Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 16 июня 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Макростатистика

Заседание ФРС

Встреча президентов РФ и США

В МИРЕ.

Доходности американских казначейских бумаг вчера немного выросли и сегодня находятся около 1,5% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера закрылись снижением – S&P500 потерял 0,2%, Dow Jones — 0,27%, а NASDAQ упал на 0,71%.

В центре внимания во вторник была публикация макростатистики. Так, вчера были опубликованы данные по индексу цен производителей в США в мае – рост цен составил 0,8% м/м, рынок при этом ожидал роста на 0,5% м/м. В годовом выражении показатель вырос на 6,6%, что стало историческим максимумом с первой публикации статистики в 2010 году. Розничные продажи в мае в США упали на 1,3% м/м, консенсус-прогноз Bloomberg предполагал снижение лишь на 0,8% м/м. В то же время стоит отметить, что апрельские данные были пересмотрены вверх почти на 1% м/м, в связи с чем майское падение показателя видится не столь негативным. Промышленное производство в мае выросло на 0,8% м/м, на 0,1% м/м превысив консенсус-прогноз Bloomberg. Через неделю будет опубликован производственный индекс деловой активности Markit PMI, который прольет свет на состояние производства уже в июне. При этом повышенное внимание будет уделяться составляющим индекса, которые отражают проблемы с поставками и с нехваткой рабочей силы. На фоне вчерашней макростатистики доходности десятилетних американских казначейских бумаг выросли слабо – в моменте они превышали 1,51% годовых, но под конец дня вернулись к 1,5% годовых.

Сегодня состоится заседание ФРС, и рынок будет ждать реакцию на недавнюю ценовую статистику, впрочем, пока ожидается, что регулятор продолжит придерживаться мягкой риторики, отмечая, что инфляционный всплеск – это временное явление. Рынок ожидает, что сворачивать программу покупки активов ФРС начнет лишь в начале 2022 года, а пока регулятор продолжит аккуратно подготавливать рынок к таким действиям. Джером Пауэлл, вероятнее всего, пока не станет призывать к разговорам о сворачивании программы QE, а мнение других членов ФРС рынок увидит лишь через три недели после публикации протокола заседания. Мы ожидаем, что инвесторы уже во многом подготовлены к очередным сигналам о неизбежности сворачивания программы выкупа активов, и реакция будет лишь умеренно негативной. На заседании ФРС также должна представить свои экономические прогнозы, и рынок будет особенно следить за ожиданиями регулятора по инфляции. Повышенное внимание, традиционно, будет уделяться и dot plot с заседания – графику ожиданий членов ФРС по динамике ставки. Раньше только 7 из 18 представителей регулятора ожидали подъем ставки в 2023 году, и инвесторы будут оценивать насколько изменились прогнозы по ставке на фоне инфляции последних месяцев, напомним, что майский рост цен стал максимальным с августа 2008 года. Во многом рынок не ждет особых сюрпризов с заседания, и подтверждение ожиданий «мягкости» ФРС по результатам июньского заседания может только умеренно поддержать спрос на риск. В то же время неожиданное ужесточение риторики усилит опасения скорого сворачивания программы QE и ощутимо ослабит спрос на риск.

Вчера фьючерсы на нефть марки Brent продолжили свой рост, сегодня они торгуются уже около $74,3/барр. Ожидания дальнейшего восстановления спроса на черное золото продолжают поддерживать позитив на рынке. Котировки поддерживают и опубликованные вчера данные по нефтяным запасам в США от Американского института нефти (API). Так, за неделю запасы упали на 8,54 млн барр., в то время как рынок ожидал снижения лишь на 3 млн барр. Сегодня традиционно будут опубликованы официальные данные по запасам от Минэнерго США, впрочем, рынок, вероятно, предпочтет сосредоточиться на новостях с заседания ФРС.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера курс USDRUB рос на укреплении доллара, а сегодня он снижается на 0,2% и находится около 72 руб./$. Другие валюты EM с утра также преимущественно укрепляются. Сегодня в центре внимания будет встреча президентов РФ и США – она должна начаться в 14:00 мск, но итоговые пресс-конференции участников ожидаются лишь к вечеру. Американская сторона неоднократно высказывала стремление к стабилизации отношений, и позитивные итоги встречи, в частности ослабление дипломатических ограничений, могут ощутимо снизить санкционную премию. В то же время представители России считают, что особого прорыва в отношениях двух стран не будет, и отсутствие прогресса по результатам встречи может разочаровать инвесторов, что негативно скажется на российских активах. Предсказать итоги встречи невозможно, но, на наш взгляд, результаты, скорее, будут умеренно позитивными, в связи с чем курс USDRUB может попробовать укрепиться в сторону 71,5 руб./$.

BSPB_Market_Focus_2021_June_16.pdf