Пандемия COVID-19: Скорость эволюции коронавируса заметно увеличивается

Пандемия COVID-19: Скорость эволюции коронавируса заметно увеличивается

На утро пятницы, 3 сентября, количество зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире достигло 219 млн 70 тыс. 580, следует из данных американского университета Джонса Хопкинса. При этом 4 млн 541 тыс. 482 человека с подтвержденным диагнозом COVID — 19 скончались с начала распространения вируса. В то же время, согласно данным портала Worldometer, коэффициент смертности на 1 млн населения всего мира составил на сегодняшнее утро 584,7. В США на 1 млн жителей скончались 1 тыс. 989 человека, в Индии — 315, а в Бразилии — 2 тыс. 716 человек.

В России суточный прирост заболеваемости COVID — 19 составил 18 тыс. 8 случаев, а умерли за сутки 799 пациентов, следует из данных оперативного штаба. При этом за весь период пандемии в нашей стране зафиксировано 6 975 174 инфицированных.

В Москве суточный прирост новых случаев заболевания коронавирусом составил 1 633 по сравнению с 1 864 днем ранее (это минимальные темпы прироста показателя среди всех регионов России). Стоит отметить, что число летальных исходов в столице составило 50.

Между тем в эфире телеканала «Россия 24» глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что на сегодняшний день рост заболеваемости коронавирусом наблюдается в 8 регионах РФ, тогда как в 47 регионах наступила стадия снижения. По заявлениям Поповой, 30 регионов остаются на плато по заболеваемости и, несомненно, большую роль играет вакцинация.

Кроме того, глава Роспотребнадзора предупредила, что осенью не исключается новая волна COVID — 19 в стране, принимая во внимание возвращение из отпусков, начало учебного года и усиление сезонных инфекций.

По мнению врача-инфекциониста Евгения Тимакова, пики заболеваемости коронавирусом будут происходить один-два раза в год. По его словам, которые цитирует «Парламентская газета», следующее ухудшение ситуации в России ожидается через 3-4 недели, при этом ситуация должна стабилизироваться примерно в середине или конце декабря. Он отмечает, что в зимнее время пиков, скорее всего, не будет, а весной 2022 года все будет зависеть от того, насколько мутирует вирус.

Пандемия COVID-19: Скорость эволюции коронавируса заметно увеличивается

Биологи из Австралии, в свою очередь, пришли к мнению о том, что появление нескольких более опасных штаммов коронавируса в последнее время связано с увеличением скорости его эволюции. Так, если ранее вирус накапливал около двух мутаций в месяц, то теперь их количество достигло от 10 до 15. С данным исследованием можно ознакомиться на сервере medRxiv.

При этом ученые из Мельбурнского университета полагают, что появление более опасных вариантов является причиной ускоренного накопления мутаций под давлением положительного отбора. Исследование показало, что для накопления количества мутаций, необходимых для появления альфа-варианта, потребовалось 14 недель, тогда как для бета-, гамма- и дельта-штаммов — 4, 17 и 6 недель соответственно.

Более того, мутация вируса приводит к очередному росту заболеваемости и снижению эффективности существующих вакцин. В частности, в Израиле, где привилось большинство жителей страны, заболеваемость начала вновь расти. По мнению доктора биологических наук Алексея Аграновского, причиной стал «дельта» штамм коронавируса, который частично преодолевает вакцинную защиту у привитых взрослых. В ходе интервью для «Лента.ру» он подчеркнул, что наиболее заметное снижение эффективности произошло у матричных вакцин. Тем не менее, Аграновский отметил, что видоизменять самые эффективные вакцины (по его мнению, это Pfizer, Moderna и «Спутник V») пока не требуется.

Между тем вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что коллективный иммунитет в России может быть достигнут уже осенью, однако для достижения этой цели необходимо привить более 90 млн россиян или же 80% всего населения. По ее словам, которые приводит ТАСС, в России полностью привито 38,5 млн человек, а одну дозу вакцины получили 45,4 млн человек. Кроме того, Голикова отметила, что до конца текущего года в России будут созданы экспресс-тесты на грипп и COVID — 19. Их разработают в рамках проекта «Санитарный щит», сообщают РИА Новости.

Достижение вышеупомянутой цели по вакцинации большей части российского населения, однако, остается под вопросом. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного «Левада-Центром» (признан в РФ иностранным агентом). Согласно данным опроса, 43% россиян опасаются заразиться коронавирусом, тогда как 55% — не боятся. Стоит отметить, что показатели практически не меняются с начала текущего года. В то же время 14% россиян готовы сделать прививку от COVID — 19 отечественными вакцинами, а 52% — не готовы. Треть респондентов (а именно 32% населения) отметили, что уже вакцинированы. Примечательно, что доля тех, кто не хочет прививаться, постепенно снижается — с 62% в апреле до 52% в августе, но этих показателей пока недостаточно, чтобы добиться поставленных правительством целей.

Пандемия COVID-19: Скорость эволюции коронавируса заметно увеличивается





  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry