Обзор курса доллара, евро, фунта, иены, аусси и цены на золото на 21 июля 2021 года

EUR/USD

Европейская валюта показывает незначительное снижение против доллара США в ходе азиатской сессии, развивая довольно устойчивый «медвежий» тренд, который толкает инструмент к новым локальным минимумам с 5 апреля. На рынке по-прежнему царит атмосфера недоверия к риску. Инвесторы встревожены очередным ростом заболеваемости коронавирусом в мире, опасаясь, что темпы восстановления экономики могут вновь замедлиться, а некоторые страны введут новые ограничительные меры. Опубликованная вчера макроэкономическая статистика из Германии и еврозоны не оказала дополнительной поддержки евро. Так, производственная инфляция в Германии в июне ускорилась с +7,2% г/г до +8,5% г/г, что совпало с прогнозами аналитиков. В месячном выражении показатель замедлился с +1,5% м/м до +1,3% м/м, оказавшись чуть лучше прогнозов на уровне +1,2% м/м. В настоящий момент инвесторы готовятся к заседанию Европейского центрального банка (ЕЦБ), которое состоится завтра. Аналитики не ожидают каких-либо изменений в векторе денежно-кредитной политики регулятора, однако комментарии официальных лиц и обновлённые прогнозы на ближайшую перспективу будут весьма интересны.

GBP/USD

Британский фунт торгуется с разнонаправленной динамикой против доллара США в ходе утренней сессии, восстанавливаясь после резкого обвала накануне, который привёл к обновлению локальных минимумов по инструменту с 4 февраля. Растущий спрос на безопасные активы толкает инвесторов к новым продажам британской валюты, которая не может найти новых драйверов на рынке. Поводом к снижению спроса на риск остаётся непростая эпидемиологическая ситуация в мире. Великобритания, которая совсем недавно отменила последние коронавирусные ограничения в стране, также сталкивается с резким ростом количества новых случаев заражения. Нельзя сказать, что подобная статистика является чем-то удивительным, так как власти изначально предсказывали рост заболеваемости, однако вопрос в том, хватит ли у британского здравоохранения ресурсов и не приведёт ли новая волна к резкому росту госпитализаций и смертности. Интересная макроэкономическая статистика из Великобритании появится лишь в пятницу. Инвесторы ожидают выхода июньских данных по динамике розничных продаж, а также уровню деловой активности от Markit за июль.

AUD/USD

Австралийский доллар снижается против американской валюты на торгах азиатской сессии, развивая сильный «медвежий» импульс, сформировавшийся в минувший четверг. С тех пор инструмент заметно просел и обновил рекордные минимумы с 24 ноября 2020 года. Поводом к развитию негативной динамики остаётся рост опасений относительно ухудшения глобальной эпидемиологической ситуации, которая способна затормозить восстановление мировой экономики. ВОЗ предупреждает о существующих рисках появления новых штаммов коронавируса, однако и в настоящий момент ряд стран сообщает о рекордном ежедневном приросте количества случаев заболевания. Дополнительное давление на инструмент сегодня оказывает макроэкономическая статистика из Австралии. Так, объёмы розничных продаж в стране в июне резко снизились на 1,8% м/м после роста на 0,4% м/м в мае. Аналитики ожидали появления негативной динамики, однако рассчитывали на сокращение лишь на 0,5% м/м. Индекс опережающих экономических индикаторов от Westpac в июне снизился на 0,07% м/м, что несколько хуже падения на 0,06% м/м в мае.

USD/JPY

Доллар США показывает флэтовую динамику торгов в паре с японской иеной на торгах в Азии, консолидируясь неподалёку от отметки 110.00. Американская валюта по-прежнему популярна в качестве «убежища», учитывая, что инвесторы встревожены возможным ухудшением эпидемиологической ситуации в мире. Впрочем, иена также пользуется спросом, чему отчасти способствует оптимистичная макроэкономическая статистика из Японии. Накануне инвесторы положительно отреагировали на слабый рост потребительской инфляции в июне, а сегодня поддержку иене оказывают данные по экспорту. Так, по итогам июня объёмы экспорта из страны выросли на 48,6% г/г, что оказалось лучше прогнозов на уровне 46,2% г/г. Импорт за аналогичный период ускорился с +27,9% г/г до +32,7% г/г, тогда как ожидания предполагали рост лишь на 29% г/г.

XAU/USD

Цены на золото показывают околонулевую динамику торгов в ходе азиатской сессии, консолидируясь вблизи отметки 1800.00. Накануне инструмент заметно укрепился, отреагировав на рост тревожных настроений на рынке в отношении статистики по заболеваемости коронавирусом. Позднее, однако, котировки вернулись к отметкам открытия, поскольку доллар укрепился на фоне роста доходности казначейских облигаций. Несмотря на все усилия властей и активную прививочную кампанию, резкий рост числа новых случаев заражения отмечается в США, Великобритании и ряде азиатских стран, которые уже пошли на дополнительные ограничения. Определённым маркером в этом смысле является Япония, где проводятся летние Олимпийские игры.

  • Хочешь создать свою стратегию? Читай, как все сделать правильно. Скачать книгу бесплатно