Александр Осин: Цены на золото позволят Полюсу сохранить преимущество перед НЛМК

При балансовой стоимости, по итогам 2018 года составлявшей 70 млрд руб., Полюс обошел НЛМК с балансовой стоимостью 250 млрд руб. по капитализации. Причина этого в стремительном ралли цен на золото при сравнительно медленном повышении цен на промышленные металлы. Обе компании привлекательны с точки зрения инвестиций. По производственным показателям более интересны с точки зрения средне- и долгосрочной перспективы акции Полюса, который активно инвестирует в добычу.

НЛМК ограничен в наращивании объемов производства. Однако, поскольку финансовые показатели обеих компаний серьезно зависят от цен на выпускаемую продукцию, ключевым фактором их сравнительной динамики останется соотношение прироста цен на золото и на промышленные металлы.

С точки зрения динамики этого показателя повышение цен Полюса к ценам НЛМК в ближайшие дни может продолжиться. Однако потенциал роста капитализации Полюса к капитализации НЛМК сильно ограничен. Целевой диапазон соотношения цены обыкновенной акции Полюса к цене акции НЛМК на ближайшую неделю 0,35 – 0,41.