ЦБ заявил, что банковская система России готова к отмене послаблений с 1 июля

Экономика находится на стадии возвращения к нормальному функционированию, отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина

Российская банковская система готова к выходу из регуляторных послаблений, которые действуют до 1 июля 2021 года. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе ежегодной встречи кредитных организаций с руководством ЦБ.

«Противопоказаний для сворачивания антикризисных мер нет. И, на наш взгляд, выход по реструктурированным кредитам из регуляторных послаблений должен произойти в ранее объявленный срок — 1 июля», — сказала она.

При этом Набиуллина отметила, что в России послабления для банковской системы были гораздо шире, чем в других странах.

Послабления Центробанка, по ее словам, в прошлом году высвободили капитал для банков на 1 трлн руб., что эквивалентно расширению кредитования на 10 трлн руб. «Те решения, которые мы принимали, — обращается внимание в основном на регуляторные послабления. Среди этих изменений были временные, из которых мы будем выходить. Но в 2020 году были и системные регуляторные изменения. Эти системные регуляторные изменения также привели к высвобождению капитала для банков. <…> По нашей оценке, эти решения высвободили в прошлом году капитал на сумму 1 трлн рублей, что по сути эквивалентно возможности расширения кредитования на 10 трлн рублей», — сказала Набиуллина.