клиентов. Ранее уже были случаи, когда отдохнувшим в Крыму клиентам в IB блокировали счета. 

Рекомендуем при инвестировании через IB учитывать риски блокировки счета и введения дополнительных сборов. 

Справка InvestFuture

Interactive Brokers — популярный в России американский брокер, который ранее был очень лоялен к российским клиентам. Кроме этого, IB сотрудничал с многими российскими брокерами, но весной 2021 года это сотрудничество прекратилось, так как регулятор оштрафовал компанию на $38 млн за недостаточную борьбу с отмыванием денег. Сейчас открытие счета в IB доступно только частным лицам из РФ.

Летом ЦБ РФ внес IB в черный список,  так как у брокера нет лицензии Банка России. 

Аналитик Илья Филиппов

InvestFuture.ru





  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry