Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 13 августа 2020 года

Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 13 августа 2020 года

EUR/USD

Европейская валюта укрепляется против доллара США в ходе сегодняшней азиатской сессии, продолжая коррекционный импульс, сформировавшийся на торгах накануне. Инструмент прибавляет около 0,20% и в очередной раз пытается закрепиться выше отметки 1.1800. Любопытно, что рост евро протекает на фоне публикации не самой уверенной макроэкономической статистики из еврозоны. Так, накануне вышли данные по темпам промышленного производства, которые отразили замедление показателя в июне с 12,3% м/м до 9,1% м/м, что оказалось хуже ожиданий рынка на уровне 10% м/м. В годовом выражении производство упало на 12,3% г/г, что также не оправдало прогнозы рынка (–11,5% г/г). В центре внимания европейских инвесторов сегодня находится июльская статистика по потребительской инфляции в Германии. В пятницу трейдеры ожидают публикации предварительных сведений о динамике ВВП еврозоны за 2 квартал 2020 года.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с восходящей динамикой против доллара США на сегодняшней утренней сессии, отступая от локальных минимумов, обновлённых накануне. Поводом к восстановлению «бычьей» динамики по инструменту вновь служит слабый доллар, тогда как британские инвесторы широко обсуждают вышедшие в среду макроэкономические данные из Великобритании. Экономика Великобритании во 2 квартале 2020 года показала снижение на 20,4% кв/кв после сокращения на 2,2% кв/кв по итогам 1 квартала. В годовом выражении ВВП снизился на 21,7% г/г после сокращения на 1,7% г/г в прошлом квартале. Впрочем, стоит отметить, что рекордное сокращение ВВП, вызванное вынужденным закрытием экономики из-за коронавируса, не слишком сильно напугало инвесторов, а фунт практически не заметил негативных публикаций. Результат был вполне ожидаемым и к настоящему моменту эти цифры едва ли отражают реальную ситуацию в британской экономике.

AUD/USD

Австралийский доллар торгуется около нуля против валюты США в ходе сегодняшней азиатской сессии, сохраняя слабый «бычий» импульс, сформировавшийся накануне, когда инструмент сумел отступить от своих недельных минимумов. Некоторую поддержку австралийской валюте оказывает блок макроэкономической статистики по рынку труда Австралии, опубликованный сегодня утром. Так, уровень занятости в стране в июле вырос на 114,7 тысячи рабочих мест после роста на 210,8 тысячи мест за прошлый месяц. Аналитики рассчитывали на рост лишь на 40 тысяч. Полная занятость при этом прибавила 43,5 тысячи после снижения на 38,1 тысячи в июне. Уровень безработицы по итогам июля вырос на 0,1% до 7,5%, что оказалось значительно лучше прогнозов, предполагавших его повышение до 7,8%.

USD/JPY

Доллар США торгуется разнонаправленно против японской иены в ходе сегодняшней утренней сессии, отступая от локальных максимумов с 23 июля, обновлённых накануне. «Бычий» импульс по доллару заметно слабеет в конце недели, несмотря на то, что фундаментальная ситуация в США постепенно улучшается. Инвесторы оптимистично встречают рост американских фондовых площадок, а также уверенную положительную динамику 10-летних казначейских бумаг в США, которые достигли максимальных уровней за последний месяц. Опубликованная накануне макроэкономическая статистика из США также поддержала покупательский настрой по доллару. Индекс потребительских цен без учёта продовольствия и энергоносителей в июле вырос на 0,6% м/м, ускорившись после увеличения на 0,2% м/м при нейтральном прогнозе. В годовом выражении аналогичный показатель увеличился на 1,6% г/г после роста на 1,2% г/г в июне.

XAU/USD

Цены на золото показывают умеренный рост в ходе сегодняшней азиатской сессии, восстанавливаясь после резкого снижения в начале недели, которое было вызвано рядом технических факторов и масштабной коррекцией американской валюты. Поводом к появлению очередной волны покупок золота стала слабая макроэкономическая статистика из Великобритании. В среду стало известно, что экономика Великобритании сократилась более чем на 20%, показав худшую динамику среди всех стран G7. Также актив поддерживает сохраняющаяся неопределённость вокруг нового пакета экономической помощи американской экономике, согласовать который законодателям США не удаётся до сих пор.

  • Как заработать на ПАММ на форекс? Читайте в книге от журнала Фортрейдер