"Полюс" - золотой актив

«Полюс» — производитель золота №1 в России и одна из 10 ведущих глобальных золотодобывающих компаний, обладающий вторыми по объёму доказанными запасами золота в мире. «Полюс» наращивает долю в проекте «Сухой Лог» по освоению последнего крупнейшего золотоносного месторождения в РФ. Начало освоения запланировано на 2020 г. Благодаря этому проекту с 2026 г. «Полюс» может удвоить свои показатели и войти в тройку крупнейших мировых производителей золота. Себестоимость производства золота на предприятиях «Полюса» является одной из самых низких в отрасли. В 2018 году ТСС составляет $348, AISC — около $605 на унцию золота.

Рентабельность «Полюса» по EBITDA одна из самых высоких не только по отрасли, но и по рынку в целом.

Слабая динамика рубля позитивно отражается на результатах компании, поскольку основные затраты компания несет в российской национальной валюте.

В связи с ограничением экспорта золота компания практически защищена от санкционных рисков. При этом она зависит от закупок Банка России и уязвима к их сокращению.

Мы пересмотрели оценку капитализации ПАО «Полюс» в среднесрочной перспективе в сторону повышения и поднимаем нашу рекомендацию по акциям компании с «Держать» до «Покупать».