Курс рубля будет плавно падать или «QE по-русски»

Курс рубля будет плавно падать или «QE по-русски»

Курс рубля к доллару и евро вырос до максимальных с 30 апреля отметок после того, как глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила о готовности к агрессивному смягчению денежно-кредитной политики. Наряду с этим, начиная с мая, Банк России запускает «печатный станок» для устранения дыры в федеральном бюджете. Из недостающих 4,4 трлн. рублей Банк России напечатает 1-1,5 трлн. рублей.

Как это «QE по-российски» скажется на курсе рубля? На вопрос журнала Фортрейдер ответил Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

– Судя по всему, Банк России занимает всё более стимулирующую позиции отношении экономики: от осторожного «поживем – увидим» в марте вернулся к интенсивному снижению процентных ставок на 50 пунктов и пообещал, что может удвоить темп смягчения уже на следующем заседании. Отдельно от этого задействованы другие способы снижения ставок на межбанковском рынке. А новый механизм QE может стать способом снизить стоимость обслуживания займов для Минфина.

В недавнем интервью министр финансов А. Силуанов сетовал на высокую стоимость обслуживания госдолга. Несмотря на очень низкое соотношение долга к ВВП, у России связаны руки в сравнении с развитыми странами. Минфин намного больше ограничен в своих возможностях выпустить новые долги без риска обвалить цены на всём этом рынке и не надавить на рубль.

В целом же, как снижение ставок, так и «QE по-русски» обещают подтачивать стоимость рубля при прочих равных.

Другое дело, что сейчас сложно найти страну, которая не действовала бы схожим образом. Это означает, что пока российская валюта может весьма плавно проседать из-за ухудшения фундаментальных предпосылок (низких цен на нефть и другой экспорт, слабого спроса на них). Еще больше рубль рискует стать уязвимым в случае обострения ситуации на мировых рынках, когда инвесторы вновь могут потянуться в тихие гавани, такие как доллар, распродавая валюты развивающихся стран без оглядки на ставки ЦБ и показатели бюджетной дисциплины.

Российская валюта может сохранить свою тенденцию к снижению до конца года, пусть и избежав шокового сценария с обвалом в стиле 2014 года. У Минфина и ЦБ хватает резервов, чтобы сдерживать внезапный натиск продавцов в перспективе пары лет. Однако, Банк России не будет действовать против рыночных сил: не стоит рассчитывать на растущий рубль при слабеющей нефти только за счет интервенций ЦБ. Ни ЦБ, ни Минфин не таргетируют какой-то курс, а лишь дают рынку валюту, погашая паническую продажу рублевых активов.