Снижение курса рубля к доллару вызывает много вопросов

Снижение курса рубля к доллару вызывает много вопросов

Август – традиционно проблемный месяц для валют развивающихся стран, и российская валюта начинает последний месяц лета на достаточно плохих позициях. Курс рубля по отношению к основным мировым валютам падает более 10 дней подряд. Евро впервые с марта преодолел отметку 87 рублей, а доллар стал стоить выше 74 рублей, что является максимумом с 14 мая.

Почему рубль дешевеет? Как долго это может продолжаться, и до каких отметок может дойти рубль? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

– Рубль потерял в июле 4% к доллару и около 10% к евро. Распродажа рубля была сильной, особенно к евро, а на прошлой неделе еще и опасно однозначной. Рубль игнорировал изменения настроения на мировых рынках, оставаясь под давлением. Даже существенный провал доллара к большинству конкурентов из развитых стран не сумел обеспечить передышку в российской валюте.

Снижение рубля к евро не сложно объяснить взлётом последнего к большинству конкурентов. За повышенным спросом стоит широкий набор факторов от действий Национального Банка Швейцарии до реакции программу поддержки, согласованную членами ЕС.

Почему?

Но снижение рубля к доллару вызывает много вопросов. Это был один из худших месяцев для доллара в современной истории. Против евро он потерял около 6%, и при этом к рублю укрепился на 4%.

Дело и не в нефти: она прибавила почти 5% за месяц. Правда её котировки явно забуксовали во второй половине месяца, но это слабо оправдывает провал рубля.

Похоже, что причины стоит искать во внутренних факторах. Ещё важней, что они обещают сохранить свою силу в ближайшем будущем, отправив рубль искать новое дно.

Российский ЦБ продолжал срезать ключевую ставку, понизив её еще на 0.25 процентного пункта, дав понять, что могут быть еще снижения. Это снизило интерес инвесторов к активам в рублях. У Минфина РФ стали всё чаще обнаруживаться проблемы с размещением новых займов, чего не было в предыдущие месяцы.

Такая динамика навевает опасные предчувствия в преддверии августа – традиционно месяца повышенной волатильности на рынках и памятного для рубля.

80 рублей за доллар до конца года

Курс рубля к доллару США

Если доллар созреет на ответный удар, то USDRUB может уйти еще выше текущих 74 и закрепить его в диапазоне 75-80 до конца года. Редко бывает, что американская валюта движется так однозначно и односторонне, поэтому по ней скорее раньше, чем позже, может произойти коррекционный откат.

Снижение курса рубля к доллару вызывает много вопросов

Курс евро к рублю

В августе, вероятно, рублю будет по силам вернуть часть позиций к евро, так как последний выглядит излишне перекупленным. Вполне возможно возвращение пары к 85.

Fortrader Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568
курс рубля рубль евро рубль-доллар
Войти:
<!--a rel=«nofollow» href=«javascript:void(0);» title=«Connect with Google» class=«wp-social-login-provider wp-social-login-provider-google» data-provider=«Google»> Google FT