Антивирусная гонка. Спасут ли мир вакцины от Covid-19?

Антивирусная гонка. Спасут ли мир вакцины от Covid-19?

Пандемия коронавируса стала серьёзным испытанием для человечества и мировой экономики, поэтому многие страны, стремясь победить страшный вирус, активно включились в разработку вакцины против ковида. По данным ВОЗ, на 12 ноября в мире существуют 48 официально зарегистрированных вакцин от Covid — 19, причем 11 из них находятся на третьей, заключительной стадии клинических испытаний. Среди стран, вышедших на финишную прямую в коронавирусной гонке: Китай, США, Великобритания, Россия и Индия.

Сообщения о вероятном скором появлении вакцины против ковида и о том, что некоторые компании успешно завершают клинические испытания третьей стадии, по итогам которой вакцины демонстрируют эффективность от 90% и выше, вызвали эйфорию на мировых рынках. При этом, по заявлениям экспертов ВОЗ, эффективность вакцины должна превышать 70%, чтобы её признали успешной.

Какие компании лидируют?

Первыми о завершении испытаний и впечатляющих результатах действия своей вакцины — 90% эффективности — заявили работающие вместе немецкая компания BioNTech и американская Pfizer. Вакцина работает на основе РНК (рибонуклеиновой кислоты) возбудителя заболевания, содержащей информацию о различных белках.

Следом об успешном завершении испытаний на 30 тысячах добровольцев заявила ещё одна американская компания Moderna. По их данным, эффективность вакцины в предотвращении заболевания Covid — 19 составила 94,5%. В её основе, так же, как и у вакцины Pfizer, матричная РНК возбудителя вируса. Риск заболеть от такой прививки отсутствует, так как вирус при этом не попадает в организм, а создается искусственно.

Российская вакцина «Спутник V», по данным разработчиков из Центра им. Гамалеи, в ходе третьей фазы клинических испытаний демонстрирует 92% эффективности в защите людей от коронавируса. Кроме того, помимо жидкой формы, разработчики планируют выпускать ещё и сухую вакцину, которую будет удобно транспортировать даже в отдалённые населённые пункты. В отличие от вышеназванных иностранных вакцин «Спутник V» – векторная вакцина, она работает на основе слабого аденовируса, неспособного вызвать заражение коронавирусом при вакцинации.

Вакцина англо-шведской компании AstraZeneca, разработанная совместно с Оксфордским университетом, показала 70%. Однако, по мнению компании, при другом режиме дозирования вакцина может показать 90% эффективность. Исполнительный директор AstraZeneca, Паскаль Сорио, заявил: «Эффективность и безопасность вакцины подтверждают, что она будет высокоэффективна против COVID — 19 и окажет немедленное влияние на чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения».

Кроме того, скоро завершатся и испытания вакцины против Covid — 19 китайской компании Cansino Biological.

Стоит ли инвестировать в акции компаний-производителей вакцин?

Аналитики ГК «Финам» пишут: «Мы рекомендуем ориентироваться при выборе вложений в фармацевтическом секторе и биотехнологиях на компании, у которых и без вакцины от COVID — 19 вполне диверсифицированная выручка и обширная линейка экспериментальных препаратов. Вакцинный фактор – лишь один из многих, которые следует учитывать. К примеру, мы считаем фундаментально недооцененным фармагиганта Pfizer, и он находится в числе лидеров вакцинной гонки – это дополнительный аргумент для вложений. Что касается Moderna, рост ее акций слишком опередил реальные достижения компании и не соответствует ее фундаментальной картине».

Кто уже заинтересован в вакцине от Covid — 19?

По данным Bloomberg, ожидается, что вакцину AstraZeneca закажут: США и Индия по 500 млн доз, ЕС – 400 млн доз, Япония — 120 млн доз, Бразилия и Великобритания — по 100 млн доз, а Австралия и Канада — меньше 50 млн доз.

Запрос на вакцину Pfizer: ЕС — 300 млн доз, Япония — 120 млн доз, США – 100 млн доз, Великобритания, Австралия, Канада — меньше 50 млн доз.

Запрос на вакцину Moderna: США – 100 млн доз, ЕС — 80 млн доз, Канада – 56 млн доз, Япония — 50 млн доз, Великобритания – 5 млн доз.

Для российской вакцины «Спутник V», по данным Российского фонда прямых инвестиций, уже есть запрос на более чем 1 миллиард доз. Причем в некоторых странах российская вакцина будет производиться на местных предприятиях, например, Бразилия заказала 500 млн доз «Спутник V», которые будут произведены на бразильских предприятиях. Кроме того, в нашей вакцине заинтересованы Мексика, Венесуэла, Венгрия и т.д.