Пандемия COVID-19: мир не справляется

Пандемия COVID-19: мир не справляется

Мир не справляется с пандемией, заявил глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус на 138-й сессии Международного олимпийского комитета. Глава призвал ведущие экономики мира поделиться вакциной с другими странами и создавать стимулы для масштабного производства. Ведь только вакцинация 70% населения каждой страны позволит остановить пандемию к сентябрю 2022 года, считает Гебрейесус. Он сказал, что пандемия может поддаваться контролю, однако для того, чтобы положить этой проблеме конец, понадобятся 11 миллиардов доз профилактических препаратов. Кроме того, нужно учитывать, что коронавирус мутирует и каждый новый «штамм» опаснее предыдущего, что не исключает появление варианта, который сможет противостоять вакцинам, сказал глава.

Пока же в мире введено более 3,67 миллиарда доз в 179 странах, согласно данным Bloomberg. Получается, что вакцинировали 23,9% населения мира, но распределение неравномерное. Страны и регионы с самыми высокими доходами вакцинируются более чем в 30 раз быстрее, чем страны с самыми низкими доходами. При нынешних темпах роста — 32,8 миллиона человек в день — потребуется еще год, чтобы достичь высокого уровня глобального иммунитета. Однако этот показатель неуклонно растет, и на рынке появляются новые вакцины от других производителей.

Вакцинация в мире

Пандемия COVID-19: мир не справляется

Источник: Bloomberg

Пока до победы над коронавирусом далеко. Так, во Франции заявили о начале четвертой волны из-за распространения «дельты». Чтобы побороть пандемию, власти Франции решили ввести санитарный пропуск — справку о вакцинации или справку об отрицательном результате на ковид — для посещения кафе, ресторанов, торговых центров, театров и музеев. Щтраф на физлицо за первое нарушение составит 1500 евро, а за повторное — 9000 евро. При положительном ПЦР-тесте нужно соблюдать 10-дневный карантин. Ранее президент страны предупреждал о вводе подобных мер.

Пандемия COVID-19: мир не справляетсяПри этом многие считают, что «дельта» чаще приводит к летальному исходу. Но это неверно, заявил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов. «Дельта» более заразен и имеет более короткий инкубационный период. Также в основном «дельту» подхватывают люди в возрасте от 14 до 29 лет. Но смертность от «дельты» не выше, чем от других «штаммов».

Статистика по ковиду в России продолжает вызывать вопросы. В СМИ появились статьи-разоблачения о российской статистике. Все началось после того, когда людям нужно было получать QR-коды для посещения общепита. Оказалось, что в кодах есть порядковые номера, которые говорят о том, что в особом регистре Минздрава, созданном для отслеживания числа заболевших коронавирусом, уже больше 29 миллионов записей.

Одни считают, что на самом деле в России заразилось 29 млн человек, что в 5 раз превышает официальную статистику. Другие говорят, что 29 млн человек — это суммарное число официально переболевших всеми сезонными ОРВИ, которых врачи записывают в ковид-подозрительные с автоматическим созданием соответствующей записи в регистре Минздрава.

«При нынешних показателях вакцинации — 22 млн полностью привитых — еще 24 млн переболевших увеличили бы иммунную прослойку до 45-50% взрослого населения. Что приблизило бы российские показатели заболеваемости и смертности к средневропейским. Но заболеваемость в России вдвое выше, чем в среднем по Европе. То есть, огромное число »переболевших« – скорее всего, следствие заблуждения исследователей и подхвативших эту тему журналистов», — считает частный инвестор и блогер Андрей Нальгин.

По мнению журналистов, если данные соответствуют действительности, то по абсолютному количеству случаев коронавируса Россия должна занимать третье место в мире, а в пересчете на миллион жителей поднялась бы с 85-го места на первое.

По официальным данным за последние сутки заразилось в России 23 704 человека, умерло — 783. Всего с начала пандемии в стране выявили 6030240 случаев, а смертей — 150 705.

Пандемия COVID-19: мир не справляетсяВ России продолжается «охота» на вакцину «ЭпиВакКорона». Новая партия в 720 тысяч доз поступила в регионы. При этом вакцины не хватает всем желающим. Например, в Москве получить прививку сейчас могут только те, кто уже получил первый компонент и делает вторую инъекцию, сообщила пресс-служба департамента здравоохранения столицы.

Преимущества «ЭпиВакКороны» в том, что она безопасна, отсутствуют побочные эффекты, просто производится и транспортируется, заявил РИА Новости профессор вирусологии Университета Квинсленда, член оперативной группы по SARS-CoV — 2 в Глобальной сети вирусологов Александр Хромых. Кроме того, вакцина не содержит живого вируса и формирует противовирусный иммунитет благодаря использованию искусственно синтезированных пептидов.