Коронавирус и финансовые рынки 24 ноября: COVID-19 - это навсегда

Коронавирус и финансовые рынки 24 ноября: COVID-19 - это навсегда

Число новых случаев заражения COVID — 19 в России за последние сутки возросло на 24 326, сообщил Оперативный штаб. Общее число заболевших достигло 2 138 828 человек. Выздоровели за сутки 23 226 пациентов, за все время с начала пандемии — 1 634 671. Количество летальных исходов в стране за сутки стало рекордным — 491, всего скончалось 37 031 человек с коронавирусом.

Уровень летальности от COVID — 19 в России составил 1,7%, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на замглавы Минздрава Олега Гриднева. При этом он отметил, что избыточная смертность может быть обусловлена причинами, не связанными с коронавирусом. Так, по словам Гриднева, с марта отмечается снижение посещаемости отделений неотложной помощи на 50%, а пациенты с хроническими заболеваниями стали на 30-50% реже посещать врачей.

Ситуация с коронавирусом в России продолжает осложняться с наступлением осенне-зимнего периода. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, на утро 23 ноября в стране было занято 78,2% коечного фонда. Наиболее критичная ситуация, по ее словам, наблюдается в шести регионах: Ивановской области (92%), Орловской области (92,7%), Республике Коми (90,6%), Мордовии (92,1%), Республике Крым (93,6%) и Санкт-Петербурге (90,3%).

Между тем, нам стоит готовиться к тому, что COVID — 19 будет приходить ежегодно в холодное время года, считает глава Роспотребнадзора Анна Попова. «Он будет приходить, скорее всего, каждый год, то есть он встраивается в цепочку и будет активничать в холодный период года», — сказала Попова на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека, ее слова приводит “РИА Новости”. При этом говорить о том, что коронавирус уйдет до весны, нельзя, но он будет ослабевать при условиях жесткого противодействия вирусу, подчеркнула глава ведомства.

Что касается случаев повторного заражения коронавирусом, то в России, по словам Анны Поповой, таковых еще не зафиксировано. В мировой практике их описано 24 - это меньше допустимого уровня, заявила она.

Один из способов “жесткого противодействия” коронавирусу — это, безусловно, массовая вакцинация населения, которая начнется в следующем году. В России на сегодняшний момент зарегистрировано две вакцины от COVID — 19 - «Спутник V» Института Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор».

Во вторник стало известно, что второй промежуточный анализ данных клинического исследования продемонстрировал эффективность «Спутника V» в 91,4% на 28-й день после первой инъекции; а эффективность вакцины на 42-й день после первой инъекции превысила 95%. Эти показатели рассчитывались на основе данных 18 794 добровольцев, которые получили первую и вторую инъекцию вакцины «Спутник V» или плацебо, говорится в сообщении РФПИ.

Основные поставки российской вакцины для зарубежных стран планируются в январе, поставки по соглашениям, которые пока еще продолжают заключать, ожидаются в марте, рассказал журналистам гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. Стоимость одной дозы вакцины для международных рынков составит менее $10, что вдвое дешевле зарубежных препаратов с аналогичным уровнем эффективности, говорится в Twitter-аккаунте вакцины. Для вакцинации одного человека необходимо две дозы препарата, соответственно, полная его стоимость — менее $20.

Вакцина от коронавируса, разработанная американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech, во время испытаний продемонстрировала эффективность 95%, ее цена составит $19,5 за дозу. В свою очередь компания Moderna объявила, что эффективность разрабатываемой ею вакцины от коронавируса составляет 94,5%, ее цена составит $25-37. Эффективность вакцины от AstraZeneca, по последним данным, составила 62-90% при разных режимах приема.

Производить российскую вакцину, будут, в том числе, и в Венгрии, сообщил глава РФПИ Дмитриев. «Мы расширяем наши производственные мощности. В настоящий момент мы планируем произвести более 500 млн курсов вакцин, то есть фактически более 1 млрд вакцин в 2021 году за счет наших международных партнерств в таких странах, как Индия, Корея, Бразилия, Китай, другие страны. Мы будем производить в Венгрии»,- сказал он на брифинге во вторник. Ранее стало известно, что Венгрия получила 10 образцов российской вакцины «Спутник V» для лабораторного тестирования.

Коронавирус и финансовые рынки 24 ноября: COVID-19 - это навсегдаЕще одна российская компания, «Бетувакс», начала проведение доклинических исследований собственной вакцины от коронавируса, говорится в сообщении ИСКЧ. Начало клинических исследований запланировано на 1 квартал 2021 года. Компания «Бетувакс» была учреждена Институтом стволовых клеток человека для проведения разработок и внедрения вакцины. Летом 2020 года ИСКЧ провел предварительные исследования 9 препаратов-кандидатов на животных моделях, по итогам которых была выбрана одна вакцина-кандидат. На этих новостях котировки акций ИСКЧ на Московской бирже растут почти на 18%.

Завершения испытаний российских вакцин он коронавируса с нетерпением ждет и президент Владимир Путин — только после этого будет принято решение о его вакцинации, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «У нас же не началась еще широкая вакцинация. И в качестве добровольца, конечно, глава государства не может принимать участия в вакцинировании», — сказал Песков журналистам в ответ на вопрос о причинах, которые удерживают президента от вакцинации.

Факт появления вакцины от COVID — 19 имеет не только очевидные плюсы, но и влечет определенные риски. В частности, риск того, что бедные слои населения не смогут получить это лекарство, заявил в ходе онлайн-брифинга в Женеве заявил глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус. По его словам, которые передает Reuters, в настоящее время существует огромный риск того, что самые бедные и уязвимые люди «будут растоптаны в погоне за вакциной». Гебрейесус считает, что власти всех государств должны справедливо распределить вакцину между своими гражданами.

Тем временем, власти Китая заверили ВОЗ, что международная группа экспертов вскоре сможет отправиться в страну для прояснения обстоятельств появления COVID — 19. Об этом заявил главный эксперт ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан на онлайн-брифинге. «Мы никак не сомневаемся и имеем заверения наших китайских коллег из правительства, что поездке на место событий... будет содействовать и как можно скорее», — приводят его слова западные СМИ. Райан отметил, что китайские специалисты уже проделали «огромный объем научных исследований», однако международные эксперты должны также принять участие в работе, чтобы проверить точность данных, и чтобы международное сообщество было уверено в результатах расследования.

Есть вероятность, что “нулевых пациентов” с COVID — 19 в мире было несколько, они могли заразиться от разных носителей, об этом также рассказал Майкл Райан. «Может быть больше, чем единственный »нулевой« случай. Это может быть человек, но это может быть еще и животное», — предположил представитель ВОЗ. Он пояснил, что сейчас важно установить, каким образом вирус смог «прорвать барьер» между человеком и животным: если он при этом может распространяться среди зверей, это чревато приростом заболевших среди людей.

По актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, число заболевших коронавирусной инфекцией в мире перевалило за отметку в 59 млн. Из них почти 1,4 млн скончались, вылечились почти 38 млн человек. Лидером по числу подтвержденных случаев заражения остаются США (12,4 млн), на втором месте Индия (9,18 млн), на третьем — Бразилия (6,09 млн), на четвертом — Франция (2,2 млн), замыкает “пятерку” Россия.

Практически ежедневно поступающие новости об итогах испытаний вакцин поддерживают мировые фондовые площадки. “Эффективность вакцины от COVID — 19, разработанной AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, составила 62-90% при разных режимах приема. Важно отметить, что при довольно высокой эффективности вакцина обладает двумя ключевыми преимуществами — низкой по сравнению с препаратами конкурентов ценой (до $3) и тем, что может храниться в стандартном холодильнике. Надежда участников рынка на скорое преодоление проблемы пандемии и возвращение к привычному образу жизни продолжит оказывать сильную поддержку фондовым площадкам”, — прогнозирует аналитик ИК “Фридом Финанс” Михаил Денисламов.

Помимо коронавирусной темы в фокусе внимания инвесторов — происходящее на политической арене США, а именно начавшаяся процедура передачи власти и предполагаемые назначения на ключевые посты в кабинете министров Байдена. Правда, при этом Трамп по-прежнему не готов признать своего поражения. “Ожидается, что Джанет Йеллен, бывшая глава Федрезерва, станет новым министром финансов. Инвестсообщество позитивно воспринимает такую возможность, поскольку Йеллен, как никто другой, понимает важность скоординированной работы фискальной и монетарной политики”, — считает Михаил Денисламов.

“Если ее утвердят, а скорее всего это произойдет, мы, возможно, увидим достаточно глубоко скоординированную политику Минфина США и ФРС. В этом плане понятно, почему радуются рынки. Стимулы, стимулы и еще раз стимулы”, — отмечает, в свою очередь, главный эксперт Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Егор Сусин.

Позитивные настроения царят и на нефтяном рынке: инвесторы верят в восстановление спроса на энергоносители на фоне успехов фармкомпаний, а также воодушевлены планами скорого начала вакцинации в США. Стоимость марки Brent находится на отметке $46,6 за барр., Light торгуется на уровне $43,69 за барр. “Кроме того, поддержку нефтяным котировкам оказывают ожидания инвесторов относительно возможного сохранения на предстоящей встрече ОПЕК+ действующих квот на добычу на 3-6 месяцев, что будет способствовать более быстрому восстановлению баланса на мировом рынке нефти”, — комментирует Анна Зайцева, ведущий аналитик отдела макроэкономического анализа ГК «ФИНАМ».

Российский рынок акций, помимо прочего, во вторник поддерживали корпоративные истории. Так, интернет-ритейлер Ozon сегодня утром объявил цену первичного размещения: $30 за бумагу. Таким образом, объем размещения составляет $990 млн. Ожидается, что ADS начнут торговаться на Nasdaq Global Select Market под тикером «OZON» 24 ноября, а предложение будет закрыто 27 ноября при соблюдении обычных условий закрытия, сообщила компания.

«Полюс» сообщил о запуске программы выкупа около 1% акций по цене $210-240 за акцию или $105-120 за GDS. На этих новостях акции компании дорожали более чем на 5%, однако постепенно растеряли весь свой рост и ушли в минус почти на 2%. Компанию “Полюсу” составили и другие золотодобытчики — “Селигдар”, Petropavlovsk — на фоне дешевеющего золота.

“ЛУКОЙЛ” представил отчетность по МСФО, согласно которой чистая прибыль компании, относящаяся к акционерам, в 3 квартале составила 50,4 млрд рублей по сравнению с чистым убытком в предыдущем квартале. Негативное влияние на размер прибыли оказал неденежный убыток по курсовым разницам в связи с девальвацией рубля, говорится в сообщении “ЛУКОЙЛа”. За девять месяцев компания показала чистый убыток в размере 14,3 млрд рублей. Котировки акций компании торгуются в небольшом плюсе (+0,7%).

Коронавирус и финансовые рынки 24 ноября: COVID-19 - это навсегда

«С технической точки зрения акции ЛУКОЙЛа смотрятся достаточно уверенно и поднялись до максимумов с августа текущего года, при этом обладая неплохим потенциалом повышения. Согласно техническим индикаторам дневных и недельных графиков, котировки при способности устоять выше 5000 руб. вполне могут вернуться в район августовского пика 5387 руб. Такой сценарий, вероятно, реализуется при дальнейшем повышении цен на нефть и высоком мировом аппетите к риску», — полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.