Макроэкономический обзор от команды InvestFuture за торговую неделю 6-10 августа 2021 года
К. Калиткин 13-сен, 15:15 СырьёДрузья, всем привет! В эфире макроэкономический обзор от команды InvestFuture. Как обычно, на выходных мы подводим итоги прошедшей торговой недели и пытаемся осторожно заглянуть в будущее.
А начинаем мы наш обзор традиционно из-за океана — с американского фондового рынка.
Общий сентимент и ожидания
На рынках минувшая неделя прошла под знаком неопределенности. Как мы и предполагали, американские инвесторы, вернувшись во вторник после длинных выходных, начали фиксировать прибыль по акциям.
Тем не менее, индекс широкого рынка США S&P 500 все еще остается в восходящем тренде, и сейчас ближайшей поддержкой для него выступает отметка 4380 пунктов, а сопротивлением — максимумы года в районе 4550 пунктов (рис. 1).
Рис. 1
Объективно сейчас на американском рынке нет сильных драйверов ни для роста, ни для снижения. Сезон корпоративной отчетности завершен, а до ключевых событий месяца — сентябрьского заседания ФРС и голосования в конгрессе по расходам на инфраструктуру и социальное обеспечение — остается еще неделя.
Осторожные настроения проявляются и на территории “умных денег”. На неделе доходности по 10-летним гособлигациям США предпринимали попытки роста, но так и остались на уровнях прошлой пятницы. То же самое и с индексом доллара DXY. Однако мы по-прежнему считаем, что в перспективе 12-18 месяцев и доходности по американским “десятилеткам”, и индекс доллара DXY покажут рост. И это окажет давление на сырьевые рынки, индексы развивающихся стран и, возможно, на рынки акций развитых экономик (рис. 2).
Рис. 2
Почему мы придерживаемся такого прогноза, мы объяснили в нашем прошлом макрообзоре, поэтому повторяться не будем и перейдем к ключевым событиям предстоящей недели.
События предстоящей недели
Самые важные макроэкономические отчеты на предстоящей неделе — это данные по инфляции в США и еврозоне (рис. 3).
Рис. 3
Американский отчет по инфляции выйдет во вторник. Аналитики прогнозируют, что в августе цены росли примерно теми же темпами, что и в июле. Если базовая инфляция окажется выше 0,3% в месячном измерении и 4,3% в годовом, рынки воспримут отчет негативно. Напомню, что именно на базовую инфляцию в первую очередь смотрит ФРС, принимая решения по монетарной политике. Рост инфляции подталкивает Федрезерв к сокращению стимулирования экономики, поэтому инфляционная статистика очень важна в преддверии заседания ФРС 22 сентября.
Что касается еврозоны, там данные по инфляции будут представлены в пятницу. Ожидается рост индекса потребительских цен в августе на 0,4% по сравнению с июлем. В основном эти ожидания связаны с ростом цен на энергоносители (в частности, на газ). На прошедшем заседании ЕЦБ повысил прогноз по инфляции в еврозоне на этот год до 2,2%, но по-прежнему считает, что нынешний ценовой всплеск — явление временное, и в следующем году рост цен замедлится.
Также ЕЦБ оставил в силе свою программу выкупа активов PEPP как минимум до марта 2022 года, но при этом замедлил темпы выкупа. Ежемесячные объемы покупок могут быть снижены с 80 млрд евро до 60-70 млрд евро в зависимости от показателей экономики. Если в пятницу данные по инфляции окажутся сильнее прогнозных, возможна отрицательная реакция рынков.
Также на предстоящей неделе в среду ожидаются отчеты по промышленному производству в США и Китае, а в четверг — отчет по розничным продажам в США. Также нас ждет ежемесячный отчет ОПЕК — он выйдет в понедельник. Скорее всего, эти релизы не окажут сильного влияния на рынок, поскольку Goldman Sachs уже подготовил инвесторов к возможному негативу, понизив свой прогноз по темпам роста американской экономики. Напомню, что аналитики Goldman пересмотрели свой прогноз по росту ВВП США в 2021 году с 6% до 5,7%. Пересмотр они объяснили снижением расходов американских потребителей из-за сокращения пособий, введенных на время пандемии.
В целом на неделе инвесторы продолжат готовиться к заседанию ФРС 22 сентября. Также на неделе возможна ребалансировка портфелей на фоне старта квартальной экспирации по фьючерсам и опционам. На российском рынке она состоится 16 числа, а на американских площадках продлится вплоть до 25 сентября.
Американский рынок
А тем временем на американском рынке на неделе почти все сектора окрасились в красный цвет. Стойкость проявил лишь сектор Consumer Discretionary, то есть потребительских товаров вторичной необходимости (рис. 4).
Рис. 4
Компании этого сектора часто на слуху — это Amazon, Home Deport, Lowes, Nike. Но сектор не считается защитным, потому что от продукции этих компаний можно временно отказаться в случае спада в экономике (рис. 5).
Рис. 5
ETF-фонд сектора Consumer Discretionary сейчас торгуется на исторических максимумах, а отношение его цены к цене фонда широкого рынка SPY снизилось. Налицо дивергенция, так что инвестиции в Consumer Discretionary, на наш взгляд, сейчас выглядят рискованными.
Apple
Из корпоративных событий внимание инвесторов на следующей неделе привлечет презентация новой продукции Apple. Она состоится 14 сентября в 8 вечера по Москве. Будет представлена новая линейка iPhone 13, часы Apple Watch седьмой серии и AirPods 3. Ну а инвесторы больше всего ждут комментариев представителей компании по поводу ожидаемых продаж, а еще всех интересует, на какой стадии сейчас работа над Apple Car.
Традиционно перед презентацией акции Apple обновили свои исторические максимум и перешли к консолидации, однако в пятницу вечером на новости о проигранном споре с EPIC акции Apple рухнули на 3,5%. Ранее все транзакции из приложений App Store проходили через Apple. Компания взимала комиссию от 15 до 30%, а теперь после суда создается прецедент, что разработчики приложений смогут использовать собственные платежные системы.
Дальнейшая динамика будет зависеть от итогов предстоящей презентации. Но вообще Apple — одна из тех компаний, чьи акции никогда не помешает иметь в портфеле: за 20 лет они порадовали инвесторов ростом более чем в 50 раз. Сейчас же основной поддержкой для бумаг выступает отметка в $150, и она вполне подходит для их покупки на несколько лет (рис. 6).