Еженедельный обзор. 23 ноября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Коронавирус

Перспективы внедрения вакцины

Макроэкономическая статистика

В МИРЕ.

Прошедшая неделя была спокойной и умеренно позитивной для глобальных рынков. Начало недели на мировых биржах началось с роста в рисковых активах. Позитив инвесторов был вызван новыми сообщениями об успешных испытаниях вакцины, на этот раз от американской Moderna. Так, проведенные на более чем 30 тыс. чел. испытания показали высокую эффективность, а также, в отличии от вакцины Pfizer и BioNTech, высокую доступность к транспортировке в связи с отсутствием чрезмерно сложных температурных требований. Между тем макростатистика была не столь обнадеживающей, что несколько охладило сложившийся оптимизм – индекс производственной активности в ноябре от ФРБ Нью-Йорка оказался ощутимо хуже прогноза, в 13,5 п. и составил 6,3 п., что является худшим результатом с августа. Более того, статистика о розничных продажах в октябре также оказалась слабее прогнозов. За месяц рост составил 0,3%, когда консенсус прогноз складывался на уровне 0,5%, в то же время сентябрьские данные были пересмотрены с 1,9% до 1,6%. За исключением автомобилей расхождение еще больше – при ожидании в 0,6% фактический рост составил 0,2%. Динамика розничных продаж и увеличения числа новых заявок на пособие по безработице – следствие распространения коронавируса и постепенного введения ограничительных мер в ряде городов и штатов. Тем временем американские инвесторы пока продолжают игнорировать ухудшение эпидемиологической обстановки в США, где число заболеваний продолжает расти, а власти все большего числа штатов возобновляют ограничения, которые неизбежно скажутся на темпах восстановления экономики.

Сегодня утром на рынках преобладаем позитив. Фьючерсы на индексы американских акций растут более чем на 0,5%, европейские акции растут на 1% и более. Основной источник позитива – заявления Монсеф Слауи, главы Operation Warp Speed, о том, что первые жители США будут привиты в декабре, а к маю 2021 года вакцинировано будет 70% населения, что позволит появиться настоящему коллективному иммунитету. Сейчас ожидания, связанные со скорым появлением вакцины, перевешивают негатив от ускоряющегося распространения коронавируса, что поддерживает рост рисковых активов, нефть на этом фоне впервые с конца августа приблизилась к $46/барр.

На предстоящей неделе новости о разработке и тестировании вакцин останутся в фокусе внимания инвесторов. Также их внимание привлекут макроэкономические публикации: индексы PMI в США и Европе, потребительские доходы и заказы на товары длительного пользования в США позволят оценить масштаб давления, оказанного распространением коронавируса на восстанавливающуюся экономику, а протокол заседания ФРС покажет перспективы изменения программы количественного смягчения в декабре. При этом активность торгов будет пониженной из-за празднования Дня Благодарения.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Внешние условия остаются определяющими для российской валюты. Рубль начинает неделю на позитивной ноте вместе с другими валютами развивающихся стран. Поддержка растущего спроса на риск и нефть выше $45 за баррель Brent позволили курсу доллара снизиться до 75,6 руб./$. При этом любые новости о возможных задержках внедрения вакцины в сочетании с ростом заболеваемости окажут выраженное давление на рисковые активы. Поэтому перспективы укрепления рубля сейчас выглядят ограниченными.