Отели Петербурга и Москвы теряют по 1 млрд руб. в день из-за ограничений

Отели Петербурга и Москвы недополучают ежедневно более 1 млрд рублей ежедневно, говорится в исследовании консалтинговой компании Rusland SP.

В настояшее время средняя нагрузка столичных отелей в сезон снизилась до 15% с 88% в прошлом году. Средний тариф за номер снизился с 12 тыс. рублей до 3,2 тыс. рублей.

Таким образом, до коронакризиса рынок генерировал около 876,5 млн рублей в сутки, а сейчас отели Москвы зарабатывают лишь 27,9 млн рублей. Недополученная прибыль составляет 848,5 млн рублей.

В столице сейчас действуют около 70% из общего объема около 83 тыс. номеров.Многие отели приостановили деятельность на время пандемии коронавируса. Эксперты называют «катастрофической» сложившуюся ситуацию на гостиничном рынке Москвы.

Средняя загрузка отелей Петербурга снизилась наравне с Москвой — до 15% с 90% в сезон белых ночей в прошлом году. Средний тариф за номерупал с 8 тыс. рублей до 1,5 тыс. рублей.

Плановая выручка питерского гостиничного бизнеса до коронакризиса составляла около 167,7 млн рублей в день. На сегодняшний день отели генерируют только 1,5 млн рублей в сутки, а ежедневные убытки составляют около 166 млн рублей.

Эксперты Rusland SP отмечают небольшую положительную динамику и надеются на увеличение средней загрузки отелей до 30% по результатам сезона.