Заявления Байдена в отношении Путина толкают рубль к доллару к отметке 76

Байден вернул санкционные риски в актуальную повестку дня российских рынков и рубля. USDRUB в какой-то момент вчера подскакивал до 74, прибавляя на пике 1.7% с начала дня 17 марта, хотя днем ранее тестировал на прочность уровень 72.50.

Курс рубля к доллару США

Президент США подтвердил, что считает Путина убийцей и пообещал, что он ответит за вмешательство в выборы. Ранее участники рынка посчитали довольно беззубые санкции по делу Навального признаком весьма размеренного подхода новой администрации США к наказаниям России. Худшим сценарием в этом случае были бы ограничения на новые покупки госдолга РФ, но ограничились персональными санкциями.

Весьма резкие высказывания Байдена сильно повышают риски санкций против госдолга или каких-то других мер, которые уже нельзя будет назвать беззубыми, хотя и вряд ли немедленно. Последние комментарии президента США – это важный сигнал участникам рынка, и они заставляют ожидать усиления оттока капитала из России.

Вызванное этим давление на рубль и российские облигации серьезно повышает актуальность повышения ставок Банком России. Конечно, игрокам на валютном рынке стоит дождаться комментариев ФРС и первой реакции рынков на них. Если Пауэлл и Ко не сумеют развернуть долговые рынки к росту, а доллар – к снижению, то от Банка России потребуется быстро развернуть корабль монетарной политики, чтобы защищать рубль и рынки от оттока капитала, хотя в последние месяцы занимались чуть ли не обратным.

Нельзя исключать, что для рубля наступают трудные времена, и USDRUB в ближайшие недели все же пройдёт путь от нижней границы торгового канала последних месяцев на 72.50 до его верхней границы в 76.

Fortrader Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568
Байдер Путин Санкции