Ежедневный обзор. 18 ноября 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика в США

Заседание ОПЕК+

В МИРЕ.

Сегодня на мировых рынках наблюдается разнонаправленная динамика, ранки развивающихся стран и в частности восточной Европы умеренно подрастают, когда на развитых рынках преобладают понижательные тренды после оптимистичного начала недели. Снижение котировок стало реакцией на макропоказатели в отсутствии новостей по ключевым темам текущей повестки – в США были представлены данные о розничных продажах в октябре, которые росли слабее ожиданий. За месяц рост составил 0,3%, когда консенсус прогноз складывался на уровне 0,5%, в то же время сентябрьские данные были пересмотрены с 1,9% до 1,6%. За исключением автомобилей расхождение еще больше – при ожидании в 0,6% фактический рост составил 0,2%. Индекс промпроизводства в целом соответствовал ожиданиям и составил 1,1% м/м. Выступления чиновников ФРС США, включая главу ведомства Пауэлла, остались в рамках заданной ранее риторики – одновременно отмечаются высокие риски в связи с пандемией, и готовность регулятора использовать все свои возможности по их стабилизации. На фоне этих событий индексы американского рынка S&P500 и Dow Jones завершали вторник в минусе на 0,5% и 0,6%, утром фьючерсы продолжают коррекцию и теряют еще 0,3-0,4%. Динамика на азиатских площадках между тем не разделила негатив в США, китайский SSEC и гонконгский Hang Seng прибавили 0,2% и 0,3%, в то же время японский NIKKEI снизился на 1,1% в связи с ускорением заболеваемости коронавирусом в стране в последние дни. Встреча мониторингового комитета ОПЕК+ не привела к конкретным итогам, решение о продлении сокращения добычи отложили на следующую встречу участников 1 декабря.

Среда не будет насыщенной с точки зрения макрособытий. Наиболее интересной выглядит публикация данных о динамике строительного рынка в США в октябре. Кроме того, на сегодня запланированы выступления главы ФРБ Нью-Йорка Д. Уильямса, а также главы ФРБ Сент-Луиса Д. Булларда. Инвесторы товарной секции обратят внимание на официальные данные о запасах нефти в США после пессимистичного отчета API, показавшего рост на 4,2 млн барр. В целом новостной фон на рынках склоняется в сторону негативного на фоне существенного ухудшения эпидемиологической обстановки во все большем числе стран.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российская валюта начала неделю укреплением на фоне усиления аппетита к риску и оптимизма на рынке нефти. Котировки Brent укрепились вблизи $44/барр. на фоне риторики ОПЕК+, что позволило курсу рубля уйти ниже 76 руб./$. Рубль, поддерживаемый нефтью, пока сохраняет небольшой потенциал к укреплению, но уровни уже выглядят привлекательными для покупки валюты.