В ЕС одобрили применение вакцины Pfizer от коронавируса

Европейский регулятор рекомендовал препарат для использования среди лиц старше 16 лет. По словам Урсулы фон дер Ляйен, окончательное решение о применении вакцины на территории ЕС примут вечером 21 декабря

Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA) одобрило применение на территории Евросоюза вакцины от коронавируса, разработанной американской Pfizer и немецкой BioNTech. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Как заявили в EMA, препарат Comirnaty (BNT162b2) рекомендовано использовать для предотвращения заболевания COVID — 19 у лиц старше 16 лет.

«Мы можем заверить граждан ЕС в безопасности и эффективности этой вакцины, а также в том, что она соответствует необходимым стандартам качества», — заявила исполнительный директор EMA Эмер Кук. Она добавила, что регулятор продолжит сбор и анализ данных о безопасности и эффективности препарата.

По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, ЕК примет окончательное решение об использовании препарата к вечеру понедельника, 21 декабря.

В середине декабря вакцину разрешили использовать в США, в начале месяца — в Великобритании и Канаде.

Препарат BNT162b2 вводится двумя дозами с промежутком в три недели. По данным разработчиков, его эффективность достигает 95%. В Pfizer сообщили, что вакцина показывала высокую эффективность во всех группах добровольцев независимо от пола, возраста или расы. 17 декабря в США у медработницы зафиксировали сильную аллергическую реакцию после прививки, аналогичные случаи произошли в Великобритании. В Pfizer начали проверку.