Банк «Санкт-Петербург»: Ежедневный обзор. 20 июля 2021

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Risk-off

Макростатистика

Заседание Банка Китая

В МИРЕ.

Вчера рынки накрыла волна risk-off настроений. Доходности десятилетних американских казначейских бумаг в моменте опускались до 1,17% — минимумов с февраля этого года. Сегодня они слабо растут и находятся около 1,21% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера закрылись снижением – S&P500 потерял 1,59%, Dow Jones упал на 2,09%, что стало самым сильным его падением с октября, а NASDAQ снизился на 1,06%.

В понедельник не было опубликовано принципиально важной для рынка макростатистики. Индекс рынка недвижимости в США NAHB HMI продолжил снижаться, опустившись в июле на 1 п. до 80 п., в то время как консенсус-прогноз Bloomberg предполагал неизменность показателя. Таким образом, индекс достиг минимумов с августа 2020 года во многом в связи с ростом цен на стройматериалы. Сегодня в США будет опубликована дополнительная статистика по рынку недвижимости (данные по начатому строительству и по разрешениям на строительство), впрочем, рынок не должен показать особо сильной реакции на нее. Более важной для инвесторов станет публикация индексов деловой активности в США за июль, которая ожидается в эту пятницу.

Сегодня утром состоялось заседание Банка Китая, на котором ставка вновь была сохранена на прежнем уровне. До заседания китайский ЦБ снизил размер обязательных резервов, и ряд инвесторов ожидал, что регулятор также смягчит ДКП через снижение ставки. Пока это не произошло, но денежно-кредитная политика Банка Китая остается мягкой. Ожидаем, что в четверг ЕЦБ на своем заседании также не ужесточит ДКП, а риторика европейского регулятора останется мягкой.

В понедельник фьючерсы на нефть марки Brent упали почти на 7%, впервые с начала июня опустившись ниже $70/барр. Сегодня они растут на 0,2% в рамках коррекции и находятся около $68,75/барр. Во многом снижение котировок связано с глобальными risk-off настроениями, но решение ОПЕК+ также оказало давление на нефтяные цены. Вероятно, инвесторы негативно воспринимают рост добычи в условиях ухудшающейся эпидемиологической ситуации, которая может привести к более низким уровням спроса на нефть, чем ожидалось ранее. Тем не менее при ухудшении перспектив роста спроса ОПЕК+ может скорректировать планы по добыче (в следующий раз картель должен встретиться в сентябре). Более того, решение организации снижает шансы развала сделки и начала ценовой конкуренции, что позитивно в долгосрочной перспективе для нефтяных котировок. В целом вчерашняя реакция рынка выглядит чрезмерно негативной, и фьючерсы Brent могут попробовать вернуться выше $70/барр. Мы ожидаем, что признаки сильного спроса на нефть напомнят рынку об ожиданиях дефицита черного золота, что поддержит рост цен. В частности, сегодня Американский институт нефти опубликует данные по недельным нефтяным запасам в США. Продолжающееся снижение запасов может поддержать котировки, но до появления признаков улучшения эпидемиологической ситуации рынок нефти останется под давлением.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Вчера курс USDRUB вырос на 0,8% на фоне ухудшения рискового аппетита и падения нефтяных цен. Сегодня он снижается на 0,25% в рамках коррекции и находится около 74,4 руб./$. Другие валюты EM с утра также преимущественно укрепляются. Несмотря на существенное падение нефтяных цен рубль ослаб относительно умеренно. Поддержку ему оказывает продажа валютной выручки компаниями-экспортерами для подготовки к пику налогового периода 26 и 28 июля. Влияние налогового фактора будет усиливаться к концу недели, а пока на фоне низкого спроса на рисковые активы курс USDRUB должен остаться выше 74 руб./$ с потенциалом к небольшому снижению при коррекционном росте нефтяных цен.