Еженедельный обзор. 21 декабря 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Новый штамм в Великобритании

Согласование бюджета в США

В МИРЕ.

На прошедшей неделе рынки оставались в приподнятом настроении. Новостной фон вокруг американского бюджета был противоречивым, но сохранялась надежда достижения консенсуса в вопросе бюджетных стимулов. Также позитивно были восприняты итоги заседания ФРС. Рынки порадовала комбинация позитивной оценки экономических перспектив со стороны Джерома Пауэлла, продолжения выкупа активов и прогноза о длительном сохранении ставок на текущем уровне. На этом фоне доллар снижался к большинству валют развивающихся стран, рисковые активы и сырьевые товары росли в цене. Нефтяные котировки на общем позитиве обновили максимумы трех последних кварталов, при этом влияние локальных новостей на нефтяном рынке было минимальным. В эту пятницу Рождество, поэтому активность на рынках существенно снизится.

Сегодня утром инвесторы уходят от риска на фоне опасений, связанных с ограничительными мерами. Опасения вызывают новости об обнаружении новой мутации вируса COVID — 19 в Великобритании, при этом в Лондоне объявлен локдаун.

Тем временем Конгресс США на выходных достиг соглашения по пакету стимулов, а голосование по его принятию должно состояться уже сегодня. Это новость позитивна для рынка, но стимула на $900 млрд уже в основном учтены рынком, поэтому негатив, связанный с коронавирусом, превалирует.

В РОССИИ.

В пятницу состоялось заседание Банка России, который принял решение о сохранении ставки на уровне 4,25%, что соответствовало рыночным ожиданиям. При этом риторика регулятора существенно ужесточилась, что нашло отражение и в сопроводительном пресс-релизе, и в тексте выступления Э. Набиуллиной. ЦБ отреагировал на ускорение инфляции и уже не видит такого существенного смещения баланса рисков в сторону дезинфляционных. На следующей неделе рынок продолжит оценивать итоги заседания ЦБ, что окажет давление на котировки рублевого долга и других процентных инструментов. Нашим базовым сценарием на следующий год остается сохранение ставки на уровне 4,25%, мы пока не видим рисков устойчивого превышения инфляцией целевых 4%, поэтому не ждем повышения ставки, но и вероятность ее снижения в текущих условиях остается низкой.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Сегодня утром риск находится под давлением, доллар растет к большинству валют, рубль и мексиканское песо в лидерах падения. За доллар дают уже чуть более 75 рублей. Опасения относительно темпов восстановления мировой экономики в сочетании с ужесточением риторики ЦБ РФ создают не лучшие условия для курса рубля, но негатив будет ограничен снижением активности в преддверии Рождества.